Найти тему
Ясно

Какие чувства стоят за словами

Внимательный психолог всегда обращает внимание на характерные словечки, обороты, языковые конструкции, которые использует клиент. Речь человека может многое сказать о его мироощущении, о взаимодействии с другими.

Показываем на примерах, как картина мира получает отражение в языке, и как связаны лингвистика и терапия.

Безличные предложения

«Нужно просто подождать»

«Есть опасение, что ...»

«Решение принято»

«Ответ до сих пор не найден»

«Приходится выкручиваться»

В таких предложениях нет того, кто действует, того, кто чувствует. Кто выкручивается? Кто принимает решение? Кто опасается? Человек здесь выступает как объект, с которым происходит нечто, а не как действующее лицо.

Безусловно, иногда мы все говорим безличными предложениями. Но если человек выражает свои мысли только таким способом, он, вероятно, хочет отделить себя от болезненного переживания или испытывает сложности с присвоением ответственности.

Психолог может предложить клиенту переформулировать мысль, вернув предложению субъект, а клиенту — авторство переживания. Вместо «есть опасение» — сказать «я боюсь», вместо «приходится выкручиваться» — «я чувствую неловкость от того, что занимаюсь мелкими подработками», вместо «ответ не найден» — «я не могу найти ответ».

Даже такой маленький сдвиг помогает клиенту почувствовать себя иначе.

«Да, но...»

«Да, я бы пошла на свидание, но надо сначала похудеть»

«Хочу другую прическу, но вдруг мне не пойдет»

«Давно пора сделать ремонт, но где взять денег?»

«Да, хочу поменять работу, но тут такой хороший коллектив»

В предложениях с «да, но...» одна часть высказывания как бы обесценивает другую, отбирает её весомость и значимость. Частица «но» обнаруживает внутренний конфликт: между желанием близости и страхом оценки, между надеждой на перемены и боязнью ошибки и тд.

Для людей, использующих эту конструкцию в речи, мучительно находиться в ситуации выбора — они предпочитают существовать в неопределённости, бесконечно взвешивают варианты и отказываются принимать какое-либо решение.

Попробуйте замечать в своей речи «да, но...» и отслеживать, когда возникает желание её использовать. Возможно, вы увидите, какие внутренние потребности в вас конфликтуют, поймете, что удерживает вас от принятия решений и почему так велика цена ошибки.

«Мы» вместо «он/она»

«Мы все на диване лежим и футбол смотрим»

«Дааа, мы любим потупить в телефон»

«Мы уже ходим в садик»

Можно было бы сказать: «мой ребенок часами сидит в телефоне», «мой муж не может найти работу», «мой ребенок пошел в сад», но говорящий зачем-то прибавляет себя.

Используя местоимение «мы» в таком снисходительном ключе, человек как бы включает другого в свою картину мира, воспринимает его как свое продолжение.

Когда психолог обращает внимание клиента на такую конструкцию, это может стать началом интересного разговора про тотальный контроль и сепарацию.