В основе любой психосоматической болезни всегда лежит внутрипсихический конфликт, который чаще всего связан с вовремя не отреагированными и вытесненными в сферу бессознательного эмоциями и переживаниями.
Даже если сегодня далекие воспоминания о какой-то сложной, травмирующей жизненной ситуации не причиняют ощутимого эмоционального дискомфорта, это не значит, что переживания по поводу этого события полностью отсутствуют.
Девушка 30 лет, назовём ее А., обратилась ко мне по поводу длительно протекающего мучительного мейбомиевого блефарита. Она пришла ко мне совершенно измученная ярко проявляющейся симптоматикой этого крайне неприятного заболевания. Помимо того, что А. в течение полугода ежедневно испытывала болезненные ощущения в области глаз, так еще и морально страдала по поводу своего внешнего вида.
Все это время она наблюдалась сразу у нескольких врачей — аллерголога-иммунолога, офтальмолога и даже отоларинголога, так как изначально у врачей была версия связи болезни глаз с имеющимся в ее анамнезе тонзиллитом.
Во время наших бесед девушка вспомнила, что у ее мамы в возрасте около 30 лет на протяжении долго времени были постоянные проблемы с веками — блефариты, халязионы (воспаления края века вокруг все той же мейбомиевой железы) и ячмени, которые та безуспешно пыталась лечить.
Самой А. на тот момент было 8 лет, естественно она не владела медицинской терминологией, не была посвящена во все трудности, которые переживала мама в связи с этими проблемами. И в дальнейшем девушка никогда не вспоминала об этом эпизоде.
Как мы выяснили во время работы, заимствованный у матери патологический способ реагирования на хронический стресс стал телесным ответом на сложную ситуацию, возникшую в ее собственном браке. Совершенно не осознавая этого, А. полностью повторила семейный сценарий, оказалась в ситуации схожей с той, что проживала ее мама, примерно, в этом же возрасте.
А. не только оказалась в ситуации похожего затянувшегося конфликта с мужем, но и уложилась в сценарные временные рамки, и даже отреагировала на конкретные травмирующие события идентичной симптоматикой, хорошо знакомой ей с детства.
Приходите говорить о разном.
Психолог Елена Ванина