Большинство людей, которые обещают себе старт новой жизни «с понедельника», планируют начать с пробежек.
В этом нет ничего удивительного. Ведь для пробежки не нужен дорогой абонемент в спортзал или специальное оборудование. Просто однажды ты надеваешь кроссовки, выходишь на тротуар и начинаешь свою новую жизнь.
Именно так однажды поступил программист из Калифорнии Дэвид Саймон. Летом 1977-го он окончил школу. Среди знакомых Дэвид слыл скромным, закомплексованным «ботаном», но отчаянно хотел измениться. И начать новую жизнь он решил... Угадали, как и многие другие люди, с бега.
Первая дистанция была невелика – около мили, как раз до ближайшей к дому аптеки. Внутренний настрой и дисциплинированность помогли Дэвиду сформировать привычку, и он начал выходить на пробежку ежедневно, где бы ни был.
Однажды, будучи в командировке в Лас-Вегасе, он совершенно неожиданно получил медаль. Просто вышел на свою обычную пробежку, присоединился к толпе бегущих куда-то людей и выиграл марафон! После этого забавного случая Дэвид Саймон начал участвовать в марафонах регулярно. Его достижения и награды перечислены в приложении Strava – он там один из лидеров. Ещё бы! Почти 1 тыс. километров и 146 часов в пути – это вам недетские забавы.
Спорт действительно помог Дэвиду измениться – он стал настолько уверенным в себе и активным, что сам организовал несколько марафонов. Кстати, его дети с удовольствием берут пример с отца и участвуют в забегах. Дэвиду вообще очень нравится делиться опытом с молодёжью – он даже стал основателем и тренером команды бегунов по пересечённой местности «Гепарды из Калабасаса». Главная идея, которую он хочет донести миру: бег – это непросто кардио тренировка, это стиль жизни.
Сегодня Дэвиду Саймону 61. Он вышел на пенсию, но не перестал быть активным – по сей день, под аккомпанемент увлекательных аудио книг, совершает пробежки на дистанции до 30 км! Достойно уважения.
Что касается травм, они, конечно, были. Пострадали самые «слабые» места бегунов – коленные мениски. Первая травма – разрыв мениска – случилась у Дэвида ещё в 40-летнем возрасте. Тогда ногу прооперировали, о чём бегун неоднократно сожалел – восстановить функциональность и подвижность сустава полностью после так и не удалось. Второе колено он травмировал через несколько лет. Под руководством врачей, восстанавливал без оперативного вмешательства, и результат оказался намного лучше.
Вот что советует Дэвид Саймон новичкам, которые только недавно занялись бегом
1. Не игнорируйте разминку. Уделяйте ей не менее 15 минут. Ваши суставы получат достаточно смазки, связки станут более эластичными, а сердце постепенно подготовится к росту скорости сокращений.
2. Увеличивайте нагрузку постепенно: так вы избежите чрезмерной усталости и не «перегорите» к этому занятию.
3. Если вы поели плотно – стартуйте не ранее, чем через 2 часа после приёма пищи. Лёгкий завтрак, допустим, за час.
4. Другая крайность – бег на голодный желудок. Даже если не любите рано завтракать, обязательно съешьте за 40–60 минут до пробежки немного углеводов, например, банан.
5. В жаркий день выбирайте для пробежки затенённые аллеи. А также надевайте головной убор, а с собой берите небольшую бутылку с водой.
6. Не экономьте на обуви – качественные кроссовки создадут комфорт и снизят риск травм.
7. Выбирайте дорожки с мягким покрытием: грунт, лесные тропинки, стадионы со специальной беговой зоной.
8. Выполняйте растяжку в конце каждой пробежки.
9. Тренируйтесь регулярно – помните, что привычка закрепляется за 21 день.
Соблюдайте все вышеперечисленные правила и бег не принесёт вашему здоровью никакого вреда. Наоборот, вы получите крепкую сердечно-сосудистую и нервную систему, атлетическое телосложение и огромный запас жизненной энергии.
Это я вам, как бегун со стажем, гарантирую.
Делитесь: начинали «новую жизнь» с пробежки? Не забывайте ставить палец вверх и подписываться на канал и специальный тег #ofitrun
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.