Близко к сердцу принимать события своей жизни может практически каждый, все зависит от уровня эмоциональности. По всему миру живет категория людей, принимающих все близко к сердцу, они слишком чувствительны и ранимы, способны чувствовать боль других. Как определить, что вы чувствительный человек и, как научиться абстрагироваться от лишних переживаний по - любому поводу.
22 признака того, что вы все близко принимаете к сердцу
Человек не виноват, что принимает близко к сердцу, окружающие его события. Тонкая эмоциональная система свойственна человеку с рождения и сохраняется у него на протяжении его жизни. Высокая восприимчивость событий возникает в моменты сильнейшего стресса, со временем она проходит.
• Часто после общения с другими людьми, вы чувствуете себя опустошенным и без сил. Эмоции и чувства других людей, вы будто пропускаете через себя. Возникает желание ни с кем не общаться.
• Близко к сердцу, вы принимаете любого вида насилие. Не принимать насилие свойственно каждому нормальному человеку, но вы чувствуете, боль жертвы. Страшилки, фильмы ужасов и рассказы, о жестокости и издевательствах над слабыми, делают вас фактически нездоровым человеком на физическом уровне.
• Вас сильно раздражают громкие звуки, яркий свет, при этом вы имеете тонкое обоняние и вкус. У вас высокая чувствительность от физического прикосновения другого человека.
• Вы превосходно ощущаете энергетику других людей и мест. Другими словами, вы тонко чувствуете хороший перед вами человек или нет, так и с местом, куда вы приходите.
• Вас очень легко напугать, это не связано с тем, что испугавшись, вы убежите. Речь идет о повышенной восприимчивости к окружающим звукам и людям. Если к вам кто-то незаметно подошел, вы можете испугаться.
• Близко к сердцу принимают все те люди, которые склонны много думать. Они подолгу размышляют о своих и чужих словах, действиях, при этом часто выводы делаются в негативном ключе.
• Обращаете внимание на любые мелочи, которые не замечают другие. Возникает нервозность и раздражение на ошибки в тексте, на мусор и грязь, на разбросанные вещи и так далее.
• Избегаете всячески конфликтов, пытаясь любой ценой, даже унижением, сохранить мир. После ссоры, вы чувствуете себя эмоционально опустошенным, так как близко к сердцу принимаете конфликт.
• Окружающие считают вас странным и тревожным человеком, тогда как на самом деле, вам необходим ежедневный отдых от внутренних переживаний.
• Ваша душа расцветает при взгляде на прекрасное, вам нравятся любого проявления искусства. Вы удивляетесь, как окружающие не видят красоту вокруг себя, будь то природа или грациозность человека.
• Яркие эмоции, заставляют близко к сердцу принимать услышанное или увиденное.
• Умеете слушать, можете дать совет, но при этом тяжело переживаете выпущенный кем-то негатив.
• Зависимость в любви и от мнения других людей. До ужаса боитесь одиночества, поэтому в отношениях растворяетесь в партнере.
• Люди, принимающие все близко к сердцу, чаще всего творческие личности, в которых сочетается порядок во всем.
• Любого вида критика воспринимается болезненно, вплоть до слез.
• Близко, принимающие все к сердцу люди, наделены мощной интуицией.
• Ваши эмоции меняются одна за другой.
• Часто предаетесь слезам, пытаясь так освободиться от душевной боли.
• Можете легко расплакаться от печальной истории или фильма.
• Ругаете себя, если не добились намеченных высот.
• Боитесь спрашивать, так как подсознательно ожидаете негативный ответ.
• Постоянное сравнение себя со своими сверстниками, которые добились успешности в жизни.
Как не принимать все слишком близко к сердцу?
Не принимать все близко к сердцу можно, научившись мысленно выстраивать психологическую блокировку, посланному вам негативу.
Любая несправедливая критика в ваш адрес, оскорбления или обвинения не окажут на вас отрицательного эффекта, пока вы их сами не примите. Если людям, не нужна ваша, правда, не доказывайте им ее, так как они уже заранее решили выбрать вас виноватым.
К сожалению, негатива вокруг нас больше, чем позитива и прятаться, не замечать плохое, мы не можем. Однако в наших силах, защитить свой душевный покой от внешних отрицательных событий. Рассмотрим, как можно снизить до минимума восприятие негатива в свой адрес.
Чтобы научиться, не принимать все близко к сердцу, надо поработать над своей самооценкой. Осознав и повысив свою ценность, вы станете увереннее, и не будете бояться защитить самого себя. Помните, кто вы на самом деле, не позволяйте каждому человеку причинять вам боль.
Низкая самооценка заставляет вас сомневаться в своих способностях и знаниях, опыте и потери своей индивидуальности. Чтобы ее повысить, вам надо научиться любить себя, тогда вы сможете адекватно и спокойно реагировать на внешний негатив. Ощутить устойчивость под ногами можно, когда есть внутренняя осознанность, кто вы и что вы, чего добились и к каким целям идете.
Проанализируйте, что в вас есть хорошее, какие бескорыстные поступки вы совершали. Чаще вспоминайте хорошее, что было у вас в жизни и ежедневно совершайте добрые дела, без ожидания благодарности в ответ. Подумайте, как вы можете ответить вашим обидчикам, создавайте мысленно стеклянную преграду, чтобы их слова не долетали до вас, а возвращались к ним обратно. В крайнем случае, грубияна, можно представить в какой-то смешной позе.
Помните, люди хамят, унижают и применяют насилие к другим от скудности ума, а не от широкого интеллекта. Внутри эти люди обладают еще большей неуверенностью в себе, чем вы. Только свою неуверенность, они выражают внешней агрессией, а в душе одиноки и трусливы.
Никогда не ожидайте похвалы от других людей. Эта привычка у нас идет из детства, когда сделав что-то, мы ждали одобрения от родителей и учителей. Становясь взрослыми, мы тянем это в нашу повседневную жизнь. Это называется зависимость от мнения других, но только вам должно быть все равно, что о вас говорят или думают. Это не означает, что вы можете ущемлять личный покой других людей, но мнение посторонних не должно играть в вашей жизни значимую роль.
Чтобы не принимать все близко к сердцу чаще общайтесь с позитивными людьми и наполняйтесь сами позитивными мыслями. Даже если это сложно, возьмите себе за правило ежедневно просматривать или читать что-то доброе, светлое и веселое. Слушайте веселую зажигательную музыку, танцуйте, прыгайте, снимайте с себя стресс.
Не пытайтесь всем понравиться и быть удобным, выстраивайте свои личные границы, куда нет входа никому, даже самым близким. Не живите с душою нараспашку, это причинит боль и разочарование.
Если ваши друзья и знакомые все время жалуются на жизнь и проблемы, начните менять свое окружение. Тем более, если вам часто говорят унизительные и обидные слова.
Не принимать все близко к сердцу, Вы научитесь тогда, когда сможете прямо сказать человеку о том, что вам не нравится, его отношение к вам. Как он с вами разговаривает, как ведет себя по отношению к вам.
Чем больше вы молчите, тем больше скапливается внутри вас боли и обиды, которая крутится в вашей голове постоянно. Говорить потом не надо, обидчик может и не знать, что вас обидел, да и после боя кулаками не машут. Лучше сразу дать понять, если что-то не нравиться.
Не бойтесь брать на себя ответственность за свои слова и поступки, это представит вас, как серьезного человека.
Почувствовав ваше спокойствие, ваш обидчик потеряет интерес к дальнейшим оскорблениям в ваш адрес. Помните, пока вы не решитесь принять негатив, он останется у вашего обидчика.
Не бегите от проблем, решайте их, ведь самый сильный ваш враг – это Вы сами. Загляните в лабиринты своей души, признайте, кто вы, примите себя слабым и беспомощным, стеснительным и близко принимающим все к сердцу, полюбите себя таким и начните вырабатывать в себе сильные качества. Снимите с себя все маски, будьте честны с самим собой.
Психология о высокой эмоциональной чувствительности
Высокая эмоциональная чувствительность свойственна человеку независимо от типа его характера и темперамента. Люди, пропускающие все через себя более остро, чем другие реагирует на то, что происходит с ними и вокруг них.
Человек, принимающий все близко к сердцу, любые праздники, семейные вечера, вкусную пищу или другие яркие события проживает более красочно, чем те, кому не свойственна высокая чувствительность. Его ощущения, он может описать, ничуть ли всеми цветами радуги.
Психологи говорят, что чувствительным людям тяжело дается, принятие того или иного решения. Не потому что они нерешительны, а потому что они скрупулезны, внимательны к мелочам и долго взвешивая плюсы и минусы, колеблются в принятии решений. Но эту черту в характере можно обернуть достоинством, так как обладание аналитическими способностями дано не каждому.
Высокочувствительные люди, опираясь на свою внимательность к мелочам и глубокой интуиции, способны заранее предсказать изменения на рынке или увидеть изменения в поведении другого человека.
В работе таким людям легче работать в одиночестве, у них высокий эмоциональный интеллект, они без слов чувствуют других людей. Им доверяют, в общении с ними, люди сами не замечают, как рассказывают, что у них на душе.
Высокая чувствительность подразумевает тонкую психическую систему, поэтому чтобы не подорвать свое здоровье, таким людям необходим полноценный отдых и крепкий сон. Уровень их энергии напрямую зависит от их эмоционального состояния, поэтому желательно сократить сладости и кофеин. Резкие скачки сахара в крови приведут к энергетическим скачкам, вызывая беспричинное раздражение и злость.
Очень важно для душевной гармонии находить время, когда вы сможете отвлечься от внешнего мира. Это может быть ритуал в ванной с ароматическими маслами, поездка на природу в деревню, поездка в горы, рисование, чтение расслабляющей и оптимистичной литературы, что угодно, где вы сможете отдохнуть душой и набраться сил.
Обязательно создавайте себе уют, высокая чувствительность не позволяет человеку спокойно реагировать на беспорядок, неприятные запахи и атмосферу в доме. Комфорт и уют позволяют с удовольствием возвращаться домой и восстанавливать энергию.
Надо заметить, что родители у кого растут высокочувствительные дети, должны с пониманием относиться к их переживаниям и беспокойству. Такие дети наделены чрезмерной добротой и искренностью.
Воспитывать такого ребенка непросто, его не стоит унижать и высмеивать, принимаю его застенчивость и капризность за недостаток. С ними нужно терпение и объяснение, что жизнь за пределами родных стен иная.
Ребенок имеет право свободно выражать свои чувства, обязанность родителей научить малыша контролировать свои эмоции. Есть вопрос, его надо задавать, чем-то недоволен, говорить, а не копить в себе недовольство и обиду, и так далее. Не критикуйте своего ребенка за любую мелочь, воспринимайте его, как отдельную личность, не сюсюкайте с ним, а разговаривайте нормально.
Учите своих детей принимать и любить себя, учитесь этому сами. Есть много психологических практик, позволяющих осознать свое истинное «Я» и принять себя со всеми плюсами и минусами. Наполняйте себя позитивом и проще относитесь к жизни, ограждайте себя мысленно от любого внешнего негатива. Помните, вы у себя одни и ваше спокойствие должно быть на первом месте.