Найти в Дзене
Гаражбатя

Как «Октавия», только лучше. Семейный авто с полным приводом, высоким клиренсом и на механике

Современный тренд делать псевдо-кроссоверы из седанов и хетчбэков, обвешивая кузов накладками и обвесами из некрашеного пластика с каждым годом все популярнее.

Мода на кросс-версии седанов по типу "Логана" или "Весты" не нова, еще в конце 90-х такие "локомотивы" в автомобильном мире, как Audi и Volvo практиковались на универсалах.

Те, кто давно следит за моим каналом, наверняка уже читали статьи о полноприводных Allroad и XC70, где в комментариях одни "топили" за немца, а другие за шведа.

Преимущества тут очевидны - вместительный салон, 4wd, мощные моторы, приличный дорожный просвет, - все сделано с заявкой на премиальность, в том числе и отделка интерьера.

Все же речь там шла об авто из начала 00-х годов, многие из которых уже давно рассыпались на запчасти и высосали все деньги из карманов их владельцев. Сейчас не так уж и много любителей скупать 20-ти летние авто, которые к тому же надо собирать по кусочкам с разборок (ту же пневмоподвеску Ауди), ценник на новые запчасти ведь не уменьшается.

Я решил поискать что-то похожее и более современное на рынке и наткнулся на интересное предложение.
Это
Skoda Octavia а5 2010 года выпуска.

Skoda Octavia a5 Scout (фото с авто.ру)
Skoda Octavia a5 Scout (фото с авто.ру)

От полюбившейся в народе за надежность и качество "Октавии" эта все-таки отличается, о чем говорит приставка Scout.

Стоимость такой версии повыше, чем простенькой Octavia Tour с привычным мотором 1.6 л на мкпп. Однако цена за 10-ти летний авто стартует с отметки в 600 тысяч рублей.

Можно бесконечно спорить о том, что "лучше уж новая Веста/Гранта/Логан", чем это 10-ти летнее "корыто", но спешить с выводами не стоит. Преимуществ у "Скаута" достаточно и они явно "переплюнут" любую новую машину из вышеперечисленных.

Само собой, подержанный авто требует внимания, регулярного обслуживания, но вот комфорта и безопасности в "Октавии" в разы больше. Каких-то премиум материалов в отделке нет, но за 10 лет здесь ничего не протерлось до дыр, а пластик не будет греметь на каждой кочке.
Места в салоне полно, вся семья разместится без проблем, да и багажник повместительнее, чем на "Весте".

Кузова на "Шкодах" хоть и не в горячей оцинковке, но коррозии противостоят неплохо. Появляющиеся сколы не будут доставлять проблем, металл здесь не сгниет насквозь за пару лет.

А вот еще один явный "плюс" - приличный клиренс 18 см. В дополнение "кроссоверным" обвесам из некрашеного пластика (прям как на новом Ларгусе Кросс) здесь есть и полный привод. Реализован он через муфту, которая неплохо ходит по несколько тысяч километров, не доставляя хлопот.

Что же касается силового агрегата, то на рынке практически безальтернативно будет 1.8 л турбированный бензиновый мотор 152 л.с.
А вот проблемных и многими нелюбых "роботов" тут вовсе нет, все машины с надежной и беспроблемной механикой.

Подкапотное пространство Octavia Scout
Подкапотное пространство Octavia Scout

Octavia Scout крайне интересный универсал - здесь собраны лучшие наработки концерна ВАГ, применяемые в как в VW, так и в Audi, при этом каких-то "ломучих" наворотов и связанных с ними проблем здесь нет.

Пишите, купили бы вы себе такой автомобиль, не смотря на то, что многим экземплярам уже по 10 лет. Оставляйте свои варианты машин, которые можно купить за такие же деньги, будет интересно почитать.

Спасибо за внимание.