Найти тему
28,4K подписчиков

Теория 10 000 часов. Можно ли стать профессионалом, не имея таланта

7,1K прочитали

При рассмотрении факторов, влияющих на успех в различных сферах жизни, в том числе и в спорте, чаще всего выделяют два из них: талант и тренировки. Смесь этих двух, так называемых ингредиентов и есть рецепт успеха.

Но что делать, если один из них отсутствует? Можно ли стать лучшим в своём деле, не имея, например, таланта?

При рассмотрении факторов, влияющих на успех в различных сферах жизни, в том числе и в спорте, чаще всего выделяют два из них: талант и тренировки.

Я много лет занимался хоккеем. В 12 лет я даже стал чемпионом своего города. Точнее команда, в которой я играл. За многие годы занятия спортом, вы не поверите, сколько раз я слышал, как про какого-нибудь игрока говорили: «Да, у него талант». И ещё больше раз я слышал: «Да он сутками на льду, не удивительно, что он так хорошо играет».

Спор между сторонниками упорного труда и теми, кто считает, что у человека в первую очередь должен быть талант, это неразрешимый спор. Или нет?

⏱ Принцип 10 000 часов

В начале 1990-х доктор К. Андерс Эрикссон и двое его коллег из Университета штата Флорида опубликовали результаты своего исследования, в котором говорилось, что, чтобы стать мастером в определённой области необходимо в среднем 10 000 часов практики. В качестве подтверждения своих слов они опубликовали список людей, которые благодаря данному методу добились успеха в музыке, спорте или бизнесе.

Спустя какое-то время «правило 10000 часов» было популяризировано канадским журналистом и писателем Малкольмом Гладуэллом, который, основываясь на исследовании доктора Эрикссона, в своей книге «Outliers: The Story of Success.», также утверждал, что для достижения высоких результатов в определённой области требуется всего 10 000 часов практики.

Этот принцип был быстро подхвачен рядом СМИ и на протяжении многих лет был одним из наиболее часто цитируемых рецептов успеха.

Что делает правило 10000 часов настолько популярным?

Ответ прост: гарантировать успех, но только при условии, что вы приложите достаточно усилий.

Заявление о том, что любой может достичь высочайшего уровня в какой бы то ни было области, если потратит достаточно времени на практику, подтверждает веру людей в то, что тяжелый труд окупается. В то же время этот подход даёт чувство некой справедливости, поскольку предполагает, что успех является результатом человеческих действий, а не какого-то невидимого и неизмеримого таланта или удачи.

Мы верим в то, что именно мы контролируем свою жизнь, влияем на нашу судьбу и можем осуществить наши мечты.

Звучит красиво, но работает ли?

Последнее исследование, проведённое на эту тему показывает, что правила 10 000 часов не существует.

Авторы нового исследования провели крупнейший на сегодняшний день обзор литературы по этой теме и изучили результаты 88 научных статей, в которых собраны данные 11 000 участников. Они обнаружили, что практика в среднем ответственна лишь за 12% полученного мастерства и последующего успеха.

«Другими словами, правило 10 000 часов – это ерунда», - считают авторы.
«Перестаньте в это верить. Конечно, практика важна. Но есть и другие, куда более важные факторы (возраст, интеллект, талант)»

Несмотря на то, что данное исследования считается крупнейшим на сегодняшний день, его авторы далеко не единственные кто пришёл к такому выводу.

Автор, того самого исследования, на основе которого Мальком Гладуэл построил свою теорию 10 000 минут, Андерс Эриксон в 2012 году дал ряд разъяснений по поводу своей публикации из начала 1990-х гг.

Эриксон рассказал, что в цифре 10 000 нет ничего волшебного или особенного. Группа музыкантов, которая добилась наивысших на тот момент результатов, к своим 20 годам накопила в СРЕДНЕМ 10 000 часов.

И вообще, в мире классической музыки, победителями международных конкурсов становятся те, кто посвятил практике порядка 25 000 часов. Это 3 часа в день на протяжении 20 лет.

Эриксон также официально подчеркнул, что не всякая практика учитывает среднюю продолжительность работы в 10 000 часов. Ведь кто-то прикладывает максимум усилий, чтобы достичь наивысших результатов, а кто-то подходит к работе спустя рукава.

Так же стоит отметить, что в некоторых отраслях, профессиях или сферах деятельности для получения статуса мастера или эксперта необходимо куда меньше часов, а в некоторых куда больше 20 000 или даже 30 000 часов.

Помимо этого, необходимо понимать, что эти лишние часы практики не увеличивают шансы на успех, если кто-то просто не имеет предрасположенности к определённому роду деятельности.

Гладуэл в своей теории уделил особое внимание упражнениям и практике, проигнорировав другие факторы, которые в равной степени, а иногда в куда большей, обеспечивают конечный результат.

На этом у меня всё. А что вы думаете о теории 10 00- часов?

Рекомендуемые статьи: