Сегодня тему разбарахления не обсуждает только ленивый, либо тот у кого нет интернета. Но так ли оно полезно, это разбарахление?
Конечно, если у вас в доме завал вещей и пути от комнаты к комнате превращаются в тропки, по которым нужно продвигаться нога-в -ногу-это одно, а когда есть некоторые, давно не пользуемые вещи - это другое.
Почему я сегодня поднимаю этот вопрос? Кому-то эта тема актуальна, кому-то совершенно не нужна и не полезна, а кто-то как и я, слыша призывы: "разбарахляйся", "выбрось все лишнее", "живи минимальным (не путать с минимализмом)" начинает скрипеть зубами. Выкинуть очень даже легко, но нужно ли. Еще до эры всемирного интернета, ДЗЕН даже не был в проекте, а тема освобождения себя от хлама уже имела место быть. И вот тогда-то и был вынесен из дома весь хрусталь, все, чем не пользовались было упаковано в коробки и распродано нуждающимся.
Помню, как всю косметику, которой я не красилась, раздавала сестрам. А было у меня ее очень и очень много! Сестры радовались, а я наслаждалась чистым трельяжем. Уже с тех лет во мне зарождалось разумное потребление.
Шли годы, вещи приходили, вещи уходили, а с ними и планы и жизненные ценности. И девиз разумного потребления от этого только выигрывал.
Например, сегодня знакомая принесла платье на починку. Нужно было заменить воздушную петлю. У нее, разумеется, ничего на замену нет
и быть не может, а у меня должно быть. И было!
Вот такие тесемочки, ленточки, шнурки, складируются мною в отдельную коробку и хранятся. Как показало время не напрасно. А если бы я все это выкинула, как советуют "мудрейшие", мне пришлось бы идти в магазины, искать тесемки, которые в моей местности могут и не продавать. А теперь и платье готово и тесьма при деле. Еще одна вещь нашла свое место!
Или на днях, ребенок освободил органайзер от резинок для плетения Выросла, стали не нужны, отдала младшему брату. Что ж теперь по правилу "ничего лишнего" контейнер должен был отправиться в мусорное ведро, но мы подарили ему вторую жизнь.
Теперь это мой незаменимый помощник в рукоделии. Что очень удобно, он двухъярусный, при желании ярусы можно докупать. Закрывается на плотные зажимы, переносной. Кто шьет отлично понимает, какая это удобная вещь.
Но это все видимое, материальное. А теперь о невидимом.
Есть вложения сил, времени, средств, которые дают результат только спустя годы и то, о них уже не помнишь. У меня мои вложения оправдались спустя много лет.
Одно время я поступала на курсы Дизайнера. На подготовительные. Но по окончании курсов выяснилось, что группа не набралась и обучения дальнейшего не будет. А в материалы вложено было много средств. Одн кисточка стоила от 300 руб, а их надо было как минимум 5-6, что говорить о красках, ватманах и других расходниках.
Время шло, образование я получила другое, родился ребенок, а материалы так и кочевали из коробки в коробку. Иногда что-то рисовала, но редко. Зато рисовать стал ребенок. Сначала на полу на рулоне оставшихся обоев, потом на ватмане. Спустя годы на акварельной бумаге, затем в альбоме, а сейчас на работе в свои 15лет. Да, находясь в среде творчества, дочь развила в себе талант и учась в школе, уже работает оформителем и берет заказы на дом. А теперь, если допустить, что все было выкинуто за ненадобностью от карандаша до акрила, о какой среде можно говорить? Купим детские красочки? Да, но они не дают нужной палитры цвета. Купим простой карандаш и ластик? Да, но карандаш не растушевывается, а дешевый ластик рвет бумагу.
Так может не стоит торопиться с разбарахлением? А то вместе в вещами выкинем и талант и возможности своих детей.