Этим материалом я продолжаю цикл лекций о характерах. Моя задача – познакомить вас с основными типами, чтобы вы могли провести самодиагностику, обнаружить у себя те или иные черты и лучше разобраться в себе.
По итогам прочтения предыдущего материала у вас могло сложиться впечатление, что шизоиды неуловимы, но это не так. Если такой человек находится в терапии, и вы нацелены на отношения с ним, а он – с вами, то ваши честность, предсказуемость, прозрачность, партнёрский настрой помогут ему постепенно начать исследовать собственную тревогу, осознавать её, понимать, что её корни – в отношениях с родителями.
Часто бывает, что отношения с терапевтом для шизоидного человека – первые в жизни, в которых он чувствует своё право на границы: он вправе притормозить, а терапевт в ответ не бросит его и не испарится. Дело в том, что, хотя шизоид часто уходит сам, у него бывает и противоположный опыт – когда он просит притормозить, потенциальный партнёр бросает его, говоря: «Нет-нет, мне это не нужно».
В результате к моменту прихода в терапию у шизоида чаще всего уже есть травма брошенности, отвержения. Вместе с терапевтом он впервые в жизни здоровым образом исследует свои границы, и привычные ригидные решения, принятые из страха (например, никогда ни с кем не жить), могут превращаться в более гибкие и полноценные: например, не спать в одной спальне, оставить за собой право на отдельную комнату, запирающуюся на ключ. Согласитесь, это куда более гибкое решение, чем выбор в пользу полной изоляции.
Богатый внутренний мир
Уже упомянутая мной в первом материале данного цикла Нэнси Мак-Вильямс пишет о вероятности того, что терапевту станет с шизоидным клиентом действительно хорошо – настолько богат внутренний мир последнего. Интеллект, эрудиция, фантазия – с такими людьми обычно очень интересно, и терапевт может час в неделю отдыхать на сессиях с шизоидом, а потом идти жить своей обычной жизнью. Мак-Вильямс предупреждает: хотя это естественно и нормально, у терапевта всё же есть задача не просто наслаждаться красивым миром шизоида, но и двигать своего клиента к более гибким методам адаптации, которые могут сделать его жизнь более полноценной.
Важно понимать, что шизоид чувствует ограниченность своей жизни: он ощущает, что его тип характера обрекает его на одиночество, а это несправедливо, и он остро нуждается в других решениях. Ему важно понимать, что найдутся партнёры, которые пойдут ему навстречу, и что бояться поглощения – не значит оставаться одному. Постепенно конфликт между потребностью в другом человеке и страхом поглощения сглаживается, и возникает то, чего раньше у шизоида не было, – отношения, в которых он может чувствовать себя самим собой.
Словно оголённый провод
Скажу ещё пару слов об особенностях формирования данного типа характера. Изначально психика такого ребёнка сверхчувствительна и поэтому перестимулирована. Представьте, что вы сгорели на солнце – ваша кожа в этом случае становится гиперчувствительной: привычные прикосновения доставляют дискомфорт или даже причиняют боль. Так и шизоид: у него и так высокая чувствительность, да ещё и мать его «пожирает».
При этом важно понимать, что взрослые люди с шизоидным типом характера могут быть абсолютно разными. Встречаются, например, истероидные и нарциссические шизоиды. Если коротко, то нашу психику можно описать следующим образом: есть база – уровень функционирования (невротичный, пограничный и психотический), есть выбранная базовая защита (например, шизоид), а потом возникает компенсация – то, каким образом человек справляется со всем происходящим, чтобы быть более социально адаптированным.
Так что вполне можно представить себе шизоида, компенсированного, например, в нарциссизме. Это не будет типичным случаем, так как у нарцисса другая детская база, и тем не менее поведение шизоида вполне может быть компенсировано «под нарцисса», ему так может быть проще жить.
Шизоидов отличает то, что они в большинстве своём эмпатичные, чувствительные, гиперсензитивные, и если шизоид научится обращаться со своей чувствительностью бережно, если научится жить со своим страхом привязанности, то может стать, к примеру, хорошим терапевтом.
На этом о шизоидах всё, а в следующий раз мы поговорим с вами о другом типе характера – параноидном.
Смотреть лекцию целиком:
Все авторские материалы представлены на сайте: anastasiadolganova.ru