Волга — одна из самых главных и протяжённых рек России. Она рождается в глухом тверском лесу, пересекает половину нашей страны, протекает через 11 областей и 4 республики, завершает свой путь, впадая в Каспийское море.
Длина Волги — 3530 километров. По её берегам проживают миллионы людей. И сегодня я предлагаю взглянуть, как выглядит великая русская река на разных участках.
Начнём, конечно, же с истока. Волга рождается в небольшом лесном болотце в глухой деревне Волговерховье Тверской области. Здесь великая русская река — это просто ключ и небольшой ручей. В этом месте установлена часовня. Только здесь человек может перешагнуть Волгу и постоять одной ногой на правом её берегу, а второй на левом. Более подробную статью про исток Волги вы можете прочитать в моём канале.
Дальше на протяжении 685 километров Волга течёт по территории Тверской области. Здесь она проходит через каскад озёр, принимает порядка 150 притоков. Превращается из метрового ручейка в настоящую реку. Вот, например, в посёлке Селижарово, пройдя уже около сотни километров от своего истока, Волга достигает в ширину 50 метров. Это одно из моих любимых мест на реке, потому что здесь прошло детство.
Конечно, на берегах Волги множество красивых и интересных мест. Все можно увидеть, если отправиться в путешествие непосредственно по реке. Я расскажу лишь о тех местах, где мне довелось побывать лично. В старинном городе Старица на берегу Волги расположен красивый Успенский монастырь.
Ещё одно интересное с туристической точки зрения место на Волге в Тверской области — город Калязин. Часть этого города оказалась просто затопленной водами Волги во время строительства Угличской гидроэлектростанции. Об этом напоминает Колокольня, которая торчит из воды посреди водохранилища.
Из Тверской области Волга попадает в Московскую. Но ненадолго. Всего-то на 8 километров. Затем река возвращается в Тверскую область, а уже оттуда течёт в Ярославскую. Полюбоваться ей можно в городе Рыбинск. Ширина реки здесь более 500 метров. В Рыбинске находится одно из крупнейших искусственных водохранилищ мира — Рыбинское. Чтобы сделать его, пришлось переселить 600 деревень и город Молога. Читайте подробную статью про Рыбинск в моём блоге.
Один из моих любимых городов на Волге — Кострома. Тихий, уютный и очень колоритный. С монументальными монастырями, старинными торговыми рядами... Здесь можно провести время в отеле или ресторане, которые расположены прямо на воде. Ширина Волги в Костроме достигает уже 800 метров. Костроме я тоже посвятила статью на моём канале.
Из Костромской области Волга попадает в Ивановскую. Одно из самых красивых мест здесь — город Плёс. И про него у меня тоже есть статья. Ширина реки на этом участке даже поменьше, чем в Костроме, всего около 580 метров. Но зато какая красота по берегам! Волга зажата между живописными холмами. На них и расположился живописный городок, который некогда был торговым и транспортным центром, а сейчас — туристическая жемчужина.
Из Ивановской области Волга попадает в Нижегородскую. В Нижнем Новгороде в Волгу впадает один из крупнейших притоков — Ока. Здесь ширина реки превышает километр. С одного берега Волги на другой можно добраться не только по привычному автомобильному мосту, ещё в кабине фуникулёра. Здесь через реку протянута канатная дорога, которая соединяет Нижний Новгород с районным центром Бор.
Дальше Волга преодолевает территорию Чувашии, Марий Эл, Татарстана, Ульяновской области, попадает в Самарскую. В этом регионе на берегу Волги мне посчастливилось прожить около полутора лет. В самой Самаре обустроена прекрасная набережная с песчаными пляжами, велодорожками, скверами.
А в окрестностях Самары — множество живописнейших мест. Ширина реки здесь превышает 1,5 километра. По берегам возвышаются Жигулёвские горы, с которых открываются потрясающие виды на Волгу. Вот видео, которое я однажды сняла на свой дрон. Отличное место, чтобы любоваться закатами.
Дальше Волга устремляет свои воды в Саратовскую область, Волгоградскую, Калмыкию... В Астраханской области великая русская река впадает в Каспийское море. Дельта Волги является одной из крупнейших речных дельт в Европе. Её площадь порядка 19 тысяч квадратных километров. Перед тем, как впасть в Каспийское море Волга распадается на сотни рукавов. В дельте Волги мне пока не довелось побывать, но надеюсь, что всё впереди.
А на каком участке великой русской реки Волги побывали Вы? Пишите в комментариях и делитесь фотографиями.
Благодарю за внимание! Путешествуйте по России!