Найти в Дзене
Житель Алтая

Из истории Российских наград. Орден Александра Невского.

Ну, вот как мне, продолжая уже давно начатую тему российских наград, было обойти вниманием орден «Александра Невского»? Тем более что бригада, в которой мне довелось проходить срочную службу, так и называлась «Первая отдельная Кенигсбергская, ордена Александра Невского…».

Естественно, что это был не тот самый первый орден святого благоверного князя Александра Невского учрежденный в 1725 г. Екатериной I. И не тот, что есть в нашей наградной системе сегодня. И уж, конечно, не тот «значок» из трех степеней, который был учрежден какой-то мутной «академией».

По задумке Петра I, орден должен был стать исключительно военный (недаром его покровителем избран князь-воин), но официально он оказался включен в наградную систему Российской империи уже после его смерти, 21 мая (1 июня) 1725 г. Екатериной I с формулировкой: «В воздаяние трудов, для Отечества подъемлемых», т.е. подразумевалась возможность награждения новым орденом и лиц гражданских.

Портрет Екатерины I.
Портрет Екатерины I.

В тот же день состоялось и первое награждение орденом, поводом для которого стала вовсе даже не доблесть на ратном поле, а бракосочетание дочери Петра I Анны с голштинским герцогом Карлом-Фридрихом. Хотя награждались и армейские чины. Сразу было награждено 18 человек.

При втором награждении орденом в августе того же года (аж 22 награжденных, включая саму императрицу), ордена были удостоены и иностранные монархи: датский король Фредерик IV и король Польши Август II. Очевидно, что кавалерами ордена они стали за участие на стороне России в Северной войне. Ну, а награждать Орденом Александра Невского за борьбу со шведами, как говориться, сам Бог велел. Вот здесь определился один из статусных моментов: Если при первом награждении в число кавалеров попали генерал-майоры, то при втором чинов ниже генерал-лейтенанта не было. С этого момента орден стал наградой для высшего генералитета.

С начальной историей ордена связан еще один любопытный момент. Задуманный Петром I и введенный в наградную систему Екатериной в 1725 г. официальный статут он обрел только При Павле, что характерно, тоже Первом, в 1797 году.

Орден представлял собой выполненный из золота четырехконечный крест с прямым завершением сужающихся к средокрестию лопастей. В средокрестии располагался круглый медальон с изображением конной фигуры самого покровителя ордена – Александра Ярославича (удостоенным ордена подданным неправославного вероисповедания вручался крест с изображением государственного герба).

Знак ордена для представителей других религий.
Знак ордена для представителей других религий.

Оборотная сторона медальона содержала вензель Александра под княжеской короной. Углы между лопастями были заняты изображениями государственного герба – двуглавого орла. Лопасти креста покрыты красной эмалью (до 1816 г. – финифтью – рубиновым стеклом). Впрочем, в середине XIX в., вопреки статуту, лопасти креста зачастую покрывались и эмалью черного цвета. Мода, понимаешь.

Знак ордена с черной эмалью. 1860-е гг.
Знак ордена с черной эмалью. 1860-е гг.

Крест носился на красной муаровой ленте через левое плечо. Или на шее, если кавалер ордена Александра Невского был награжден и орденом Андрея Первозванного.

Портрет графа Г.Г. Орлова с орденом Александра Невского (слева) и орденом Андрея Первозванного (справа).
Портрет графа Г.Г. Орлова с орденом Александра Невского (слева) и орденом Андрея Первозванного (справа).

В дополнение к орденскому кресту прилагалась и рельефная восьмилучевая звезда ордена, изготовлявшаяся из серебра и носившаяся на левой стороне груди.

Портрет неизвестного со звездой ордена Александра Невского. Конец 1720 - начало 1730-х гг.
Портрет неизвестного со звездой ордена Александра Невского. Конец 1720 - начало 1730-х гг.

В центре звезды располагался медальон с изображением вензеля князя Александра: «SA» - «Sanctus Alexander». Медальон окаймляла круговая надпись: «За труды и Отечество». На концах лучей располагались небольшие металлические кольца, служившие для крепления к одежде. В XVIII в. звезда вышивалась прямо на мундире.

Звезда ордена Александра Невского.
Звезда ордена Александра Невского.

В признание особых заслуг знак и звезда ордена могли украшаться бриллиантами. Например, герою войны 1812 г. Матвею Платову, к уже имевшемуся ордену Александра Невского были пожалованы "бриллиантовые знаки".

Знак ордена с бриллиантами.
Знак ордена с бриллиантами.

Всего известно о 3674 случаях награждения орденом. Наибольшее его количество было вручено в период I Мировой войны, в 1916 г.

За воинские подвиги вручалась разновидность ордена с мечами.

Знак ордена с мечами.
Знак ордена с мечами.

После 1917 г. орден, как и все награды Российской империи был упразднен правительством молодой Советской республики, однако продолжал сохраняться в качестве династической награды дома Романовых.

29 июля 1942 г. орден Александра Невского был возрожден в качестве награды командного состава РККА. Изначально предполагалось, что к ордену будут представляться командиры взводов – полков, но уже Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1942 г. список был расширен. Согласно данному Указу орденом могли награждаться и командиры дивизий и бригад. Орден представляет собой выполненную из серебра гладко-выпуклую пятилучевую звезду с лучами, покрытыми рубиново-красной эмалью. Звезда наложена на правильный рустованный десятиугольник – декагон. Расстояние между лучом звезды и противолежащей вершиной декагона составляет 50 мм. В центре расположен круглый медальон-щит, обвитый позолоченным лавровым венком. В медальоне, находится рельефное профильное изображение князя в древнерусском шлеме с кольчужной бармицей и рельефная круговая надпись «Александр Невский». За медальоном-щитом – рельефные изображения двух перекрещенных бердышей, с лезвиями, обращенными друг от друга. В нижней средней части, под круглым медальоном находится рельефное изображение геральдического щита с размещенными внутри перекрещенными позолоченными серпом и молотом. Позади щита – также позолоченные меч, копье, лук и колчан со стрелами.

На тыльной стороне в нижней средней части находится надпись в 2 строки «Монетный двор» и номер ордена в 1 строку, а в центре тыльной стороны – резьбовой штифт с гайкой для крепления к одежде.

Орден Александра Невского образца 1943 г.
Орден Александра Невского образца 1943 г.

Но изначально орден носился на прямоугольной колодке, обтянутой красной муаровой лентой. Для соединения с колодкой на верхнем луче звезды было предусмотрено ушко с кольцом.

Крепление на штифт для орденов, учрежденных в 1942 г. появилось 19 июля 1943 г. Тогда же для ордена была учреждена и орденская планка из голубого муара.

Естественно, что никто и понятия не имел, как выглядел Александр Ярославич. Поэтому для воспроизведения его портрета на ордене художник – главный архитектор «Центрвоенпроекта» И.С. Телятников использовал образ актера Николая Черкасова в роли Александра Невского. Получилось, по-моему, вполне органично.

Николай Черкасов в роли князя Александра Невского.
Николай Черкасов в роли князя Александра Невского.

Первым награжденным вновь учрежденным орденом стал командир батальона морской пехоты 154 морской стрелковой бригады старший лейтенант И.Н. Рубан. В августе 1942 г. в излучине Дона его батальон, с большими потерями для врага, отразил атаку поддержанного танками полка немцев (было уничтожено 7 танков и более 200 солдат противника). Ивану Назаровичу удалось заманить силы противника в подготовленную засаду, что и обусловило успех.

И.Н. Рубан. Первый кавалер ордена Александра Невского.
И.Н. Рубан. Первый кавалер ордена Александра Невского.

Вообще же командиры Красной Армии награждались орденом за умелое руководство вверенными им подразделениями и, естественно, за личную храбрость, мужество и героизм. В перечисленных в статуте ордена заслугах, неоднократно повторяется мысль – серьезный ущерб противнику с минимальными собственными потерями или же вообще без таковых:

· За проявление, в соответствии с боевым заданием, инициативы по выбору удачного момента для внезапного, смелого и стремительного нападения на врага и нанесение ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск;

· За выполнение боевого задания, настойчивую и чёткую организацию взаимодействия родов войск и уничтожение полностью или большей части действующих превосходящих сил противника;

· За командование артиллерийским подразделением или частью, стремительно подавившими артиллерию врага, превосходящую по силе, или уничтожившими огневые точки противника, мешающие продвижению наших частей, или разрушившими группу ДЗОТов, ДОТ, или настойчиво отразившими атаку крупной группы танков, нанеся ей тяжёлый урон;

· За командование танковым подразделением или частью, успешно выполнившими боевую операцию, причинившими большой урон живой силе и технике противника и полностью сохранившими свою материальную часть;

· За командование авиаподразделением или частью, настойчиво и успешно совершившими ряд боевых вылетов, нанёсшими жестокий урон живой силе и технике противника и без потерь вернувшимися на свою базу;

· За стремительные действия и инициативу по расстройству или уничтожению инженерных сооружений противника и обеспечение развития успеха в наступательном порыве наших частей;

· За систематическую организацию бесперебойной разнохарактерной связи и своевременное устранение её повреждений, обеспечившие успех крупных боевых операций войск;

· За умелое и стремительное выполнение десантной операции с наименьшими потерями для наших войск, причинившей большое поражение противнику и обеспечившей успех общей боевой задачи.

Всего за годы войны состоялось более 42 тысяч награждений орденом. Трое были удостоены ордена трижды, около ста офицеров – дважды. Также орденом награждены и почти полторы тысячи воинских соединений, том числе и бригада железнодорожных войск, в которой мне срочную службу довелось проходить.

Трижды кавалеры ордена:

1. Командир 818-го артполка 223-й стрелковой дивизии, гвардии подполковник Н.Л. Невский (!)

2. Командир 536-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка подполковник И.Г. Борисенко.

Гвардии подполковник П.А. Куприненко. Трижды кавалер ордена Александра Невского.
Гвардии подполковник П.А. Куприненко. Трижды кавалер ордена Александра Невского.

3. Командир 146 гвардейского стрелкового полка 48-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии подполковник П.А. Куприненко.

Удостаивались ордена Александра Невского и иностранные граждане. С официальной формулировкой «За выдающуюся военную деятельность, способствовавшую крупному успеху англо-американских войск в Северной Африке и в Италии в борьбе против общего врага СССР и США – гитлеровской Германии, и за проявленные при этом храбрость и мужество» 18 февраля 1944 г. были награждены 42 военнослужащих армии США. Первым иностранным кавалером ордена Александра Невского стал командир истребительной эскадрильи ВВС США майор Уильям Лоуренс Леверетт.

Майор Уильям Л. Леверетт. Первый иностранный кавалер ордена.
Майор Уильям Л. Леверетт. Первый иностранный кавалер ордена.

Орденом был награжден и французский истребительный Краснознаменный авиационный полк «Нормандия-Неман».

Знамя полка Нормандия-Неман.
Знамя полка Нормандия-Неман.

После распада Союза орден Александра Невского в наградной системе Российской Федерации был сохранен (Постановление Верховного Совета РФ от 20 марта 1992 г.).

Современный российский орден повторяет имперский, но носится на 5-угольной колодке обтянутой красной муаровой лентой с узкой желтой («золотой») полосой по центру.

Орден Александра Невского РФ.
Орден Александра Невского РФ.

Награждение им производится за подвиги и отличия в боях при защите Отечества при нападении на Россию внешнего противника. Военнослужащие для того чтобы быть представленным к ордену Александра Невского уже должны быть награждены иным орденом РФ. Для государственных служащих обязательным условием является общий стаж госслужбы не менее 20 лет.

На том можно было бы и закончить, но! Лет 10-12 назад в нашем микрорайоне появился некий чрезмерно активный гражданин, утверждавший, что является кавалером ордена Александра Невского. Второй степени! Ага! Как-то сильно меня этот момент заинтересовал, ибо не было и нет у ордена степеней. Ни в Российской империи, ни в Советском Союзе, ни сейчас, в Российской Федерации.

Оказалось, что сию награду придумала некая «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка», общественная организация, созданная в 2000 г. А в 2008 г. уже упраздненная Решением Верховного суда РФ. Слишком много вопросов возникло к «Академии» со стороны ФСБ, Генпрокуратуры, Налоговой, Минюста и Геральдической комиссии при Президенте РФ. Эти «академики», ничтоже сумняшеся, учредили собственные, аналогичные государственным награды (ордена, медали, нагрудные знаки, всего аж 73), воинские звания, ученые степени, обмундирование, которые и раздавали по собственному усмотрению. Явно «забывая», что являются именно общественной организацией. По мнению Генпрокуратуры все это в совокупности «…создает условия для коррупционных проявлений и дискредитирует государственную власть…». Словом, ликвидировали «Академию», но некоторые граждане, видимо по инерции, пытались «козырять» несуществующими наградами и званиями. Помните, по телевидению одно время целая серия сюжетов была с разоблачением таких вот… «генералов» и «кавалеров»?