В самом деле, зачем? Зачем в интернете столько лайфхаков в жанре «голь на выдумку хитра»? Чем бы (обязательно дешевым!) заменить нормальные средства для обслуживания или по уходу за автомобилем?
Видимо, это расчет хайпануть на тех, кто слонен пустить пыль в глаза. Лишь бы машина казалась подороже, а как я ее обслуживаю – людям рассказывать не буду. Вдруг посчитают жадным! Или на пальцах объяснят, почему так нельзя делать.
А советы бывают самые разные. Запотевают стекла в автомобиле? Возьми старый носок, положи туда поваренную соль, положи в салоне. Это, конечно, остроумно, но для запотевания есть разные причины. Дождь на улице, высокая влажность – это понятно. Но включение кондиционера (который сушит воздух) и правильная настройка климатической системы уже исправят ситуацию. Важно, и это вторая причина, чтобы дело было не в неисправности климатической системы, проблемы с салонным фильтром. Его замена, как и обслуживание климатической системы будут явно дороже носка с солью.
А еще существуют антизапотеватели стекол, это специальные составы, которые действуют не так, как антидождь (образуют гидрофобную пленку), а способствуют «растягиванию» капель конденсата в тончайшую влажную пленку, которая позволит сохранить прозрачность стекла. Просто купите такой и попробуйте дома на зеркале в ванной комнате, сильно удивитесь! Ну а если не понравится, то да, есть дедовские способы. Возить кепку на передней панели, чтобы вытереть ей запотевшее стекло.
Та же песня – с полиролями. Лакокрасочное покрытие – штука тонкая и деликатная. Если грамотно наносить полироль, нужно сначала тщательно вымыть кузов, чтобы втирания не оказались абразивной обработкой и не увеличили число царапин. И уж в качестве полироля точно не использовать не пойми что (обувной воск, глицерин, промышленные или аптечные составы), дабы не повредить лак или хром.
Очистка, пропитка и уход за салонными материалами – тоже совсем не пустяковая история. Царапины на рояльном лаке, выцветающий пластик, слезший краситель с кожаной обивки – это обычно не следствие заводского брака или плохих материалов у автопроизводителя, а последствия использования неподходящих составов для очистки или ухода. Очищать пластик антисептиками для рук или наводить лоск при помощи дегтя - это путь большим тратам.
Не проще ли перестать искать жидкости за три копейки, а воспользоваться специально созданными для конкретных целей средствами автохимии и автокосметики? По крайней мере, это не вызовет дорогостоящих проблем.
Что думаете про это?