Во многих дворах моего города до сих пор можно встретить парковки под окнами жилых домов, огороженные цепями.
Предлагаю разобраться в вопросах – зачем вешают цепочки и нужно ли с этим бороться? И лишь краем коснёмся законности.
Далеко не во всех дворах есть места для парковки автомобилей. Более того, в радиусе 2-3 км от многоквартирного дома может не быть платной парковки. А уровень автомобилизации постепенно растёт. Конечно, работая в офисе – можно добираться до места работы на общественном транспорте. А автомобиль хранить в гараже или на стоянке. Так заведено, например в нашей семье.
Но существуют профессии, в которых автомобиль нужен каждый день. Например – таксисты и курьеры, снабженцы, представители и тому подобные. Куда парковать автомобили этим людям? Например, приезжая домой с работы в 9-10 вечера, когда все 2 места у 40-ка квартирного дома уже заняты. Остаётся только ткнуться на газон, радом с такими же соседскими автомобилями.
Плохо это? Конечно, плохо. Можно бесконечно бравировать тезисами навроде:
- с автомобилем не идёт в придачу косок земли;
- купил машину, а на гараж не хватило?
- мы тут собак выгуливаем, а ты машину ставишь!
Доля истины в этих высказываниях, конечно, есть – автомобиль, не самый экологичный вид транспорта. И газону, на которым он стоит, явно не идёт на пользу вся та дрянь, которая из него вытекает. Да и многих раздражает просто вид чужого автомобиля недалеко от подъезда.
Водители, прекрасно это понимая, берутся самостоятельно обустраивать себе парковочные места. Кто-то щебня привозит, кто-то плиткой покрытие утрамбовывает. Чтобы придать хотя бы внешний вид парковки.
Законно ли это?
Если парковочное место обустраивается на придомовой территории и получены согласия всех собственников жилья, то вполне законно. Главное соблюсти противопожарные расстояния от стен здания.
А как получить согласие собственников? Да очень просто. Нужно составить опросный лист и пройтись по всем квартирам. Придётся поговорить со всеми собственниками, познакомиться, объяснить необходимость этой парковки лично для автолюбителя.
По своему опыту проведения таких мероприятий скажу – большинство будет не против. Но обязательно будут и «сложные» люди, к которым придётся прийти не раз и не два. Но, настойчивость всегда побеждает. В итоге у автовладельца не только будет бумажка с согласием жителей, но и познакомиться со всеми соседями, что так же дорого стоит.
И вот, обустроил парковку себе. Привёз щебня. По контуру посадил кусты, чтобы двор зелёным оставался. Вечером приезжаешь с работы – а там стоит чужой автомобиль.
В этот момент можно отчаяться и начать выть от злости. Я делал – делал, а теперь кто-то пришёл на готовенькое.
К сожалению, с точки зрения закона, даже обустроенная земля, не становится землёй автовладельца. Это по-прежнему придомовая территория и принадлежит всем собственникам. Если закрыть парковочное место цепями – это, фактически, самозахват земли. Такие действия могут привести к штрафу.
Так же цепи крайне негативно расцениваются нашими согражданами. Могут специально начать хулиганить. Нацепят ещё один замок или в существующий замок натолкают спичек или клея нальют. Опять же будут нервы и финансовые потери.
Разумный выход – поставить табличку или объявление. Содержание может быть следующим:
«Я обустроил это место за свой счёт. Пожалуйста, не паркуйте на нём автомобили с 20.00 до 8.00. Спасибо за понимание».
По цене выйдет не дороже мотка цепи и замка.
Мирный способ решения проблемы всегда предпочтительнее ругани и споров.
Оставляйте комментарии и подписывайтесь. Будет интересно.