Ещё в древности человечество пыталось найти эликсир бессмертия, дающий вечную молодость. Каковы возможности и представления современной науки в решении этой проблемы?
В понимании причин и механизмов старения существовали две концепции, конкурирующие друг с другом. Достаточно долго доминировали представления о том, что старение вызывается накоплением случайных поломок в клетках, которые собственно и вызывают старческие изменения.
Но этой концепции противоречит достаточно большой набор фактов. Так, в одном биоценозе разные виды демонстрируют огромный разброс в продолжительности жизни, связанной со старением. Гренландский кит живёт более 100 лет, а некоторые бабочки всего лишь одни сутки. Слишком большая дисперсия, чтобы факторы внешней среды вызвали такой разброс продолжительности существования.
У человека имеется редкое заболевание прогерия, когда ребёнок в возрасте 8 лет превращается в 80-летнего старика и умирает. Горбуша идёт на нерест в верховья рек, мечет икру, стареет и вскоре умирает. Возможно биологический смысл заключается в том, что в верховьях рек мало корма, а разлагающиеся рыбы дадут пищу для водных организмов, которые в свою очередь станут кормом для вылупившихся мальков, обеспечивая их выживание.
Существуют достаточно сложно организованные виды, которые не стареют, но умирают от других причин. Например, один из видов моллюсков не стареет, но умирает от голода, поскольку у него нарастает створка раковины, и мышца, открывающая её для питания, уже не может выполнять эту функцию. Галапагосская черепаха тоже не стареет, но либо умирает от голода (у неё нарастает панцирь, делая невозможным активный поиск пищи), либо становится жертвой хищников.
Генетическая концепция старения может объяснить эти явления, поскольку старение запрограммированно в нашем геноме, и существуют гены, включение которых инициирует этот процесс (по сути, запускает программу самоуничтожения). Если же они отсутствуют или инактивируются, то подобные процессы не происходят. Доказательством может служить открытие учёных из Гарвардского Университета и Университета Нового Южного Уэльса, сделавших заявление о том, что они научились останавливать процесс старения, правда пока ещё у мышей. Учёным удалось инактивировать гены, отвечающие за старение клеток в организме и запустить «омолаживающие» гены с помощью натуральных молекул. Как отмечает профессор Дэвид Синклер: «Мы открыли гены, которые контролируют, как тело борется со старением, и если их правильно активировать, они обладают мощным эффектом и могут даже повернуть старение вспять».
Другой пример связан с достижениями учёных из Института Бака. Им удалось вызвать две мутации у червя. Одна в инсулиновом рецепторе, другая – внутри mTOR-сигналинга. В результате продолжительность жизни червя возросла в 4,5 раза.
Существуют и иные подходы. Учёные из лаборатории профессора Тони Висс-Корея в Стэндфордском Университете доказали, что с возрастом транспортная система гематоэнцефалического барьера резко снижается и теряет избирательность. Это может привести к новому пониманию механизмов и подходов к лечению нейродегенеративных изменений.
И всё же наиболее кардинальным прорывом являются достижения Гарвардских учёных рабочей группы доктора Аны Гомес. В своей статье в журнале Cell [Ana P. Gomes et al, 2013] они утверждают, что с возрастом падает количество веществ, в частности НАД+ (никотинамид аденин динуклеотид), которые обеспечивают перенос энергии от митохондрий в клетку. В результате дефицита энергии нарушается работа клеточных систем, и запускается механизм старения. Если вводить это вещество в организм, то происходит не только остановка процесса старения, но и омоложение. Было выяснено, что старые особи крыс после недельного курса приёма препарата начинали чувствовать и вести себя как в подростковом возрасте. Причём омоложение было подтверждено гистологически и биохимически. Существует ещё одна молекула – NMN (никотинамид мононуклеотид), которая по мнению Дэвида Синклера, находится во всех клетках организма и является мощным стимулятором выработки НАД+. Он назвал NMN «фонтаном молодости».
Если предположения учёных подтвердятся, то человечество сможет обрести вечную молодость. Причём можно будет выбрать любой возраст для своего существования. Это приведёт к мощным подвижкам в социальной сфере, так как пирамиды социального статуса перестанут обновляться, и молодому поколению не удастся составить конкуренцию людям, имеющим огромный жизненный и профессиональный опыт, также являющихся молодыми, как и новые поколения. Всё это приведёт к экспансии и колонизации космоса, поскольку не только станет невозможна конкуренция, но и места на Земле на всех уже не хватит. Между тем на другой планете произойдёт то же самое, и этот процесс будет постоянно повторяться, что приведёт к тотальной колонизации космического пространства и расселению человечества в других мирах. Таким образом, будет выполнена одна из главных функций биосферы – расширение ареала её обитания.
Платформа Дзен по определённым причинам меняет алгоритмы показов. Если вы уверены, что подписаны на канал рекомендуется проверить это в связи с возможной автоматической отпиской.
Также материалы по теме: «Человек и его здоровье»: