ИЗ ЦИКЛА "КОГДА ЗЕМЛЯ СТАНОВИТСЯ ТВЁРДОЙ"
Сквозь узкую щель в спальнике, украшенную кристаллами инея, которую я оставил для дыхания, пробился свет проходящего автомобиля. Машина остановилась чуть позади нас, по снегу заскрипели шаги.
- Кто там? – из своего убежища глухо окликнул Саша.
- Мужики, что случилось, чем могу помочь?
- Сами не знаем, мотор не заводится, топливо почему-то не поступает. Спасибо, завтра по свету будем разбираться. Фильтры снимали, прочистили, всё равно машина не заводится.
- Попробуйте самотёком прямо из канистры, тогда понятнее будет в каком месте проблема.
- Хорошо, дождёмся рассвета и будем что-то решать.
Человек, дав ещё несколько рекомендаций, ушёл, хлопнул дверью своего автомобиля и отправился дальше по маршруту.
То, что у нас не всё в порядке, можно было догадаться по ещё дымящемуся костру перед кабиной автомобиля, в которой не горело ни одной лампочки. Мотор нашего «Урала» перестал функционировать ещё вчера в середине дня, все попытки как-то разобраться в причинах такой ситуации так и не привели ни к чему. Ясно стало только лишь одно, почему-то топливо очень плохо поступает. Наступила ночь и нам пришлось отложить все дела до утра. Конец марта уже весна, но это якутская весна и за бортом минус тридцать, в кабине умершего автомобиля лишь чуть теплее. К нашему счастью, в грузе, который везём, оказалось два тёплых спальных мешка, в них и коротали эту ночь.
В последнее время всё чаще происходят автопробеги на внедорожниках по северу России, в том числе и по Якутии, случались они и прежде. О героях писали в СМИ, показывали в телевизоре, главы регионов жали руки участникам пробегов. Не примите, пожалуйста, мои слова в уничижительном тоне, я понимаю насколько непросто организовать такие пробеги и насколько сложно найти финансирование таких проектов, а много шума требует формат мероприятия. Но всё же есть в этом всём что-то искусственное. На фоне всего этого покорения никто не замечает скромного труда простого дальнобойщика, который перевозит грузы по очень непростым дорогам Севера, существующим только зимой, когда вода замерзает и земля становится твёрдой как камень, а многие реки на это время тоже меняют профессию и становятся дорогами. Вот тогда эти парни, с чёрными от частой возни в холодном железе руками и не ярких одеждах, которых мало интересует широкая известность и работу свою они не называют экстримом, везут в своих грузовиках не очень приспособленных для комфортных путешествий, грузы в дальние населённые пункты. Они ничего не покоряют, их задача прокормить семью и для этого они отправляются в нелёгкий и даже откровенно опасный путь. И делают они это по нескольку раз за сезон, пока земля ещё твёрдая и есть работа. Придёт тепло и дорог здесь не будет, значит, не будет и работы.
Возможно, когда-то и мне доведётся участвовать в автопробегах, но пока как-то не сложилось. Зато уже второй раз пришлось проехаться в самом реальном дальнобойном маршруте по дорогам Якутии. Сначала по маршруту Якутск – Усть-Нера - Хонуу, потом по маршруту Якутск – Усть-Нера – Хонуу – Депутатский и обратно в Якутск. И в первый раз была масса сложностей и впечатлений, а уж во второй и подавно. Две недели в дороге, ночёвки в кабине нашего «Урала», более четырёх тысяч километров по Колымской трассе и зимникам Якутии. Машину не вожу, но всё же не в качестве фотографа был в рейсе, а в качестве заказчика и сопровождающего груз. Эти поездки позволили мне увидеть жизнь якутского дальнобойщика изнутри, и слегка даже хлебнуть этой жизни. Нет, не буду идеализировать этих парней, но у них есть чему поучиться, по крайней мере, стойкости к обстоятельствам точно можно. А ещё поражает кодекс взаимоотношений, выработанный на северных зимниках, если у тебя что-то случилось, никто не проедет мимо, не попытавшись помочь тебе.
Не могу похвалиться, что снял хороший репортаж, не до того было. Задачи были другие, нужно было доставить груз, а всё остальное второстепенно, поэтому мы либо ехали, либо решали проблемы, и в их решении мне приходилось участвовать непосредственно. Но всё же материал какой-то есть, этим и поделюсь.
В этом рейсе было много всяких неожиданностей, неприятностей, поломок. Было и лопнувшее колесо на прицепе и дырка по шву в топливном баке и ледовая западня на Индигирке и сбои в работе аппаратуры и вот эта холодная ночёвка и целые сутки потерянного времени на решение проблемы с подачей топлива. В результате, как всегда, причиной оказалась сущая мелочь. Оказывается лопнула трубка топливозаборника из бака. Решение было простым, запустили туда напрямую резиновый шланг и так потом проехали всю дорогу с открытым баком, горловину которого заткнули тряпкой.
Все рассказы из цикла "Когда земля становится твёрдой":
Герои не нашего времени. Несколько дней из жизни якутских дальнобойщиков.
Федеральная трасса «Колыма». Р504.
Река Индигирка - дорога жизни. Якутские дальнобойщики.
Как мне довелось побывать в дальнобойном рейсе по зимникам Якутии от Якутска до Депутатского.