Найти тему
Приятное&Полезное с NL

Рафинированные продукты: в чём отличие

Оглавление
pixabay
pixabay

Пожалуй, все слышали утверждение, что рафинированные продукты неполезны для нашего организма. Вот только чем конкретно они отличаются от нерафинированных и как воздействуют на организм? Об этом нам рассказала Наталья Голушко, диетолог, к.м.н.

Для чего нужна рафинизация

Рафинированными называют промышленно переработанные продукты, из которых удалены пищевые волокна и часть биологически активных веществ. Рафинирование увеличивает срок годности продукта, но при этом меняет его структуру, а, следовательно, и воздействие на организм. В таком продукте практически не остаётся ценных для нас нутриентов.

Наиболее распространённые рафинированные продукты – это сахар, рис и белый хлеб.

Только мука из цельного зерна содержит в себе значительное количество минералов, аминокислот и витаминов. В очищенной муке резко снижается количество ценных веществ, включая белок и пищевые волокна. Дело в том, что мука цельная не может долго храниться. И рафинирование – процесс, который нужен для того, чтобы как можно дольше сохранить муку от порчи.

В чём минусы

Во-первых, рафинизация убивает живую силу зерна. Рафинирование продуктов полностью меняет его структуру.

Во-вторых, из ценного продукта очищенная мука превращается в «пустышку», так как практически лишена витаминов группы В, минералов, аминокислот.

В-третьих, нарушается переваривание и всасывание пищи в тонком кишечнике, так отсутствуют пищевые волокна. При таком питании кишечный фильтр уплотняется, сокращается переваривающая поверхность.

Недопереваренная пища попадает в толстый кишечник, но ферментов для расщепления белков и углеводов здесь просто не предусмотрено. Поэтому она подвергается гниению и брожению, тем самым усугубляя нарушение пищеварения. В результате нарастает количество токсических метаболитов, нарушается микрофлора и замедляется режим работы кишечника.

Как избежать проблем

Важно ограничить потребление быстрых углеводов, заменив их медленными, которые содержатся в зелени, овощах и серых кашах. И, безусловно, нужно выбирать «правильный» хлеб, в составе которого медленно усваиваемые углеводы из цельного зерна и пищевые волокна.

Источник: NL
Источник: NL

Такая линейка хлеба Smart Bread, представленная тремя наименованиями («Хлеб гречишный», «Хлеб с овощами по-итальянски», «Хлеб с прованскими травами), была создана специалистами компании.

«Хлеб с овощами по-итальянски» и «Хлеб с прованскими травами» – это хлеба на натуральной ржаной закваске. Сотни лет хлеб пекли на заквасках из ржи, ячменя, пшеницы. Именно такие закваски, которые получались путём природного квашения, позволяли испечь вкусный, ароматный и полезный хлеб.

В середине прошлого века натуральная закваска начала повсеместно заменяться термофильными дрожжами. Сегодня хорошо изучено их пагубное влиянии на наше здоровье. Термофильные дрожжи очень быстро размножаются в организме, нарушают работу пищеварительного тракта и микрофлору, снижают иммунную защиту организма. Поэтому хлеба на заквасках сейчас на пике популярности!

В составе гречишного хлеба свои «фишки». Он не содержит глютена, а в его состав дополнительно включены суперфуды: семена льна, чёрной чиа и белой киноа.

Ранее Наталья Голушко рассказала, можно ли есть хлеб при похудении.

Подписывайтесь на канал Приятное&Полезное, чтобы узнавать актуальные рекомендации врача-диетолога, информацию полезных продуктах. Делитесь с друзьями, ставьте лайки!

Наука
7 млн интересуются