Здравствуйте.
Сегодня я хотел бы поделиться своим опытом и своими соображениями относительно моторного масла. Конечно же, на эту тему достаточно статей, обзоров, тестов и всякой другой информации, но почти всё это изобилие посвящено маслам для автомобилей.
Здесь же я буду рассматривать масла для моторов малой механизации (мотокультиваторы, генераторы, мотопомпы и другая техника).
Можно конечно не ломать голову с выбором моторного масла для генератора или культиватора и покупать специализированные масла. В этом случае есть только одно но – это цена. Она запросто может перевалить за 1000 рублей за литр.
И это при том, то все эти масла минеральные или полусинтетические.
Согласитесь-не дешёвое удовольствие при замене раз в 100 часов.
В то же время автомобильные моторные масла отечественного производства гораздо дешевле и есть большой соблазн применять именно их.
На мой взгляд, нет никаких причин считать специальные масла «священной коровой» и использовать только их, нужно только правильно подобрать автомобильное масло.
Давайте попробуем разобраться какие параметры моторного масла для нас важны.
Мы рассматриваем низко-форсированные, средне-оборотистые двигатели с воздушным охлаждением и подачей масла разбрызгиванием.
Никаких экологических требований к этим двигателям не предъявляется, соответственно и нет никаких особенных систем газораспределения, катализаторов и прочих примочек.
Рассмотрим каждый параметр отдельно в контексте применения моторного масла.
Низко-форсированный средне-оборотистый означает, что термонагруженность (не путайте с температурой) данного мотора не высока, давление газов на поршень так же не высоки. Цилиндры таких двигателей часто, не имеют хонинговки так, как масляная плёнка не сдувается со стенок цилиндра при работе двигателя.
Для масла это означает, что требуется достаточно «густое» масло и не стоит применять синтетику вроде 0W20.
Воздушное охлаждение.
Этот параметр напротив, повышает требования к маслу в силу того, что температура стенок цилиндра не постоянна при различных нагрузках двигателя. Например, двигатель обычного (не инверторного) бензогенератора поддерживает постоянные обороты не зависимо от нагрузки, следовательно, и обдув цилиндра постоянен. При включении нагрузки увеличивается подача топлива и мощность мотора, возрастает количество тепла, которое нужно отвести от цилиндра. Обдув при этом остаётся неизменным и термодинамическое равновесие достигается путём повышения температуры двигателя. Результаты моих собственных замеров температур рубашек цилиндров бензогенераторов при работе с максимальной нагрузкой показали, что поверхность не разогревается выше 130 ºС. По литературным данным температура стенки внутри цилиндра 220 ºС. Масло в картере 80 -100ºС.
Масло для таких моторов должно обладать большей стойкостью к окислению при высокой температуре, чем для моторов с водяным охлаждением.
Подача масла разбрызгиванием, а не маслонасосом означает, что в моторе нет масляного фильтра, и все продукты износа и абразив, который мог попасть в двигатель из окружающей среды, остаются в картере, приводя к износу двигателя.
Таким образом, предъявляются особые требования не к свойствам масла, а к величине интервала от замены до замены масла. В большинстве двигателей бензогенераторов и культиваторов этот интервал равен 100 моточасам.
С учетом указанных требований к выбору моторного масла нам потребуется масло подходящей вязкости, стойкое к окислению при температуре 100 ºС в течение 100 часов. Я, безусловно, понимаю, что масло на стенках цилиндра гораздо горячее. Это одинаково справедливо для двигателей и с воздушным, и с водяным охлаждением. Соответственно температура рубашки цилиндра может использоваться для приблизительного сравнения термо-режимов двигателя автомобиля и бензоренератора (культиватора, косилки и т.д.).
Вязкость.
Приведу сравнительную таблицу вязкости масел по SAE
Специальное летнее масло для бензогенераторов, газонокосилок и мотоблоков имеет индекс SAE30, зимнее 10W-30 или 10W-40.
Как видно из таблицы масло с вязкостью SAE 10W-40 полностью перекрывает масло с моновязкостью SAE30 и вполне может применяться в мототехнике и зимой и летом.
В своей мастерской я использую преимущественно лукойл супер 10W-40. И это масло отлично себя показывает в любой мотоехнике зимой и летом. И это не тот случай, когда клиенту залили что-то лишь бы по дешевле. Лукоил использую в своей технике, которую сдаю в аренду.
Масла ПТК, татнефть, ТНК и другие отечественные марки не тестировал.
P.S Агентом лукойла не являюсь, а мои рекомендации – это попытка помочь сэкономить в кризис и не вестись на маркетинговые уловки.