Одним из обязательных признаков объективной стороны составов преступлений, предусмотренных статьями 157, 177, ч.2 ст. 312, и 315 является неисполнение вступивших в законную силу приговора, решения суда или иного судебного акта.
К ним относятся вступившие в законную силу приговор по уголовному делу; решение, определение, постановление по гражданскому делу (семейному, трудовому и т.д.), арбитражному делу, судебно-административному делу, но они не должны иметь процессуальный характер (о прекращении дела, его приостановлении и т.д.).
В уголовном праве нет единого понимания неисполнения судебных актов. Одни ученые определяют его как отказ выполнить соответствующее судебное решение.
Другими понимается как непринятие установленных законом мер к приведению их в исполнение.
Третьими – как отказ или уклонение от исполнения приговора, решения суда или иного судебного акта. Причем под отказом понимается явное выражение нежелания исполнить законные судебные решения в письменной или устной форме, под уклонением – завуалированная форма отказа, которая заключается в таком поведении лица, которое подтверждает его фактическое нежелание выполнить возложенную на него судом обязанность.
Наравне с рассмотренными точками зрения неисполнение определяется как бездействие субъектов преступления, которые обязаны принять меры к исполнению приговора, решения суда и иного судебного акта. Такое поведение может проявляться в неувольнении позднее трех дней осужденного после получения копии приговора о лишении его права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью и извещения уголовно-исполнительной инспекции расторгнуть трудовой договор, а также в непринятии мер к исполнению вступившего в законную силу судебного акта при наличии реальной возможности для полного или частичного его исполнения.
Существуют и другие точки зрения по поводу определения термина «неисполнение», но мы ограничимся перечисленными.
Необходимым признаком объективной стороны составов преступлений, предусмотренных ст.ст. 157, 177 и 315 УК РФ является злостность неисполнения приговора суда, решения суда или иного судебного акта. Слово «злостный» означает: 1) исполненный зла, злых умыслов; 2) сознательно недобросовестный; 3) закоренелый в чем-нибудь дурном.
К сожалению и новый федеральный закон от 2.10.07 г. «Об исполнительном производстве» (№ 229-ФЗ) не разъяснил рассматриваемый вопрос.
Поэтому злостность имеет оценочный характер, но, проанализировав мнения ученых, высказанные в литературе, а также судебную практику, можно выделить следующие ее критерии:
- длительный характер неисполнения судебного акта;
- неоднократное предупреждение ответственного лица за невыполнение судебного акта компетентными органами об ответственности по соответствующей статье УК РФ;
- нежелание данного лица выполнить судебный акт;
- наличие возможности у него выполнить судебный акт.
Кстати, последний критерий было бы вполне логично указать в качестве принципа в ст. 4 ФЗ от 2.10.07 г. «Об исполнительном производстве».
Длительность неисполнения судебного акта должна измеряться с момента его вступления в силу, когда осведомленное об этом, ответственное за его выполнение лицо (должник) своим поведением демонстрирует полное безразличие к его исполнению. Такое бездействие вынуждает взыскателя обратиться с исполнительным документом в службу судебных приставов, где судебный пристав-исполнитель согласно ч. 2 ст. 9 ФЗ «Об исполнительном производстве» (ч. 8 ст. 30 ФЗ от 2.10.07 г. «Об исполнительном производстве») в трехдневный срок с момента поступления указанного документа возбуждает исполнительное производство. В постановлении должнику устанавливается срок для добровольного исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, который не может превышать пять дней. Срок для добровольного исполнения начинает течь с момента, когда руководитель организации-должника получил постановление о возбуждении исполнительного производства, в котором этот срок указан. По некоторым судебным актам (см. п. 2 ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве») срок для добровольного исполнения не устанавливается, они подлежат немедленному исполнению...
Если данная тема вам интересна, читайте полную версию на сайте "Независимый советник".
Наша задача - делиться с вами только полезной информацией. Чтобы читать новые публикации, подписывайтесь на канал.
А если нужна бесплатная консультация или совет юриста, переходите по этой ссылке.