Наконец-то завершилось одно неприятное дельце, которое меня долгое время не отпускало по принципиальным причинам. Разрешилось с блеском, но благодаря стечению обстоятельств, которые вовремя были пойманы за хвост.
Сестрица с тяжелой судьбой
Предыстория проста: троюродная сестра (пусть будет Виктория) в свои 22 года вышла замуж за паренька, с которым дружила со школьных лет (пусть будет Анатолий) и промучилась с ним в браке 3 года. Он то и до брака особой, так скажем, прилежностью и адекватностью не блистал – а в браке раскрылся по полной программе. От мелкого рукоприкладства до загулов.
И вот она уж было приготовилась к свободной жизни, как внезапно забеременела. По жесткому требованию мужа (!) ребенка оставила и решила рожать. Хотя никто бы ее за обратное не осудил бы, да и все в один голос ей твердили – БЕГИ!
С ребенком поступай как хочешь, но от мужа – беги. Не послушалась.
Толик чуть ли не припав на колено передо мной и другим Викиным братом - двоюродным, клянясь в «становлении на путь истинный» и слезно обещая вести себя, как подобает настоящему семьянину.
Примерно года два жили мирно, но потом Толик опять пустился во все тяжкие. После очередной ссоры муженек ощутимо ее поколотил, а затем был торжественно сдан в органы полиции. Вика, добрая душа, все претензии сняла.
Увы, можно сколько угодно поливать девушку грязью, мол, видела, кого выбирала, но... Вика – сирота, отец оставил мир еще когда ей было 14 лет, мама умерла, когда ей было 18.
В итоге по вопросам, требующим мужского участия, девочка постоянно была на поруках у меня и своего двоюродного брата. Как могли обеспечивали ей условную защиту, но научить ее не тянуться к людям, которые поманили добрым словом, было той еще задачей.
Толик был предупрежден, что еще одна такая выходка – домой он не вернется в ближайшие года так 3-4 с пребыванием в местах прилично отдаленных.
Вроде понял, а вроде и нет. Через месяц снова сгинул на три дня, по телефону грозился "всех порвать", ну и по возвращению нашел свои чемоданы в машине. Развод, делить нечего (жилье Викино, наследное), встал вопрос лишь об алиментах.
С парочкой встречались в неформальной обстановке, я предлагал заключить им соглашение, чтобы не ковырять друг-другу нервы. Но Толик был «на коне» - якобы кто-то где-то что-то ему рассказал про Вику «такого», что он теперь вообще думает – а платить ей что-нибудь или нет.
Выслушав этот поток сознания в непечатных выражениях рассказал ему, кому он реально платит эти алименты и кто он сам есть по жизни, после чего предупредил, что лично будут следить за каждой транзакцией и не пожалею своего времени для всех необходимых мер.
Толик натянуто погыгыкал и выдал фразу, которая в принципе его и приговорила:
- Да захочу - ниче платить не буду! И ничего ты мне не сделаешь! - и растворился в тумане, вскоре переведясь на «серую» зарплату, оставив «белыми» только половинку МРОТ. Алименты выплачивал чуть больше 1000 рублей.
Он работал у частника и проблем с этим не возникло.
Бестолковая война
Через 2 месяца и пары попыток убедить Толика вести себя адекватно встретился с его начальником. С ним мы были шапочно знакомы еще по работе в суде (слишком часто его контора фигурировала где не надо).
Не буду вдаваться в детали разговора, но вечером того же дня Толика уведомили – или реально работаешь за свои 5000 рублей или же оформляешься как полагается.
Толик свалил, встал на биржу труда, устроившись работать неофициально.
Через 3 месяца пришел сигнал в правоохранительные органы о том, что гражданин такой-то работает там-то неофициально еще и пособие получает.
Работодатель прикрывался регулярно перезаключаемым 1 раз в месяц трудовым договором. Мол, если придут – вот в этом месяце принял, еще не передал сведения. Сведения передал. Толика оформил. С биржи он вылетел, пособие с него вытрясли обратно – получено незаконно, т.к. не сообщил о трудоустройстве.
Вроде бы понял, что хитрить ему никто не даст – городок-то маленький и на сделку с совестью ради него уже никто не пойдет. Устроился в бюджетную контору на 17000 рублей, с которых спокойно платил свои копейки примерно весь 2018 год.
2019 год он пытался где-то шабашить в областном центре, не платил ничего. Лишь раз пришли 15 тысяч – списались с арестованного счета, куда поступили неизвестно откуда. Долг активно мотался в размере ¼ от средней ЗП по стране, которая у нас далеко за 40+ тысяч.
В начале 2020 года вернулся, сорвался куда-то к частнику, но ввиду начала коBида быстро был отправлен в отпуск. После трех месяцев просрочки и натравленных приставов, приперся плакать – ситуация уже пахла уголовным делом.
- Ну, нет у меня работы! С чего мне деньги платить?!
- Да ну? Есть информация, что ты у Петрова в стройбригаде работаешь. И нормально так – без выходных, - хитро прищурился я. – А он меньше чем 1000 в день не платит даже обычным работягам, а ты, насколько я знаю, сварочным делом промышляешь. Петрова набрать? Поинтересоваться?
Толик покраснел. Побледнел.
- *цензура*, не трогай Петрова! Если меня и оттуда выпрут – вообще ничего не получите! – зашипел Толик. – Я подам на изменение размера алиментов на фиксированную сумму! Буду платить по 1000 рублей и все.
- Будешь. Но долг-то никуда не денется. Не хочешь нормально – будем неустойку каждые полгода фиксировать по суду, с твоих 200 тысяч сейчас с неустойкой все 300 станет, - пожал плечами я.
Впоследствии он так и сделал – заменил взыскание алиментов на ТДС (присудили около 5000 рублей), но платил по 700-1000 рублей.
Долг продолжал крутиться, мы исправно ежеквартально просуживали неустойку – на момент последнего вынесенного судебного решения окончательная сумма долга составляла чуть больше 400 тыс. рублей.
Новые надежды
За апрель-май нарисовалось сразу два интересных пути воздействия на этого товарища.
- ВС РФ в последнем апрельском Пленуме по алиментам указал, что неполная оплата алиментов не освобождает от ответственности за их неуплату. То есть больше кидать по 500-1000 р. и уходить от уголовки больше не выйдет. Нужно лишь дважды привлечь по 5.35.1 и далее - привет, ст. 157 УК РФ!
- В октябре у Толика умер отец и он отказался от наследства в пользу матери. Наследство, кстати, подлежало бы обращению на взыскание – земельный пай и старый домик в деревне (родители жили в городке). Это основание для отмены отказа через суд, т.к. он явно совершен с целью причинения вреда интересам третьих лиц. Позиция ВС РФ на этот счет так же имеется.
Но судьба преподнесла подарок покруче.
Толик с середины 2020 года подался в автоперекупы. Насколько я в курсе – родители продали часть земельных паев, отдали ему деньги, на которые он покупал автомобили под разбор или на перепродажу. А потом и часть отцовского наследства тоже была продана.
Разумеется, ничего не оформлял – все делалось «под тадысь» на всякий хлам до 100 т.р., ну а на более дорогие машины составлялся договор купли-продажи, но на учет машина ставилась уже на имя нового владельца.
Что тут можно сделать? А кое-что можно…
Вы, например, знаете, что право собственности на автомобиль у вас возникает не с момента регистрации ТС, как полагает 9 из 10 не_юристов, а с момента фактической передачи автомобиля по договору купли-продажи? Наверняка не знаете. Да и суды некоторые - не знают. А вот ВС РФ – знает. См. например определение от 10 октября 2017 г. N 36-КГ17-10 и подобные другие.
Но даже если заставить приставов ловить его на дороге или явиться к нему домой в теории можно, то ведь договор он не покажет! Страховку, доверку и все. Машина, мол, не моя!
И вот в этом был основан подарок судьбы.
В конце апреля он приобрел весьма свежую Ладу Весту на перепродажу. И буквально через пару дней не по своей вине поймал в бок автомобиль.
Страховка есть неограниченная, но страховая в выплате отказывает – якобы он машиной не владеет, она на него не зарегистрирована и обращаться он не может (ну тоже там не самые умные люди, видимо). Толик спешно подает иск в суд о взыскании страхового возмещения. Машинку-то надо чинить и продавать.
В суд, естественно, прикладывает договор купли-продажи! Бинго!
Далее по нотам:
- Явление к судебному приставу с заявлением о направлении запроса в суд, + мотивированное ходатайство о проведении исполнительного действия по аресту автомобиля с обоснованием, почему договора купли-продажи достаточно для наложения ареста и обращения взыскания на автомобиль.
- Запрос приставов в суд и выезд к бывшему владельцу автомобиля с целью опроса. Тот подтвердил, машину продал такому-то, все верно.
- Выезд по месту жительства и наложение ареста на автомобиль!
Буквально через полчаса после отъезда приставов я уже выслушивал о себе массу нового и интересного. После того, как фонтан красноречия угас, вежливо пояснил Толику, что песенка спета – машина даже в побитом состоянии стоит больше 400 тыс. рублей. Ее продадут, долг погасят. Все, сливаем воду.
Может, конечно, попытаться оспорить арест - но... пусть пытается.
Итог:
- Требование к страховой продали местному автокомиссару – тот платит живые деньги в размере 70% от стоимости ремонта, остальное взыскивает сам себе. Дело так и осталось в суде - просто поменялась сторона в результате правопреемства.
- Автомобиль так же с нашей помощью достаточно выгодно продали, деньги передал под расписку при свидетелях с передачей копии в ФССП для закрытия долга. В итоге Толику еще и осталось около 80 тыс. рублей после погашения.
Теперь для него начнется спокойная жизнь с уплатой скромных алиментов. Про новшества от ВС РФ, которые не позволяют кидать по 500-1000 рублей, я ему так же рассказал при очередной встрече. Он даже попросил найти и процитировать документ, что и было сделано (п. 13 Постановления от 27.04.21). Что-то пробручал матом, но пообещал, что больше «не даст нам повода издеваться».
Интересно, кто над кем издевался?
Вот такие вот дела.
Что печально:
- Механизм обращения взыскания на незарегистрированный автомобиль крайне сложен в плане доказывания – нужно подтвердить факт существования договора, выдать который может только покупатель или же продавец.
- Если бы Вика нанимала юриста «на стороне» на все перечисленные действия – ей бы его услуги обошлись примерно в половину от полученной суммы долга. В этом и кроется главная радость многих "профессиональных" неплательщиков: их просто некому нормально прижать. Практически на каждого третьего можно найти точки воздействия.