К счастью или нет , но последнее время наблюдаю стойкую тенденцию к отказу клиентов нашей мастерской от нанесения так называемой керамики после полировки автомобиля в пользу чего-то попроще.
И это связано не с разницей в цене , хотя надо признать она и не велика. А с потребительскими свойствами этой самой так называемой керамики.
Которые по сути мало чем отличаются от других , менее распиаренных видов покрытий.
Потребовалось несколько лет , чтобы люди поняли и осознали что керамика не спасает от появления сколов царапин, риски. Что она пачкается так-же как и другие виды защитных покрытий. Что гидрофобные свойства даже самых продвинутых так называемых керамических составов могут пропасть в течении полугода, а то и раньше. Что сколько бы слоёв керамики вы бы не нанесли на лак автомобиля , они не компенсируют потерь толщины лака при обязательной при нанесении восстановительной полировки.
И это если не знать нюансов.
Однако они есть и они весьма не приятны.
К примеру невозможность полировочных работ в течении года , а то и более после нанесения так называемой керамики на автомобиль.
Вот пример. Полируется машина и на неё впервые наносится так называемая керамика. Хороший, качественный, долгоиграющий состав от именитого бренда.
Спустя почти год эксплуатации, на лаке естественно появляется риска . Не много, но на чёрном автомобиле это как бельмо в глазу.
И машина снова приезжает на восстановительную полировку с повторным нанесением так называемой керамики.
Полируем в зеркало. Снова наносим состав и снова красивый и блестящий автомобиль уезжает.
А через несколько недель на машине вдруг появляются голограммы.
Откуда, ведь в день выдачи их не было?
А всё просто. Слой керамики нанесённый впервые на автомобиль менее года назад за это время до конца так и не высох, обеспечивая тем самым защиту кузова ( как и рассчитывал производитель). Однако условия эксплуатации а именно пескоструй с наших пыльных дорог, грязная снежная каша летящая от машин и прочее, наплодили на кузове риску. Которую полировщик и убрал при новом обращении. Намешав на кузове слой из остатков не до конца высохшей керамики и полировальной пасты.
Пока всё это не высохло , этого на поверхности лака не видно. Ни солнце , ни специальные фонари не высветят этого недостатка на поверхности.
Он вылезет сам. Спустя пару недель тёплой погоды.
Как это исправить? Только дождавшись полной полимеризации состава. А это, если состав качественный, произойдёт как минимум спустя год.
И такие варианты довольно часты.
А вот недавно ко мне в мастерскую обратился владелец автомобиля Вольво. Свежая машина, на которую когда она была ещё новой, нанесли некий керамический состав.
Всё отлично работало . Водичка собиралась в капли ..... и лежала на капоте выжигая лак линзой капли на солнце.
Смотрите что получилось
И это не известковый налёт. Это уже разрушение слоя лака. И убралось это только абразивной полировкой , которая сняла приличный слой лака. Мягкого, тонкого, нежного лака Вольво. Которым они сегодня красят свои автомобили.
Ещё один не маловажный аспект благодаря которому люди отказываются от нанесения так называемой керамики, это необходимость восстановительной полировки автомобиля перед каждым её нанесением. То есть при толщине лака в среднем 30 микрон, каждая полировка снимает в среднем 5 микрон. То есть в среднем 6 нанесений так называемой керамики приведёт к неминуемому перекрасу всего автомобиля.
Ещё когда только начиналась вся эта вакханалия с детейлингом и керамикой , я не раз писал что ожидания людей от этих составов сильно завышены. Что применение этих составов актуально только для музейных экспонатов , стоящих под яркими софитами на всеобщем обозрении. На которых если и выезжают, то раз в год и то только летом в хорошую погоду.
Но нет. Кому интересно мнение простого полировщика, хоть и с огромным опытом работы? Проще попробовать самому. Получить кучу проблем на ровном месте и понять что это была ошибка.
Лаки на новых автомобилях год от года становятся всё нежнее и нежнее . Автопроизводители не закладывают десятилетия в ресурс своих изделий. Всё рассчитано на несколько лет щадящей эксплуатации в нормальных условиях , а не в грязи с разбитыми , грязными дорогами.
Естественно , каждый автовладелец мечтает сохранить вид своего автомобиля первозданным как можно дольше , но возможности современных защитных составов нужно оценивать трезво, не доводя до абсурда.