Можете со мной спорить, но я уверен, что за китайскими марками будущее. Почему? Вот скажите, в какой другой стране компания, которая существует всего 7 лет и выпускала запчасти, сумела сконструировать своё полноценный электромобиль и выпустить его на рынок.
Да, наверное, качество сборки и материалов не уровня BMWили Lexus. Зато, в отличие от бедного «русского Прадо», китайская машина существует не только на бумаге. Она уже воплощена в металле и пластике, ездит своим ходом, поступила в продажу.
Я хочу сказать, что наши соседи из КНР удивительно способные ребята. Пока у нас запрягают, они уже приехали, куда хотели.
А о чём, собственно, речь?
О «Ниве» из Поднебесной. Фирма Hunan Hengrun Automobile выпустила компактный внедорожник Hengrun HRS1, который очень близок по габаритам к ВАЗ-2121 или Suzuki Jimny. Длина, ширина и высота – 3560х1610х1705 мм, колёсная база – 2250 мм.
Повторяется и компоновка с тремя дверями. Цена новинки уже известна. На родине её можно купить за 49 800 юаней, что в переводе составляет 569 090 российских рублей. К слову, наша оригинальная «Нива» сейчас начинается от 619 900 рублей.
Вот только китайский джип приводит в движение не древний бензиновый мотор, который был разработан ещё в советские времена, а современный электродвигатель. Да, бензин Hengrun HRS1 совсем не нужен.
Если переводить в лошадиные силы, то мощность китайского электрического моторчика – 44 л.с. У него литий-железо-фосфатная батарея, которая обеспечивает запас хода в 305 километров на одном заряде.
Заряжать можно от обычной домашней розетки, разумеется.
Единственное, в чём та же «Нива» или Jimny пока точно превосходят китайский аналог – проходимость. Модель HRS1 ещё только вышла на рынок, поэтому пока предлагается только с колёсной формулой 4x2.
Полный привод пока ещё только в планах. С другой стороны, это всё же полноценный кроссовер, потому что у него короткие свесы и дорожный просвет в сантиметров 20, не меньше.
Занятно, что привод идёт на задние колёса. Да, нашим любителям жигулёвской классики точно бы понравилось.
Самое важное, что перед нами всё-таки полноценный автомобиль, а не какой-то мопед с кузовом. По всем документам Hengrun HRS1 проходит, как машина для дорог общего пользования.
Да и кузов у неё из стали, а не из пластика.
А вы бы купили себе такой аппарат, если бы его поставляли в Россию?
Советую посмотреть:
Lada Baltic – «девятка» из 90-х, которая не хуже новой Гранты. Сразу по 5 пунктам
«Тулица» - мотороллер из детства, который сейчас можно купить с одной зарплаты
Три надёжных бюджетника, которые нужно покупать только с пробегом, а не новыми
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. И приглашаю в свой Telegram. Там я размещают короткие посты и заметки про наш автопром и дешевые новинки.
Каждый день пишу для вас о народных автомобилях!