Двухдверные купе априори считались в Советском Союзе автомобилями для эгоистов, поэтому массово такие машины никогда не выпускались. Однако, народные умельцы самостоятельно собирали подобные авто, оглядываясь на Запад.
«Спорт-900» из ЗАЗа
В 60-е группа из шести энтузиастов из столичного НАМИ создала этот автомобиль. Коллектив состоял из художников, конструкторов, инженеров и химиков. «Спорт-900» стал обладателем стильного кузова из стеклопластика, который был закреплен на стальном каркасе, и базировался на агрегатах «965-го» Запорожца. От последнего были позаимствованы V-образная 23-сильная «четверка», четырехступенчатая «механика» и торсионно-пружинная подвеска.
Покровителем проекта стал Кузьма Дурнов, поэтому машину назвали «КД Спорт-900». Автомобиль отличался невиданным для «Запорожца» уровнем оснащения и пассивной безопасности. Благодаря удобным креслам-ковшам и функциональной передней панели на манер спортивных купе авто отличалось повышенным удобством. Кроме того, на случай аварии, «Спорт-900» был оснащен зонами программируемой деформации, которые позволили настроить с помощью защитных дуг по периметру.
Хотя изначально модель была мелкосерийной, продать удалось всего 6 машин, каждая из них была уникальна и предназначена для одного из создателей.
«Москвич»-403-424 Купе
В 1951 году был выпущен Москвич купе с эмблемой от Московского завода малолитражных автомобилей (именно такое название до конца 1960-х носил АЗЛК).
Модель на базе экспериментальной серии 401-424 стала обладательницей интересного кузова: вытянутый, довольно высокие капот, салон строго на 2 человека был закрыт горбатой крышей, сзади которой находился багажник.
Несмотря на создание для автоспорта автомобиль получился очень милым. Кроме того, «Москвич»-403-424 Купе было запланировано использовать в обычной жизни. В 1961 году на машине удалось занять второе место на Чемпионате СССР, гоночные рекорды не заставили себя ждать. Хотя модель не вышла в серию, в 1962 году завод МЗМА выпустил «наследника» — купе на базе более современной модели 407 для кольцевых ипподромных гонок.
«Москвич-турист»
Проект «Турист» появился в 1960-х гг., он представлял собой трансформер из кабриолета и двухдверки с жестким верхом. Модификация имела интересную съемную крышу, которую можно было и использовать авто в качестве кабриолета.
Хотя машина была очень стильной и имела широкие возможности, тираж ее выпуска составил всего 2 экземпляра. Начальные планы на выпуск 150 машин в год не увенчались успехом.
«Золотой лист»
Эти знаменитые автомобили, имеющие любопытную начинку, были созданы не отдельным исполнителем, а целой группой автолюбителей. В 70-х гг. в СССР возникло автомобильное движение «Самавто», членами которого стали талантливые изобретатели-самоучки. Мастера создавали уникальные машины из Жигулей и Запорожцев, у них получались настоящие произведения искусства. Каждая из моделей имела модный обтекаемый кузов, продвинутую аэродинамику, грамотную проработку конструкции и внутренней начинки.
Именно появился «Золотой лист» или «Спорт-1100», ставший штучным двухдверным спорткаром, собранным из «Запорожца». Конструктором авто стал Алексей Мельник, который снабдил автомобиль подъемными фарами, как у Lotus Esprit, воздухозаборниками в задних стойках в итальянском стиле, обтекаемым багажником на крыше. Кузов был утеплен пенопластом, в салоне было 3 места: третье кресло было размещено сзади поперек. Начинка была использована от ЗАЗ-968: компактный двигатель на 40 л.с., трансмиссия и шасси идеально подошли для «Золотого листа».
ЗиС-112
Самое большое купе, собранное в Советском Союзе, служащее одновременно для гонок по прямой и участия в кольцевых соревнованиях. Эту машину собрали в 1951 году, она обладала всего одной фарой, из-за чего и получила народное прозвище «Циклоп». Стоит отметить, что машина обладала не только внушительными размерами, но и большим весом: спорткар весил 2,5 тонны.
Чуть позже ЗиС-112 доработали, оборудовал его более мощным двигателем и добавив индекс «2» в название. В результате он вошел в историю как один из первых советских автомобилей с кузовом из стеклопластика. Максимальная скорость автомобиля составляла почти 200 км/ч. В 1956 году спорткар облегчили на 0,5 тонны и его скорость увеличилась до 230 км/ч. Спустя год дизайн изменили и внедрили V-образные моторы, что позволило машине достичь скорости в 250 км/ч!
«Ленинград»
Этот автомобиль имел газовские агрегаты, однако не относился ни к ЗИЛу, ни к ГАЗу. В 1953 году родстер собрал Аркадий Бабич, и изобретение удалось на славу.
В 2014 году остов «Ленинграда» случайно обнаружили в Латвии, что позволило отреставрировать машину по оригинальному снимку. Невероятно длинный капот вмещал 3,5-литровый мотор V6 от ЗИМа на 90 л. с. Авто развивало скорость до 180 км/ч и могло проехать от Симферополя до Санкт-Петербурга за 20 часов.