Как бы мы не старались, но уже нельзя не признать того факта, что китайские машины в России с каждым годом становятся лишь популярней. Они и в былые годы пользовались относительно неплохим спросом, но лишь за счет своей доступной цены и богатого оснащения. Сейчас же, ко всему этому прибавились стильный, самобытный дизайн, богатейшее оснащение и неплохое исполнение салона. Впрочем, вопрос надежности по-прежнему, остается открытым. И я его поднял, когда общался со своим знакомым. Тот более года назад приобрел себе Джили Кулрей и за все время эксплуатации успел накатать на одометре аж, 37 тысяч километров.
Признаться честно, не столь много людей совершают подобные ежегодные пробеги. Впрочем, Андрея можно понять, ведь он живет за городом и средний каждодневный пробег составляет у него около 150 километров. Плюсом к этому идет тот факт, что на выходных друг с семьей ездят в другой город к родителям жены (а это – 250 километров в один конец), ну и на юга любят они прокатнуться в отпуске (высокогорные курорты, черное море и так далее). Отсюда не удивительно, что пробег значительный и намного превышает среднестатистический по России.
До Джили Кулрей Андрей владел Тойота Королла в кузове Е140. Ничего плохого о машине сказать не может, но у него была комплектация Elegance, которая предполагала наличие роботизированной трансмиссии с одним сцеплением. «Робот» такой требовал постоянного обновления софта в блоке управления и переобучения, что утомляло знакомого. Однако в целом, автомобиль понравился ему и за пять лет эксплуатации по-крупному не подводил – приходилось менять только ремень генератора, моторчик стеклоподъемника водительской двери и свечи зажигания. В остальном – без проблем.
Однако в 2020 году захотелось Андрею пересесть на что-то повыше – на кроссовер, который при этом не должен иметь крупных габаритов, чтобы уверенно парковаться на стоянке у офисного здания, где и работает мой знакомый. Вторичный рынок Андрей решил не рассматривать, а в пределах 1,3 миллиона рублей выбрать себе кроссовер оказалось непростой задачей.
Джили Кулрей нашего героя заинтересовал же, чисто случайно – когда он ехал на работу и увидел изображение «китайца» на рекламном билборде. Машинка внешне ему понравилась и он решил с ней ознакомиться более подробно в местном автосалоне дилера марки. Несколькими годами ранее китайский автопром Андрей воспринимал лишь чисто условно, однако очное знакомство с одним из его представителей заставило пересмотреть свои взгляды.
Как оказалось, доставлять приятные эмоции Кулрей способен не только внешним дизайном. Также, понравилось Андрею качество отделки салона, его дизайн и обширный функционал. На диване второго ряда можно свободно расположиться двум пассажирам ростом до 185 сантиметров – отличный параметр, учитывая тот факт, что в прежней Королле можно было усестся лишь при росте в 175-180 сантиметров. Ну а, при складывании спинок дивана второго ряда получается ровная погрузочная площадка, которая позволяет в случае чего, и заночевать в машине.
Окончательное решение покупать Джили Кулрей знакомый принял после того, как взял машину на тест-драйв. Его впечатлила динамика ускорения 150-сильного турбомотора, при этом роботизированная коробка работала плавно и быстро.
Сейчас, когда розовые очки уже давно спали с глаз друга, он может объективно судить о всех достоинствах и недостатках китайского автомобиля. Первое, что он отметил – то, что отсутствие полного привода не является проблемой. Говорит, что зимой многое решает, какая резина установлена на колесах – он выбрал от одного из известных брендов и не прогадал. Говорит, что удавалось преодолевать сугробы из не самого плотного снега, тем более, что 20-сантиметровый клиренс вполне это позволяет.
Уровень комфорта на не самых крупных выбоинах тоже вполне достойный – потряхивает, но подвеску не пробивает. Правда, Андрей признался, что уже чувствует «усталость» амортизаторов и задние планирует менять к 40 000 километров.
Да и в целом, как-то незаметно у нас с ним разговор перешел в плоскость надежности модели, что меня, собственно, и интересовало больше всего. И Андрей решил пооткровенничать. В частности, не слишком радует его электроника в машине. А именно, часто сбиваются настройки мультимедийной системы и часов, что раздражает. При этом мультимедиа может не читать USB-флешки, а радио – сбиваться.
Есть вопросы и к электрике – при постановке машины на штатную сигнализацию, иногда почему-то, начинает подсвечиваться индикация клавиш на консоли и дверных картах в салоне, а стоп-сигнальные фонари сзади загораются. Кроме того, не всегда корректно работает система стабилизации – пару раз автомобиль зимой уходил в приличный снос на обледенелой дороге и электроника его никак не предотвращала. Попытки обращения к дилеры положительного эффекта не возымели – неполадки возникают периодически и по сути, при дилере их замечено не было. Поэтому и менять, ремонтировать ничего пока что, не стали.
В целом же, по технической части проблем нет. Андрей говорит, что машинка вполне годная и ее можно уже покупать, но осторожность проявить стоит, особенно, при дальнейшей эксплуатации.