Современная наука не признаёт существование Бога не потому, что она располагает по данному вопросу исчерпывающими объективными данными. Отрицание наукой бытия Бога есть всего лишь следствие одной ошибки, допущенной в XVII веке.
Эта ошибка имеет методологический характер. И в той мере, в какой она оказалась способной противопоставить науку и религию друг другу, эта ошибка была совершена Ньютоном.
Затем данной ошибке придал конкретные понятийные формы Иммануил Кант (почитатель Ньютона, к слову сказать).
И общественность, не особо вникая в суть декларируемого этими двумя известными господами, приняло их утверждения на веру.
У кого же найдётся время и желание скрупулёзно разбираться в том, насколько обоснованы и состоятельны (вроде бы как трудно постижимые для обычного человеческого разума) труды этих двух "титанов мысли"?
Темам по ошибкам Ньютона и Канта необходимо уделять отдельное внимание. Достигая при этом объективного понимания по ответу на вопрос - А каким же было реальное (положительным или разрушительным) влияние Ньютона и Канта на науку и историю.
Ошибочный характер действий и результатов работы Ньютона и Канта уже были в немалой мере выявлены, поняты и разобраны в предыдущие столетия. Сейчас достижения современной науки предоставили возможность ещё более отчётливо и предметно увидеть принципиальную ошибочность выводов и утверждений Ньютона и Канта.
Но здесь в этом тексте предлагается обратить внимание не собственно на эти пресловутые ошибки, а на те возможности, которые могут быть обретены в том случае, если самая ключевая ошибка, ставшая из-за Ньютона и Канта для миллиардов людей почти аксиомой, будет наукой в ближайшее время всё-таки исправлена.
Возможности, которые могут быть получены в результате такого исправления, на данном историческом периоде более очень актуальны и даже просто жизненно необходимы для всего международного сообщества в целом.
.
Но сначала, конечно, вкратце отметим о сути предлагаемого и крайне необходимого исправления.
Исправление заключается в том, что научному сообществу необходимо просто внимательно всмотреться в информацию о Боге из различных религиозных первоисточников. А также в философское наследие таких ведущих исследователей, философов и мыслителей, как Пифагор, Сократ, Платон, Аристотель, Декарт, Спиноза, Лейбниц и Гегель.
Всмотреться с точки зрения современных научных знаний и достижений, а не с точки зрения тех представлений из области естествознания, коими в своё время обладали, скажем, Вольтер или Дидро.
Всмотреться и обнаружить, что, как оказывается, в нематериальном бытие Бога нет ничего невозможного и необъяснимого с точки зрения современных научных знаний и достижений, так как нематериальное бытие Бога является по своей природе операционно-логическим. Т.е. таким же как у генетических систем, записанных в ДНК живых организмов, и у всевозможных компьютерных программ и IT-приложений.
И примечательно, что к уровню такого понимания мы пришли в результате научно-технического прогресса.
То, что не могла объяснить убедительным образом религия, теперь становится понятным и объяснимым в результате развития науки. А то, что ранее не знала наука, человечеству подсказывала в виде ключевых жизненно важных ориентиров и наставлений в прежние века и тысячелетия религия.
Получается, что религия была права, но науке ещё необходимо было дорасти до необходимого уровня развития, чтобы начинать понимать то, что говорила религия. А религия, зная базисные понятия, не могла объяснить их обоснованность и состоятельность без науки.
В этом контексте вспоминается как уверенность Макса Планка в том, что на определённом этапе развития наука и религия объединятся, так и известное утверждение Эйнштейна о религии и науке.
Примечательным является то, что об операционно-логической природе бытия Бога было известно с древних времён. Информация об этом содержится и в Библии, и в древнеиндийских религиях, и в философском наследии Пифагора, Сократа, Платона, Аристотеля. Понимание об операционно-логической природе бытия Бога было присуще Декарту, Спинозе, Лейбницу и Гегелю. Только, конечно, в различные исторические эпохи используемая терминология была различна. Поэтому данная информация "не лежала на поверхности". И, соответственно, с её пониманием возникали немалые трудности.
К примеру, каким образом можно было понять утверждения Платона о существовании "мира идей" и "мира вещей"? Или утверждение Декарта о том, что "Бог это чистая идея".
Ясное дело, что с пониманием таких утверждений и в Древнем мире, и, скажем, в XVII-XVIII веках имели место непреодолимые трудности.
Не смог преодолеть эти трудности и XIX век. Так как IT-технологии и генетика появились только в XX веке. Эти достижения и позволили достичь понимания о реальности существования нематериальных операционно-логических систем, в т.ч. и естественного происхождения (т.е. существования в живой природе без какого-либо участия человека).
Подробнее по данной теме можно прочитать здесь на Дзен-канале "Конструктор будущего" в статье "Что забыли о Боге наука и религия"
.
Вторым (следующим) основанием, способным стать весомым аргументом в доказательном процессе о реальности бытия Бога, являются результаты, полученные к настоящему времени в ходе развития Специальной и Общей теории относительности, астрофизики и космологии.
Дело в том, что накопленный в результате развития этих направлений арсенал знаний при системном его рассмотрении даёт удивительное структурное решение. Оказывается, объяснение широчайшего перечня неподдающихся науке долгое время проблем и вопросов становится доступным, наглядным и очевидным, если рассматривать Вселенную как живое дерево, существующее и растущее в четырёхмерном пространстве-времени из прошлого в будущее.
Объяснение получают даже такие невообразимые современные научные понятия и предположения, как сингулярность, относительность времени или, к примеру, так называемый "Большой взрыв" и т.д.
Выяснилось, что в Теории Большого взрыва, как и во многих выводах Специальной теории относительности, нет ничего запредельно придуманного и не имеющего никакого реального физического объяснения.
Все эти (казалось бы, невозможные и необъяснимые) явления, описанные в выводах СТО, окружают нас реально и даже наглядно в огромном количестве на протяжении всей нашей жизни с самого детства. В т.ч. и так называемые "Большие взрывы".
Мы можем даже самым непосредственным образом наблюдать эти "большие взрывы" многократно, досконально, скрупулёзно и всеми, имеющимися у нас современными научными устройствами.
"Большие взрывы" это стадия прорастания семян в жизни растений.
Т.е. многое из того, что современная наука пока не может объяснить из СТО и из процессов и явлений, происходящих во Вселенной, получает отличное наглядное объяснение, если начинать исследовать и рассматривать Вселенную с точки зрения ботаники – как живое растущее дерево. Да, именно как живое растущее дерево. Только тут необходимо принимать во внимание, что Вселенная является реально таковым живым растущим деревом в четырёхмерном пространстве-времени. Не в трёхмерном пространстве, в котором человек воспринимает и видит окружающую действительность, а в четырёхмерном пространстве-времени.
И вот деревья и растения, которые мы видим вокруг себя, представлены перед нами, по сути, как наглядные модели того, каким в четырёхмерном пространстве-времени является Вселенная. Поэтому мы и можем посмотреть реально и многократно как происходят "большие взрывы" (т.е. стадии прорастания семян деревьев и растений) в окружающих нас всевозможных малых вселенных.
Нет, кстати, никакой мистики и запредельной фантазии и в понятии сингулярности. Здесь тоже всё естественно, понятно, объяснимо и знакомо. Состояние сингулярности это состояние обычных семян деревьев и растений.
И когда такое понимание становится очевидным, то вслед за ним приходит и понимание о том, что в сингулярности не содержалось (как предполагала наука прежде) в состоянии высочайшей плотности всё то вещество, их которого сейчас состоит Вселенная.
Вселенная черпает вещество для своего "расширения" ("роста") извне как обычное растущее дерево. Т.е. в сингулярности также не было какой-то запредельной плотности вещества, как не существует "запредельной плотности вещества" в семени берёзы или эвкалипта. Так как не содержат семена берёзы, эвкалипта, сосны, секвойи, баобаба и ясеня всего того вещества, из которого будет состоять взрослое дерево.
Подробнее по данной теме можно прочитать здесь на Дзен-канале "Конструктор будущего" в статье "О Вселенной с точки зрения ботаники и генетики"
.
Но при чём здесь тема бытия Бога? – может возникнуть вопрос при обращении внимания к теме о Вселенной.
А всё дело в том, что когда мы обнаруживаем идентичность Вселенной живому растущему в четырёхмерном пространстве дереву, то мы немного погодя вспоминаем, что у живых растений и деревьев всегда есть генетическая система, записанная в ДНК.
Не существует в природе растений и деревьев без ДНК.
Так вот те функции, что исполняют в живых деревьях и растениях генетические системы, поразительным образом совпадают с той информацией, что содержится в религиозных источниках о Боге.
Сразу уделю здесь внимание одному (уже, по сути, всего лишь историческому) казусу. Всем, кто (якобы со знанием дела) начнёт (в связи упоминанием о Вселенной как о живом дереве) упоминать здесь понятие пантеизм, предлагаю не спешить апеллировать к этому дилетантскому англосаксонскому блефу. А дождаться публикации здесь на Дзен-канале "Конструктор будущего" по поводу того, каким же это образом некомпетентность одного малоизвестного математика породила (ошибочный, но непомерно и авторитетно почитаемый) канон для нескольких поколений теологов, религиоведов, богословов, философов и сектоведов.
.
Ну, и продолжим непосредственно по нашей теме.
Т.е. получается, что основания для начала процесса по внимательному рассмотрению наукой сначала вопроса о возможности нематериального бытия Бога, а затем и вопросы о реальности бытия Бога, очень серьёзны.
Необходимо просто браться немалым мыслящим сообществом и прорабатывать досконально эти темы и вопросы. И представителям науки, и представителям религии, и философам, и тем, кто интересуется этими темами и постоянно ищет и постигает знания и ответы по данным и близким вопросам.
И что мы получаем в итоге?
А в итоге, когда представитель науки, религии и общественности в результате совместного труда вернут обществу понимание и о возможности, и о реальности бытия Бога, тогда в жизни стран и народов начнут поэтапно происходить такие положительные изменения, которые без возвращения понимания о реальности бытия Бога невозможны в принципе.
.
Вкратце перечень обретаемых возможностей может быть представлен следующим образом:
1. В международных отношениях.
Динамичное сокращение международной напряжённости, в т.ч. и за счёт кардинального сокращения "фейковой" информационной войны. Значительное снижение вероятности глобального ядерного "апокалипсиса".
2. В деятельности политических партий и коалиций.
Сокращение количества безответственных афер, призывов и доктрин, ведущих к дезинтеграции в международных отношениях, а также к возникновению локальных или глобальных военных конфликтов.
Прирост рассудительности и конструктивизма в деятельности и стратегических наработках политических партий и политиков.
3. В макроэкономике.
Из-за поэтапного сокращения расходов государств на армию - прирост (бюджетных) капиталовложений в инфраструктуру, градостроительство и крупные инвестиционные проекты. Восстановление и прирост уровня и масштабов международной экономической интеграции. Вовлечение в интенсивные экономические процессы экономик стран так называемого "третьего мира". Соответственно – существенное увеличение емкости рынка в целом. В итоге – динамичный прирост дальнейших инвестиционных возможностей бюджетов и деловых структур.
4. В образовании.
За счёт прирастающих возможностей бюджета – прирост финансирования системы образования. Что позволит шаг за шагом повышать качество образования, т.е., соответственно, повышать уровень способностей и компетенции будущих специалистов в самых различных областях профессиональной деятельности.
5. В науке.
За счёт прирастающих возможностей бюджета, а также за счёт прироста инвестиционных возможностей промышленности и частного капитала – значительный прирост капиталовложений в научные исследования, разработки и проекты.
6. В культуре и искусстве.
Прирост финансовых возможностей бюджета, частного бизнеса и населения, а также прирост общеобразовательного и культурного уровня населения способны сделать более востребованной интенсивную творческую и проектную жизнь в культуре и искусстве.
7. В социальной сфере.
Прирост и интенсификация международных экономических отношений, а также прирост возможностей бюджета, способны существенным образом повысить возможности социальной сферы, в т.ч. и в странах, ещё не располагающих на данный момент крупным экономическим потенциалом.
8. В сфере безопасности населения.
Признание наукой реальности существования Бога способно оказать положительное влияние и на сокращение различного вида правонарушений. И не только в криминальной области, но и в бытовой сфере. Тем более, что с приростом инвестиционных возможностей бюджетов и бизнеса следует ожидать прироста востребованности в профессиональных ресурсах самой различной специализации.
.
Конечно, перечисленные в данном перечне возможности, могут показаться на первый взгляд недостижимыми в текущих геополитических и экономических условиях. Однако достаточно вспомнить историю. Так уход с исторической сцены рабовладельческого строя тоже в своё время мог показаться абсолютно нереальным, но распространение христианства способствовало серьёзным изменениям в сознании людей. В результате тот рабовладельческий социально-правовой уклад, который в Древнем мире воспринимался обыденным и правильным, постепенно стал предосудительным и даже наказуемым.
А ввиду того, что современный уровень информационного обмена многократно превосходит уровень информационного обмена в 5-м или 10-м веках, то и динамика изменений в мировоззренческой, правовой, экономической и практической областях жизни общества теперь может быть многократно превосходящей динамику тех исторических событий, которые привели Европу от рабовладельчества к феодализму, капитализму, гуманизму, рационализму и Эпохе Просвещения.
Т,е. получается, что серьёзные положительные изменения в жизни общества возможны в результате осознания людьми реальности бытия Бога. И как отмечено чуть выше – история тому свидетель.
И вполне вероятно, что подобные изменения в современных условиях информатизации могут произойти многократно динамичнее, чем в тот далекий исторический период.
.
В заставке использовано фото автора Startup Stock Photos: Pexels