Опять услышала фразу "женщина - шея, а мужчина - голова", продолжение её вы и так знаете. Фраза давно седая, но из оборота уходить не собирается. Каждый раз, слыша или видя эти слова, у меня возникает какое-то неприятное чувство.
С одной стороны, она как бы возвышает женскую силу воли (и всё остальное), даёт женщине веру, что она и только она хозяйка ситуации. Радоваться надо, что мужчиной управлять получается. С другой стороны, посмотрите на исход таких учений: женщины тащат всё на себе. На то шея и нужна.
Как после поколений, живущих такими установками, может вырасти общество, где на женщину не смотрят как на что-то удобное? А ведь здесь сплошное удобство и получается. Голова в лице мужчины есть, но принимать решения, соответственно и решать все семейные проблемы, должна шея в лице женщины. А голова так, нужна, чтобы эти решения озвучить.
Здесь ещё и по умолчанию считается, что голова-то не способна на великое. Везде ей нужны наставления и инструкции. Приходим к другой фразе - "плохонький, но мой".
Если задуматься над иными старенькими фразами, вылезет весь их патриархальный уклон. Вот только патриархат в его классическом понимании выходит очень дорого. Мужчина должен и семью обеспечивать на 100%, и дерево посадить, и дом построить, и сына вырастить. Патриархат, который нам знаком, очень далёк от классического. Сына растит мать, за садом и деревьями, кстати, тоже она ухаживает. Это всё помимо работы, конечно же. Поэтому сказку про голову и шею может себе оставить её сочинитель.
Ещё одна причина, почему не понимаю женских радостей от этой фразы, заключается в самом понимании "головы". Голова, значит, по умолчанию главенствует, а всё остальное, шея, например, носит роль второстепенную. И это при том, что голове нужны инструкции и наставления. Голове почести и похвалы, а шея... А шея для того и была создана, не за что там хвалить.