Найти в Дзене
Вера Ард

Сериал "Почему женщины убивают" - горькая история под глянцевым фантиком

Автор: https://www.thetvdb.com - https://www.thetvdb.com/series/why-women-kill, с сайта https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=8009112
Автор: https://www.thetvdb.com - https://www.thetvdb.com/series/why-women-kill, с сайта https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=8009112

3 июня стартует второй сезон сериала “Почему женщины убивают”. Поэтому предлагаю немного вспомнить первый и разобраться, чем же он так зацепил.

Коротко про содержание: в одном особняке в 60-х, 80-х и в наши дни живут три семьи. Нам параллельно показывают три истории, которые, как мы понимаем из названия и вставок в начале каждой серии, закончатся убийством. Однако, если вы думаете уже в первой серии, что поймете, кто кого и по какой причине убьет, то, скорее всего, минимум в 2-х из 3-х случаев вы ошибетесь. Авторы порадуют зрителя не только яркой картинкой и хорошей актерской игрой, но и весьма интересным сценарием.

Кстати, лично меня как писателя именно сценарий больше всего и привлек. Обычно я не смотрю условно “женские” сериалы, но тема фильма уж очень сильно соотносилась с книгой “Что я знаю о тебе?”, над которой я в то время работала. Уже из аннотации было понятно, что речь в сериале пойдет об изменах, которые в итоге приводят к убийствам. В моем детективе этой теме тоже уделяется очень много времени (как написали в одном из отзывов в нем представлена вся “анатомия супружеской измены”), только действие у меня происходит, в основном, на работе, препарируя интриги и служебные романы в офисе, в “Почему женщины убивают” же главное место действия - шикарный особняк, за красивым фасадом которого хозяева скрывают немало скелетов.

Вообще, лично для меня главным, чем выделяется этот сериал, стал его важный нравственный посыл, демонстрируемый по принципу “от противного”: семья - это хорошо, а вот измены, пренебрежение нормами морали - это очень плохо и приводит к печальным последствиям. Смотря на героев, невольно хочется спросить: ну зачем вы это делаете? Почему не можете быть просто счастливыми в браке?

Первая история - кукольно-красивые 60-е. Жена - домохозяйка узнает, что глава семьи, супруг, заботе о котором она посвящает всю себя, ей изменяет. Эта история, начинаясь в комедийном ключе, в итоге становится едва ли не самой трагичной. Вообще, весь сериал постоянно балансирует на грани комедии и драмы, но к финалу уходит едва ли не в трагедию, по крайней мере некоторые сцены режут по-живому и не прослезиться там сложно. И первая история - вроде бы как жена пытается этого самого мужа удержать, постоянно задаваясь вопросом - ну почему же он изменяет? Но по ходу действия понимая, что муж далек от того идеала, который был у нее в голове, она и сама начинает сильно меняться, превращаясь из забитой домохозяйки в уверенную в себе женщину, понимающую чего она хочет и как этого добиться.

Любой сценарист скажет, что главный интерес для зрителя - это наблюдать за изменениями героев и испытывать от этого эмоции (необязательно положительные). И с первыми двумя историями сценарий справляется на “ура”. Герои меняются, раскрываются зрителям с новых сторон, вызывая при этом нешуточные эмоции.

Самые сильные изменения претерпевают персонажи второй истории. Вот здесь точно в начале угадать, что к чему, будет очень сложно. Светская львица из 80-х узнает, что ее муж нетрадиционной ориентации. Причем эта тема здесь раскрыта с какой-то очень правильной точки зрения. Во-первых, в 80-е быть такое не поощрялось, но эта история не про притеснения. Она, на мой взгляд, позволяет создателям сериала очень тонко раскрыть важную сторону брака, в котором страсть - это не самое главное. Брак держится на взаимной поддержке, на доверии, на принятии партнера “и в горе, и в радости”. И именно эта мысль для меня живет во второй истории, финал которой я досматривала со слезами на глазах.

История третья - современная. Она - любимая героиня современного кино. Темнокожая феминистка-бисексуалка, тянущая на себе слабовольного мужа - бедного сценариста, да еще бывшего наркомана. У них открытый брак, допускающий измены, и героиня приводит в дом свою любовницу, которой на тот момент негде жить. Вот у меня лично создалось ощущение, что эта история, несмотря на то, что она из всех трех сразу подается максимально серьезно, выглядит просто иронией над современным миром. Поскольку дальнейшее развитие событий в ней очень четко показывает, что такая жизнь - вне традиционных ценностей, вне морали, со смещенными ролями мужчины и женщины - это неправильно. И ни к чему хорошему не приводит. Сценарно, на мой взгляд, это самая слабая история. И как раз из-за персонажей. Они довольно статичны здесь и таких эмоций как в 60-е и 80-е не вызывают. Но все равно смотреть тоже довольно интересно.

И отдельный респект создателям за кульминацию последней серии, где все сцены убийства, происходящие в одном доме, великолепно сняты вместе, объединяя развязки. Камеры скользит от героев 60-х к 80-м и современности. И это очень эффектно. Как и мини-эпилог, который спойлерить мне бы не хотелось. Но это тоже очень эмоционально и здорово.

В общем, если по какой-то причине вы еще не видели еще первый сезон, очень рекомендую посмотреть. Ну а кто смотрел, не забудьте оставить комментарий)