Найти в Дзене
Максим Аксюта

Как сохранить и приумножить любовь? Четыре врага любви и их преодоление.

Семья от А до Я.
Семья от А до Я.

Есть много историй таких семей, где партнеры вечно борются друг с другом, и никто не сдается.

Возьмем, к примеру, одну. Хорошие люди. Со временем в отношениях начались разборки.

Никак не могли выстроить мостик взаимопонимания друг с другом. Каждый был очень крутой, с характером, никто не хотел уступать.

Жили на втором этаже. Друзья и знакомые, соседи, часто были свидетелями, как из окна на газон вылетали вещи, мебель. Один раз, вылетел телевизор. Такой у них был способ выяснения.

Мужчина приносил домой деньги, а женщина их выкидывала, в распахнутое окно, демонстративно, с криками и шумом. Помню, друзья их подбирали, потом отдавали. «Не нужны мне твои деньги!» В общем, битва. Битва шла не на жизнь, а на смерть.

И так вот бились они, как титаны, лет десять, и все-таки заключили некое мировое соглашение. Он стал уделять ей минимальное внимание, она ему – минимальное уважение. Ребенок родился, вырос.

Войны ушли. Устали.

Эта пара, как и многие другие, встретились с четырьмя врагами любви.

Враг первый – непонимание.

Она думает - почему он стал уделять мне меньше внимания? Он что, больше не любит меня? Он - почему она так часто стала выражать свое недовольство мной, по малейшему поводу? Она что, больше не уважает меня?

Если не поговорить нормально, спокойно, в этот момент, кому чего не хватает, и как один может помочь другому, то вы неизбежно познакомитесь со вторым врагом.

Второй враг – раздражение, злость.

Накапливающееся непонимание партнера приводит к появлению раздражения и злости на него.

Если и в этот момент не сесть за стол переговоров, но держать в себе эту злобу, периодически добавляя в эту копилку еще раздражения, неизбежно придет третий.

Третий враг – обида.

Раздражение и злость на партнера могут быть периодическими, приходить и уходить. Обида - это что-то постоянное, поселившееся в сердце и терзающее его. Она тоже копится, растет. Она рождает в вас гнев, который вы трудом сдерживаете.

Если не поговорить с партнером о том, что происходит между вами, неизбежно придет четвертый.

Четвертый враг – отторжение.

Возникает непреодолимая стена между вами и партнером. Вы говорите с ним только на темы ведения хозяйства, воспитания детей. Вы не хотите больше заниматься с ним сексом, все чаще думаете о другом сексуальном партнере. Вы хотите как можно реже видеть его, и с удовольствием занимаетесь работой, детьми.

Вам становятся безразличны его желания и эмоции. Вы уклоняетесь от общения с ним.

Начало, как правило, происходит в скрытой форме - ваш партнер конечно чувствует беду, но не знает, что ему делать. Или, что очень часто, в его сердце проходит точно такой же параллельный процесс отторжения - от вас.

Продолжение может быть открытым - взаимные обвинения, ругань, упреки, угрозы разорвать отношения.

Эмоциональное напряжение между партнерами на этом этапе достигает такой величины, которую невозможно вынести, силы уходят, энергия падает на ноль.

Если в этот момент не найти в себе остатки сил, и не выяснить, что же происходит, на самом деле, отношениям приходит конец.

Партнеры расходятся.

Или - наступает полное равнодушие, что даже хуже. «Есть ребенок, есть дом, да и ладно! Вот, будем мы как-то доживать».

Это уже не семья, это два человека - мужчина и женщина - живут под одной крышей, у каждого свои интересы, они как дальние родственники, или коллеги по работе.

Вернемся к нашей паре. Сейчас им вроде бы комфортно, они не ругаются, не ссорятся, ничего на улицу не выкидывают, к ним можно приехать в гости, выпить, поговорить обо всем. Они ездят на отдых, заботятся о ребенке.

Но, при этом, у женщины образовался какой-то еще мужчина, о котором муж знает, а у мужчины - какая-то еще женщина, о которой знает жена, это компенсация такая.

Следующий этап – ребенок вырастет, можно разменять жилье, и разойтись. Столько времени потеряно, столько денег, столько радости и счастья могло бы быть, но – не случилось.

А что нужно было? Разобраться, что происходит и научиться договариваться.

Вспомнить время первой влюбленности, когда каждый жадно включал в себя желания партнера и готов был их наполнить заботой и теплом.

Мужчина, в такие периоды, просто караулил новые желания своей возлюбленной, и стремглав бросался их наполнять. Если их не было, расстраивался. При этом оба получали от процесса неописуемое удовольствие.

Дальше – непонимание, раздражение, обида, равнодушие. Почему? За что?

Прошли годы, природа забрала эту естественную влюбленность, эту детскую радость. Так, родитель перестает поддерживать руками ребенка – ходи сам, пришло время расти!

А как расти то?

А все так же. Учиться открывать друг другу свои желания, чувства и эмоции. Включать в себя желания партнера и стараться наполнить их заботой и теплом. Сочувствовать и сопереживать его чувствам и эмоциям, поддерживать. А он пусть старается делать то же самое. Союз такой.

Игра такая. Чтобы создать добрую и хорошую чувственную и эмоциональную связь, и поддерживать ее.

Немножечко, каждому, приподняться над своим эгоизмом, нисколько не ущемляя его права, не переделывая, но даже уважая его за то, что он дает жизни энергию и силы, и создать мостик внимания и заботы, между обоими.

Это придаст вашей жизни правильное направление, в сторону любви, долгую радость и высокий смысл.

Желания одного нужны другому, как воздух, если он любит его – иначе что он будет наполнять, реализовывать, о ком заботиться?

В счастливые моменты, все дается легко.

Но что делать, в трудные минуты жизни, когда приходит непонимание, раздражение?

Снова – открыться друг другу и взаимно включиться. И, в этом подготовленном состоянии, поговорить. Не доводить свое состояние до обиды, гнева, отторжения.

Например, мужчина очередной раз пришел домой за полночь, телефон был выключен. Пытался отделаться дежурными фразами - задержался на работе, села батарейка в телефоне, не успел зарядить и так далее.

Женщина чувствует, что накопленное за последние месяцы раздражение переходит в глубокую обиду. Она знает, что дальше - отторжение, разрыв.

В ближайший выходной она укладывает детей спать пораньше достает вино, мороженое, зажигает свечи, приглашает его приятно провести время. Он приятно удивлен, и соглашается.

Начало - благодарность. Понятное дело, ей тяжело, но начинать разговор нужно всегда с чего-то хорошего. Она вспоминает что-то, за что благодарна ему, и как это было. Он не остается в долгу, и тоже делится с ней хорошими воспоминаниями. Добрая основа для серьезного разговора положена.

Благодаря этому простому упражнению, партнеры открылись друг другу. Теперь ей нужно, чтобы он включился в ее чувства и эмоции.

Непонимание, раздражение, злоба, обида. Далее, она говорит ему о том, что у нее накопилось много раздражения на него, которое переходит в обиду. Причина - он поздно приходит с работы, у него часто выключен телефон. Он стал уделять ей меньше внимания, они почти не общаются. Только факты, никаких предположений. Здесь, говорит только она. Она просит его только выслушать, не перебивая.

Боль и страх. Далее, она говорит ему о сути проблемы, о том, что она боится, что он разлюбил ее, и это доставляет ей огромную боль. Речь идет именно об этом, а не о том, что он поздно приходит и не перезванивает ей. Здесь тоже говорит только она.

Итак, его включение в чувства и эмоции женщины состоялось. Дальше, ей самое время обозначить свои желания, выразить просьбу – что же, в итоге, она хочет от него, от их отношений?

Желание и просьба. Далее, самое время сказать о том, что она хочет. Она хочет, чтобы у них была добрая сердечная связь, как в начале отношений. Она понимает, что они оба ее строят, и говорит о том, что готова вложиться в нее, освободив для нее время - когда он сможет. Она готова гулять в парке, ходить в театр и кино, читать вместе японскую поэзию, как они это делали в молодости. Она снова хочет почувствовать себя любимой, получить от него эмоциональное подтверждение любви и заботы, и ответить ему взаимностью. Говорит только она.

Прощение и благодарность. В завершение, она говорит, что благодарна ему за то, что он ее выслушал. Она высказала все, что у нее на душе, и ей стало значительно легче. Она прощает его, и надеется, что ее рассказ найдет понимание, с его стороны.

Цель всего этого - не исправить партнера и не показать ему, какой он плохой. Она в том, чтобы разобраться, что происходит, и избавиться от эмоциональной перегрузки в виде злобы, раздражения и обиды. Она в том, чтобы дать отношениям новый шанс на развитие, вернуть любовь и понимание.

Мужчина, по опыту, обязательно оценит ее ход. Он может высказать, свои раздражения, обиду, свои страхи, просьбы и пожелания, в ответ.

Например - он проводит время на работе, потому что чувствует себя лишним и ненужным - предметом укоров и едких замечаний, с ее стороны. Он будет рад вернуть добрые отношения и сделать вклад в любовь. Он тоже благодарен ей за этот разговор.

Есть притча о том, чем отличается рай от ада. Там все одно и то же. Когда приходит время есть, люди садятся вокруг котлов с угощением, но у ложек такая длинная рукоять, что еда всегда проходит мимо рта, и все остаются голодны. Это в аду. В раю же каждый взаимно включается в желания соседей по трапезе, которых любит. И кормит их – длинная рукоять помогает. А соседи, которые включаются в его желания, любят и кормят его. Все сыты и рады.

Взаимное включение. Забота, внимание, тепло. Всего несколько слов. Награда хороша – ваша связь будет настолько прочной и явной, что вы всегда легко преодолеете первый барьер – непонимание. Быстро разберетесь, что к чему.

Если чуть упустите, обязательно справитесь на втором препятствии - раздражении. Узнаете, друг друга больше, соединитесь глубже.

В крайнем случае, разберетесь с обидой.

До равнодушия, дойти не должно.

И обязательно, раскроете новый уровень любви, между вами. Она вырастет, как минимум, ровно на величину приложенных вами усилий, в преодолении вышеописанных проблем.

Удачи вам!

Максим Аксюта, писатель

Максим Савенков, семейный психолог @msavenkoff

Михаил Гонопольский, рисунки

Друзья, спасибо, что ставите лайки и подписываетесь на канал 👍

#семейные отношения #женщина и мужчина #психология любви #психология семейных отношений #семья и любовь