Найти в Дзене
ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени

Где он, биологический предел жизни человека? Учёные рассказывают

Последние недели запестрели публикациями о том, как прожить до ста лет и каков верхний предел жизни человека. Что и не удивительно - мы мечтаем о времени, когда современная медицина позволит людям жить намного дольше той продолжительности жизни, которая есть сейчас, и наука не перестаёт делать попытки хакнуть секрет вечной молодости и долголетия.

Представления о максимальной продолжительности жизни меняются от тысячелетия к тысячелетию. Если на заре человечества сорокалетний возраст был символом умудрённого опытом и чудом выжившего долгожителя, то сейчас 40 лет - это ещё молодость по классификации Всемирной организации здравоохранения. Границы наших биологических возможностей постоянно расширяются, поэтому возникает естественный вопрос: так есть ли тот самый верхний биологический предел жизни человека?

Да, согласно новому исследованию, которое предполагает, что максимальная продолжительность жизни человека, вероятно, составляет около 150 лет.

Исследование опирается на идею биологического старения - насколько быстро наше тело изнашивается, что может или не может совпадать с нашим хронологическим возрастом (сколько дней рождения мы отметили).

Погружаясь в исследование организма и секреты старения, ученые разработали новый способ интерпретации колебаний количества различных видов клеток крови, в результате чего был получен показатель, который они назвали индикатором динамического состояния организма (DOSI).

Фото с pixabay
Фото с pixabay

Со временем сопротивляемость нашего тела внешним и внутренним неблагоприятным факторам постепенно снижается, что и является одной из причин, по которым восстановление после болезней и травм занимает больше времени, когда мы становимся старше.

По словам исследователей, если предположить, что мы сможем избежать болезней, катастроф и убийц-ниндзя на протяжении всей нашей жизни, DOSI является тем самым надежным методом, показывающим, когда эта устойчивость организма полностью исчезнет.

"Экстраполяция этой тенденции показала, что время восстановления и дисперсия DOSI будут одновременно расходиться в критической точке в возрасте 120–150 лет, соответствующей полной потере устойчивости", - поясняют исследователи в своей статье.

В ходе данного исследования была проанализирована информация о количестве клеток крови более чем полмиллиона человек, взятая из исследовательских баз данных в Великобритании, США и России, а также данные о количестве шагов у 4532 человек, чтобы измерить скорость снижения качества физической формы тела людей.

Подсчет клеток крови может указывать на ряд проблем в организме. Чтобы убедиться в качестве и надежности этого показателя общего здоровья и восстановления, команда использовала данные о количестве шагов, чтобы перепроверить свое мышление.

Еще одно открытие, сделанное на основе этих данных, - это смещение траекторий старения с 35 лет и выше, а затем снова с 65 лет и выше. Это согласуется с некоторыми границами, существующими в обществе, такими как возраст, когда люди склонны уходить на пенсию из элитного спорта, и возраст, когда люди обычно уходят на пенсию с постоянной работы.

Ученые не исключают, что понимая лучше этот механизм старения, в будущем можно будет каким-то образом повлиять и на него. Однако для этого потребуется гораздо больше исследований и гораздо больше данных. Новый анализ в целом соответствует предыдущим исследованиям, в которых упоминалось, что максимальная продолжительность жизни составляет около 120–140 лет.

На текущий момент самый старый официально подтвержденный возраст, до которого когда-либо кто-либо доживал на Земле, принадлежит француженке Жанне Кальман и составляет 122 года и 164 дня. Это исследование утверждает, что без некоторых довольно радикальных изменений нашего тела на фундаментальном уровне было бы трудно выжать еще много лет из наших хрупких форм.

"Мы пришли к выводу, что критичность, приводящая к концу жизни, является внутренним биологическим свойством организма, которое не зависит от факторов стресса и означает фундаментальный или абсолютный предел продолжительности жизни человека", - пишут исследователи.

Все эти новые исследования, безусловно, дают надежду на то, что мы сможем не просто подольше пожить, но и увидеть стремительно меняющийся мир (с надеждой на лучшие изменения). Динамика открытий во всех сферах науки и жизни делает нас везунчиками. Вернее, тех, кто действительно испытывает страсть к жизни. Согласитесь, какой смысл в этой жизни, если мы вынуждены её доживать на больничной койке, вместо того, чтобы тщательнее следить за своим здоровьем и позволить себе процесс активного познания до последнего вздоха.