Какого человека можно назвать душевным?
Что же такое душевность? По моему мнению, это редкое качество человека, которое заключается в доброте, милосердии, умении сопереживать и воспринимать невзгоды других людей как свои.
Попробую доказать справедливость своей точки зрения, опираясь на текст Н.С. Лескова и собственный читательский опыт.
В тексте Н.С. Лескова Лесков Андрей Петрович– любимый воспитанниками эконом кадетского училища, который при всей своей нарочитой строгости на самом деле всегда жалел своих воспитанников. Автор описывает его как жалостливого человека, который даже нарушал правила, если не мог поступить иначе. Он подкармливал провинившихся кадетов, посаженных на хлеб и воду, а когда ему приходилось кого-то ругать, то после этого он всегда подбадривал, утешал наказанного. Такого человека, безусловно, можно назвать «душевным».
Размышляя над вопросом, что такое душевность, не могу не вспомнить случай из жизни. Мой папа очень добрый и щедрый человек. Он всегда помогает людям и не проходит мимо их беды. Вот однажды идя, зимой в магазин папа увидел лежащую бабушку на снегу. Подойдя к ней, он увидел, что ей не подняться, она растянула ногу. Папа отвез ее в больницу и позвонил родственникам. Оказалась, что это была мама моей первый учительницы. Моего папу можно назвать «душевным», он всегда выслушает, подскажет и поможет.
Подводя итог своим рассуждениям, сделаю следующий вывод: душевность – высшее проявление добра в человеке. Это качество делает человека особенным.