Найти в Дзене

Мужская любовь к детям условна, но есть варианты ускорить ее появление и создать отцовские чувства

Отец с ребенком
Отец с ребенком

Многие, наверно, слышали, что женщина любит своих детей безусловно просто потому, что они есть. Но с мужчинами все совсем не так. В первые 1-2 года мужья мало уделяют внимание ребенку. Все это потому, что они не считают его чем-то особенным. Есть и есть, и ладно. Как правило, для мужчины дети не особо важны, как в несколько веков назад. Сегодня нечего передать наследнику.

Мы, мужчины, устроены так, что любим только то, во что вкладываемся деньгами, личным временем, трудом, эмоциями и т.д. Так и с детьми – чем больше мы проводим время с ними, заботимся о них, тем больше вырабатывается чувство осознанной любви. Папа любит своего мальчика за то, что он научился давать сдачи, завязывать шнурки, рыгать, учиться на пятерки, получил призовые места в спорте, а девочку, если она красивая и кокетливая, хитрая и игривая, как мама, и т.д. Просто так без всяких условиях мужчины любить не умеют. Как вы считаете, бывает как-то иначе?

Каждый мужчина и его отношение к своему ребенку проходит определенные стадии. У кого-то быстрее, у кого-то чуть дольше, но все равно, как отмечают ученые, необходимо наличие определенных условий и времени.

И я вот задумался над этом вопросом. Раз мы знаем эти факторы, почему бы не помочь мужу пройти их в более сжатые сроки?

Вот эти составляющие

  • Доступность. Отец должен быть доступен для ребенка в любой момент;
  • Участие. Отец должен принимать участие в уходе за ребенком: памперсы, кормление, общее времяпровождение и т.д.
  • Ответственность. Как бы это не звучало, но отец должен осознавать и принять ответственность за ребенка по финансовому обеспечению, процессу воспитания, образования, решать вопросы с воспитателями в детсаду, с учителями в школе, а не передавать эту работу на жену.
  • Наблюдение. Он должен следить за своим ребенком: где находится, сколько времени уделяет внимание тому или иному занятию, интересоваться его развитием, какие у него потребности.

Как показывает практика, когда мужчина включен в жизнь ребенка, у него вырабатывается более сильная привязанность к нему. Но не нужно требовать, чтобы он уделял больше времени на какое-то абстрактное воспитание.

Как вы можете догадаться, нужно создавать условия, в которых мужчина вынужден будет выполнять конкретные действия, соответствующие ситуации, после которых у него будет формироваться та самая условная любовь. И так же в противоположном результате – если муж все время на работе, не участвует в жизни ребенка, не вкладывается деньгами и не обеспечивает его, то этот процесс может затянуться на долго, а в некоторых случаях, вообще не дать никакого результата. Бывают некоторые представители сильного пола, которые открыто заявляют, что не хотят знать и иметь ничего общего со своими детьми, не говоря уже о выплатах алиментов. По мне так, если завел детей, значит обязан их воспитать или хотя бы обеспечить.