Чем отличается любопытство от любознательности? Обратимся к современному словарю по педагогике.
«Любознательность – свойство личности как потребность в познании окружающего мира и самого себя.
Любопытство – свойство личности как нецеленаправленная любознательность, эмоционально окрашенная; субъективное проявление ориентировочного рефлекса».
Т.е. любопытство свойственно любому ребенку от рождения. Иначе как бы он познавал мир? А вот над развитием любознательности надо работать.
Эпизоды из жизни
Я взрослею. В школе появилась география. Над моей кроватью висит политическая карта мира. И снова мы с мамой играем.
– Съезди из Москвы на мыс Доброй Надежды и расскажи, через какие страны поедешь и на чём, – предлагает мне она, моя посуду.
Мой палец долго скользит по карте. Под ним вырастают страны, их столицы. Рядом появляется атлас, по которому я изучаю возможности транспорта. Наконец бегу на кухню со своим сообщением. Мама заметила ошибку. Я удивляюсь:
– Как ты без карты знаешь?!
– Со мной так играла моя мама, – отвечает мне она.
Но правильной траектории всё же не подсказывает:
– Иди, ищи сама.
Я снова возвращаюсь к карте, опять совершаю весь путь. Но чтобы что-то не перепутать, заучиваю страны и их столицы. В результате, когда в школе нужно было сдавать политическую карту мира, я делала это, стоя спиной к ней, оборачиваясь только для того, чтобы проверить, не промазала ли, не глядя.
Я выучила огромный материал, легко и без напряжения. Не было часов занудной зубрёжки ничего не значащих для меня названий, не было тоски и усталости. Мы просто играли. Мама была занята домашними делами, а мне было хорошо от общения с ней, тепло на душе, интересно.
Позже появились вопросы о том, что я видела в этих странах. Пришлось обращаться к энциклопедии. И опять обычную ленивую школьницу не надо было заставлять читать – мы играли, это было интересно.
Чем больше я читала, чем больше узнавала, тем больше хотелось знать. Это по принципу Сократа. Однажды он изрёк:
– Я знаю, что ничего не знаю.
Ученики его удивились, и мудрец нарисовал на песке большой круг, обозначающий его знания, и маленький – знания его учеников. Пространство вокруг – это неизведанное.
– Мои знания соприкасаются с непознанным больше, чем ваши, – пояснил он.
Как развивать любознательность
Мы выяснили, что базой для развития любознательности являются имеющиеся знания. Невозможно интересоваться тем, о чём не имеешь представления. Теперь разберёмся в способах воспитания любознательной личности.
Не навредите
Малыш атакует мать:
– Почему?
– А как?
– Откуда?
– Не дури голову, – сердится родительница, не задумываясь о том, что тем самым убивает интерес своего чада к окружающему миру.
Всегда находите время, чтобы ответить ребёнку. Расставьте приоритеты. Порядок в доме не так важен, как порядок в душе, в сознании малыша. Если сложно ответить, порассуждайте вместе, помогите ему найти ответ. Это будет еще эффективней.
Ребёнок должен добывать знания сам
Учителя биологии Ивана Петровича (о нём вы читали в статье «6 секретов успеха родителей и педагогов») я любила закидывать сложными провокационными вопросами вроде «Почему у мужчин растёт борода, а у женщин нет? Они ближе к обезьяне?». Он смеялся вместе со всеми, а потом серьёзно говорил:
– Всем задание на дом: найти ответ на этот вопрос.
Получалось, что я подставила класс. Поэтому после школы я перерывала все энциклопедии, но ответы находила всегда сама, попутно узнавая ещё много интересного.
Как-то папа сказал мне:
– Никогда не стесняйся спрашивать. Только помни, что знания, добытые самостоятельно, значительно крепче и надёжнее, чем те, которые тебе преподнесут.
Стимулируйте желание добывать знания
Для своих учеников я вывешиваю «Вопросы недели». 2 логических и один на знание культуры Беларуси. На логические вопросы они должны ответить сами. Третий ответ можно искать в библиотеке кабинета, в интернете. Только «звонок другу» исключается. Я даже не говорю, в какой книге искать. По содержанию вопроса, дети должны догадаться сами.
За каждый правильный ответ в списке ставлю палочку, потом в конце учебного года подвожу итоги и вручаю призы. За первые 3 места победители получают интересные книги. Но хоть самый маленький презентик получает каждый, кто даже один раз напряг мозги. Этот марафон имеет большой успех. Если я замешкалась со сменой вопросов, ребята ходят следом: «Когда?».
Задавайте детям вопросы, на которые нужно искать ответы самостоятельно.
Создавайте условия
Если у ребенка начала пробуждаться любознательность, создайте условия для её удовлетворения и развития:
- научите пользоваться литературой;
- если в доме нет книг, ребёнок читать не будет;
- научите пользоваться поисковиками в интернете;
- запишите в ближайшую библиотеку
- радуйтесь, удивляйтесь любой новой информации, раскопанной чадом – это хороший стимул;
- поддерживайте новые интересы, даже если они ещё неустойчивы;
- путешествуйте, ведь экскурсии прекрасный источник информации.
А зачем вообще эта любознательность? Может и без нее можно прожить? Давайте обсудим. Подписывайтесь на канал, поговорим.