Renault Duster автомобиль, который довольно успешно удерживает пальму первенства среди кроссоверов на протяжении вот уже десяти долгих лет. Это и неудивительно. Он неприхотлив, привлекателен по цене и удобен. Однако все в этом мире меняется. И если европейцам, новая машина, построенная на другой платформе уже хорошо известна, то для нас с вами этот небольшой "проходимец" был до недавнего времени тайной за семью печатями. Больше того, на старте продаж компания уделила большее внимание именно дизельному варианту машины. О нем я расскажу во всех подробностях чуть позднее. А вот об автомобиле с новым турбомотором и вариатором, на котором мне довелось поездить на этой неделе поведаю уже сейчас.
Что касается внешности, то черты новинки узнаваемы. Но лобовое стекло получило больший наклон. Сама площадь остекления увеличилась. Кстати в силовой структуре кузова использованы высокопрочные стали и его жёсткость увеличилась на десять процентов. Это означает, что машина стала не только безопасней, но еще и выдержит довольно серьезные испытания бездорожьем. И пусть он не сильно прибавил в габаритных размерах, но база увеличилась, а багажник стал больше.
В салоне установлены новые сидения. Руль, ура-ура(!) теперь имеет регулировку не только по углу наклона, но и по вылету. Сам салон, пусть и из жесткого пластика, но тем не менее более эргономичен чем у предшественника. Баранка точно такая же как в моделях Kaptur/Arkana. Появился и новый электроусилитель. Инженеры настроили его таким образом, что на малых скоростях усилие на нем минимальное, кажется что баранка совершенно пустая. А это отлично подойдёт для пересеченной местности. А вот с увеличением скорости производительность усилителя меняется, он станется более жестким.
Кстати дорожный просвет прибавил 5 мм, и теперь составляет внушительные 210 мм.(У предыдущей машины 205 мм). Не смотря на то, что форма переднего и заднего бампера изменилась углы въезда/съезда остались прежними 31 и 33 градуса. Кстати в салоне на экран мультимедиа теперь можно вывести так называемый монитор 4х4, на который отображаются данные об угле наклона в двух плоскостях. Если это вам не нужно, то есть и камеры кругового обзора, такого в прошлой машине отродясь не было.
Что касается моторов, то к уже хорошо всем знакомым бензиновым двигателям 1,6 и 2,0 литра добавилась и турбо версия. Дизель так же остался прежним. Интересно, что на "ручке", она шестиступенчатая, теперь доступны все без исключения машины. А вот автомобиль с двумя педалями только один. Это кроссовер со 150 сильным движком и вариатором. Не пугайтесь, ничего страшного в наличии оного нет. Дело в том, что перед "вариком" установлен гидротрансформатор, который берет на себя все пиковые нагрузки. Он так же перестроен. Диапазон его работы и алгоритм переключения изменен. И он ведет себя совершенно иначе, чем у соплатформенных Kaptur/Arkana. Именно на таком автомобиле мне и предстояло проехать 500 километров за два дня.
В 9 утра получив в представительстве Renault ключи от новенького Duster я направился в Тулу. Интересно, что даже в топовой версии у автомобиля не будет кнопки активации мотора. Все сделано по старинке. Поэтому вставляем ключ в замок и заводим мотор. Акукустический комфорт изменился. На грейдере, это его родная стихия, как и на асфальте в салоне тихо. Видно поработали и над шумоизоляцией. А вот из-за изменённого алгоритма работы коробки он потерял в динамике. Тот же одноклассник Duster Kaptur будет более динамичным. Настройки подвески изменились в лучшую сторону. Автомобиль совершенно не замечает стыков асфальта, не боится колейности и самое главное сохраняет курсовую устойчивость. Руль как я уже говорил выше, мгновенно наливается усилием на скорости.
Однако большая часть потребителей использует этот автомобиль по большей части на бездорожье. Как поведет себя муфта и вариатор если дать им максимальную нагрузку? Поэтому из Тулы я поехал в Кондуки. Там можно было во всю оттянутся и посмотреть как поведет себя новый автомобиль на бездорожье. К счастью зарядившие дожди превратили дорожки вокруг озер в месиво.
Итак первое испытание. Съезжаю с твердого покрытия на разбитую колею, кроссовер кстати был "обут" в обычные дорожные шины, и медленно, что называется в натяг, начинаю двигаться по грязи. Педаль газа тоже задепфирована и продавливать ее приходится с большим усилием чем у Kaptur. При этом гидротрансформатор принимает на себя основную нагрузку и автомобиль тихим ходом едет вперед. А если усложнить задачу? И попытаться пройти участок ходом? Никаких изменений в поведении автомобиля я не заметил. Муфту и коробку не перегрел.
А как новый Duster поведет себя при диагональном вывешивании? Нет, в том, что у него отличная геометрическая проходимость сомневаться не приходится. Но, все очень боятся того, что в машине установлен вариатор. Не станут ли такие нагрузки на него губительными? Давайте проверим. Благо рельеф местности к таким упражнениям располагает как нельзя лучше. Для начала попытаюсь оторвать от земли одно из колес, если все пройдет хорошо, то вывешу диагонально. Да, чуть не забыл, перед этим стоит выключить систему ESP. Дело в том, что она тут будет только мешать. Но даже в дезактивированном состоянии она выполняет роль имитации блокировок. Висящее над землей колесо прокрутившись пару раз в конце концов остановится и момент от мотора будет передан к тому, что стоит на земле и имеет лучшее сцепление с дорогой.
Сейчас посыплются комментарии о том, что этого не было. И трансмиссию я перегрел. Это не так. Просто посмотрите на фотографии. Видеотчет сделаю позднее.
Из минусов, не может же автомобиль состоять только из плюсов, отмечу довольно странно работающую мультимедиа систему. Но ее задумчивостью и блеклыми цветами меня не удивить. И еще, накладки под буксировочные проушины в переднем бампере лучше перед съездом с дороги с твердым покрытием лучше снять. На фотографии видно, как после всех упражнений я ее просто потерял.
Но в целом автомобиль достойный. Больше того, он стал комфортнее и тише. Он лучше выдерживает испытания скоростью, ну и на бездорожье в обиду себя не даст.
А вот обзор новой Niva Travel. Кому хочется больше бездорожья, тем сюда.