Изредка Москву в шутку называют большой деревней, но некоторая доля правды в этом есть, ведь в огромном 12-миллионном мегаполисе по-прежнему сохраняются островки сельской жизни с частными жилыми домами на землях внутри МКАДа, которые вошли в состав столицы еще в 1960 году. По подсчетам риелторов, число таких индивидуальных домовладений приближается к 1000.
Они различаются по своему статусу - это и элитные закрытые поселки с вип-дачами, и довольно простые сохранившиеся с советских времен села или кооперативные поселки, которые очень колоритно выглядят на фоне спальных районов на их фоне. При этом, у большинства собственников таких домов земля находится в собственности у города, что сильно усложняет возможность каких-либо реконструкций.
Сегодня мы предлагаем аам совершить виртуальный тур по чудом сохранившимся оазисам сельской жизни в Москве с деревянными частными домами, покосившимися заборами и питьевыми колонками на улицах. Кажется, что жизнь тут остановилась лет 30-40 назад, и ты никак не можешь нпходиться в огромном городе.
1.Серебряный бор
р-н Хорошево-Мневники, СЗАО
В лесном массиве с вековыми соснами в излучине Москва-реки в начале 20 века был построен дачный поселок для высокопоставленных госслужащих, иностранных дипмиссий и артистов, а в советское время здесь появились госдачи для партийной верхушки, которые в 90-е годы активно скупал Лукойл.
После того как при строительстве Канала им. Москвы в 1937 году прорыли Хорошевское спрямление, Серебряный бор превратился в остров.
После войны часть заповедного леса благодаря песчаным пляжам стала излюбленной москвичами зоной отдыха с возможностью купания в относительно чистой здесь Москва-реке. Въезд в поселок в связи со статусом особо охраняемой природной зоны на авто только по спецпропускам.
2.СНТ Речник и Огородник
р-н Крылатское, ЗАО
По поводу 2 находящихся рядом поселков вдоль берега Москва-реки примерно на 200-300 домов между Живописным мостом и Карамышевской ГЭС при прежнем мэре Лужкове в 2000-х разгорелось настоящее противостояние, однако дома жителей до сих пор стоят, хоть и на нелегальном положении. Все дело в том, что участки под садоводство, выделенные работникам Канала им. Москвы оказались на природоохранной территории Москворецкого парка. Кроме того многие "дачники" возвели на них капитальные строения и даже частные пристани на берегу реки.
Стоит отметить, что к находящемуся рядом элитному ЖК Остров фантащий претензий у властей нет.
3.ДСК им. Ларина
р-н Лианозово, СВАО
Дачно-строительный кооператив на севере Москвы у 82 км МКАД существует с 1930-х годов, по периметру обнесен забором. Сейчас в нем насчитывается около 1,4 пайщиков. В 1970-х при массовой застройке существовала угроза его сноса, но кооператив так и остался на своем месте.
4.Поселок художников (Сокол)
р-н Сокол, САО
Небольшой поселок около одноименной станции метро теряется среди окружающих его сталинских домов. Он был основан в 1923 году и стал первым кооперативным поселением в столице, где были реализованы концепции города-саде. Подобными поселками тогда планировали застроить все московские пригороды на американский манер, но впоследствии от этой идеи отказались в пользу более идеологически верной коллективной застройки рабочими многоэтажками. Последние дома в поселке были возведены в 1936 году.
Вопреки названию, в Соколе селилась разношерстная публика – не только художники, но и писатели, академики, экономисты, инженеры и заслуженные рабочие, представители советской интеллигенции. А свое прозвище поселок получил из-за улочек, названных в честь русских художников Левитана, Сурикова, Врубеля и др. Кстати, именно здесь находится самая короткая в Москве улица Венецианова длиной всего 48 метров.
С 1979 года уникальное место находится под охраной государства, так что снос в ближайшие годы ему не грозит.
5.Село Троице-Лыково
р-н Строгино, СЗАО
Дворцовое село с двумя древними церквями, Троицкой и Успенской, известное еще с 17 века, стоит на высоком берегу Москва-реки, за которой расстилается излучина Серебряного бора. За ним в вековом сосновом бору начинаются госдачи Сосновки, где в свое время жили писатель Александр Солженицын и маршал Жуков.
Конда-то рядом с ним находилась дворянская усадьба, территорию которой сейчас занимает подворье монастыря РПЦ. В 2000-е годы рядом с селом построили одноименный коттеджный поселок.
6.ЖСК Соломенная сторожка
Тимирязевский р-н, САО
У Тимирязевского лесопарка до наших дней сохранилось чутт больше 10 частных домов по ул. Вучетича, в т.ч. бывший дом и мастерская самого скульптора, в честь которого и названа улица.
Сам дачный поселок когда-то назывался Петровско-Разумовским, однако в народе его прозвали Соломенной сторожкой по дому сторожа с крышей из соломы, который охранял земли Петровской лесной и земледельческой академии (сейчас - Тимирязевская академия). Дачи в нем давали профессорам сельхозакадемии, а также художникам, военным, музыкантам и другим сливкам советского общества. В 1960-70х годах большая часть домов в поселке была снесена, сохранилась лишь небольшая часть на лесной опушке.
7.Новое Кунцево
Можайский р-н, ЗАО
Уцелевшие остатки частного сектора в бывшем подмосковной поселке Кунцево, который почти полностью был ликвидирован в 1970-е годы, можно найти за густыми зарослями Козловского леса в 100 метрах от Аминьевского шоссе, совсем близко от строящегося метро Давыдково. Старенькие столетние избушки стоят вдоль ул. Козлова и Тюльпанной.
8.Новобутаково
Между ул. Свободы и заливом Химкинского водохранилища у МКАДа сохранились остатки бывшей деревни, известной с 17 века, которую разрезали на 2 части при строительстве Кольцевой дороги. Химкинская часть была снесена и застроена многоэтажками, а московская часть, где стоят дома с номерами порядка 40, пока что сохраняется. В 90-е годы на месте некоторых деревянных домов выросли солидные коттеджи, отдельные же дома стоят полуразрушенные.
👍 Подписывайся, ставь лайк, комментируй!