Найти тему
Wheel-con.ru

Тюнинг авто: молоток и железо или борьба умных программ?

Продолжаем говорить о различных видах тюнинга и чип тюнинга.

Предыдущие части:

Что такое чип-тюнинг?

Часто задаваемые вопросы про чип-тюнинг грузовиков. Часть 1

В современных реалиях тюнинг авто – очень растяжимое и многозначное понятие. Тюнингом сегодня можно назвать, как механическую расточку железных деталей двигателя, так и внесение изменений в ЭБУ на уровне программного обеспечения.

Для удобства, разделим виды тюнинга в зависимости от типа и функционала транспортных средств.

Начнем с легковых автомобилей

В варианте с легковыми авто можно довольно четко разграничить два вида «вмешательства» в структуру ТС: механический тюнинг элементов и чип тюнинг (электроника машины). Начнем с последнего. Итак, прошивка авто, она же — чип тюнинг, — это перенастройка микросхем, которые расположены в электронном блоке управления. Именно там находится специальное ПО от производителей, управляющее машиной.

Прошивкой называют программу со своим перечнем алгоритмов. Управляют ею посредством двух или трехмерных таблиц (карт). В таблицах прописан ряд определенных данных для стабильной деятельности работы двигателя и всей системы в целом. Число карт (таблиц) меняется в зависимости от возраста и модификации автомобиля. Понятно, что чем новее автомобиль и сложнее его электронная «начинка», тем дороже обойдется перепрошивка мотора.

В большинстве случаев перепрошивка применяется для увеличения мощности и крутящего момента, а также для уменьшения расхода топлива. Чип тюнинг здесь может быть стационарным, с подключением через диагностические OBD порты. В другом варианте блок управления снимают и подключают напрямую к компьютеру. В особо сложных случаях выпаивают чипы управления, затем их прошивают в специальных программаторах или заменяют (последний вариант довольно редкий, и не каждый мастер способен данную процедуру осуществить).

Какие виды прошивок наиболее популярны?

Специалисты условно делят их на «классы».

Класс А – применяется в вариантах с нестандартным оборудованием в автомобилях. Часто речь идет о лимитированных версиях моделей машин.

Класс В (также называют Butan) – чип тюнинг для улучшения работы мотора с газовым оборудованием (сжиженный газ). Заключается в доработке штатной программы авто в процессе установки ГБО.

Класс С — используют при установке в движок нестандартного распредвала. У большинства моделей есть такая партия или серия машин.

Класс D (или Dynamic) — прошивка, увеличивающая мощность и крутящий момент. Иначе говоря, происходит смена динамики машины.

Класс E (Economical) – — это снижение расхода бензина (солярки) и настройка экономичности мотора.

Отдельно скажем про чип тюнинг – перепрошивку на другой экологический стандарт, менее «привередливый» в плане контроля выхлопных газов. Такая прошивка выполняется в двух ситуациях. Первое: возникли серьезные перебои в работе катализатора или сажевого фильтра. Замена этих агрегатов – дорогое удовольствие. Рациональнее удалить их и перепрошить авто на стандарт Евро 2 или Евро 3. Второй вариант: водитель хочет увеличить динамику ТС.

В результате такого чип тюнинга качество топливной смеси должно стать оптимальным.

Перепрошивка под Евро 2 – наиболее популярный вид «экологического тюнинга». Объем вредных выбросов увеличится незначительно. С другой стороны, увеличение мощности и крутящего момента на всем диапазоне оборотов при отсутствии провалов.

Прошивка под Евро 0 (самый старый Экостандарт) применяется, в основном, в формате спортивного тюнинга. Такую прошивку, как правило, выполняют для серьезного увеличения динамики, при этом значительно растет расход топлива + максимальный выброс токсичных веществ с выхлопными газами.

Прошивки под Евро 4, Евро 5 и Евро 6 – чип тюнинг с сохранением норм вредных выбросов, заложенных производителем. Этот вариант особенно актуален для владельцев авто, находящихся на гарантии у дилера.

По прежнему не теряет популярности и «железный» тюнинг двигателя. Для улучшения динамических показателей мотора применяются, в основном, два метода. Можно снизить массу движущихся элементов или же установить новые элементы.

Распространенный вариант – замена стандартных деталей мотора на облегченные (речь о маховиках, шкивах, поршнях и прочем). Часто механические системы меняют на электрические аналоги. Также, для снижения массы автомобиля, в ряде случаев с него убирают все навесное оборудование.

Что конкретно можно улучшить и оптимизировать посредством механического тюнинга? Вот лишь наиболее популярные «процедуры»

  • тюнинг клапанов мотора;
  • доработка топливной системы;
  • установка турбокомпрессора;
  • замена штатного распредвала;
  • смена головок цилиндров;
  • применение строкер-китов (готовых комплектов для механической доработки авто);
  • установка дополнительного радиатора;
  • монтаж прямоточного глушителя;
  • повышение компрессии двигателя;
  • расточка блока цилиндров.

Важный нюанс. При неправильном или неосмотрительном подходе к тюнингу затраты бывают чрезмерными, а порой и просто неограниченными. Поэтому, перед началом тюнинговых работ, важно четко понять – что конкретно вы хотите и зачем.

Авто
5,66 млн интересуются