Когда Катя однажды убежала из дома к бабушке после побоев пьяного отца, бабушка поспешила её утешить и рассказала такую притчу:
"Одна девочка обратилась к Богу с вопросом:" Почему у всех всё хорошо и лишь одна я страдаю? "
Бог предстал перед ней и повёл в тёмный двор многоквартирного дома. Когда они оказались во дворе, Бог сказал: "Видишь, над окном каждой квартиры крест? У кого крест маленький, у того в жизни маленькое горе, а у кого крест большой - большое".
Девочка посмотрела на окно своей квартиры и увидела над ним маленький крест. Она с удивлением произнесла: "Так значит, у меня не самое большое горе? Значит есть те, кто страдает сильнее?"
После притчи бабушка резюмировала: "Главное - все живы, а твоё горе - не горе".
Кате было понятно желание бабушки утешить её, подбодрить с помощью этих фраз. Но легче не стало, отнюдь. Она размышляла, чувствуя как нарастает тревога:
"Про что эта притча? Что моё переживание в настоящем - это пустяк, ведь никто не умер? Это запрет на выражение эмоций? Послание терпеть, потому что у кого-то ещё хуже? Про то, что нельзя жаловаться, чтобы не навлечь новую беду? Про то, что счастливых вообще не бывает? Что жизнь - это чёрная полоса страданий?"
Для Кати слова бабушки были посланием терпеть побои и пьяные дебоши отца и не жаловаться, не пытаться что-то изменить. Так формируется выученная беспомощность, открытая ещё Мартином Селигманом в ходе опытов над собаками. Одну из экспериментальных групп собак били током, а они настолько смирилась со своей участью в результате прошлых неудачных попыток, что и не пытались найти выход.
Потом, когда ребёнок из такой семьи вырастает и вновь оказывается в ситуации насилия или переживания неудачи, то сформировавшаяся выученная беспомощность погружает его в детское состояние жертвы - состояние загнанности в угол и безысходности.
И это не мудрено, ведь человек насквозь пропитан интроектами-убеждениями о своей никчемности, о тщетности усилий (что не сможет найти никого лучше супруга-абьюзера, например, и связывает себя по рукам и ногам детьми и ипотекой).
Синдром выученной беспомощности может сформироваться как в результате систематических внушений о вашей бесполезности, о тщетности попыток что-то изменить, так и в ситуациях пережитого экстремального стресса, в результате которого была утрачена вера в себя и в благополучный исход.
Чтобы избавиться от выученной беспомощности, предстоит длительная работа с психологом по обретению целостности и веры в себя. В этом случае очень эффективными оказываются поведенческие эксперименты, планируемые совместно с психологом, которые будут давать новый опыт успешных попыток преодоления нерешительности, отчаяния и страха.
Будьте внимательны к тому, что внушают Вам окружающие! Протестируйте, насколько это для Вас: верно, логично и полезно.
* Художник: Пьер Тоффолетти.