Найти тему
ВИНОГРАДНИК

Формирование виноградного куста

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Каждому кусту винограда необходимо придать определенную форму, так как без этого растение не будет давать хорошего урожая, за ним трудно будет ухаживать, а допущенные ошибки при формировании все равно придется исправлять. Но будет потеряно время для восстановления куста.

Форма виноградных растений определяет принцип расположения основных частей куста на опоре, а, следовательно, освещенность куста, устойчивость к болезням, возможность удобного ухода за растением, и, наконец, получение оптимального урожая. Поэтому к выбору формы куста, к ее выведению следует отнестись очень серьезно.

При выборе формы виноградного куста, необходимо учитывать климатические условия, плодородие почвы, площадь питания, применяемую агротехнику, особенности роста выбранного сорта винограда.

При выращивании винограда на плодородных, достаточно обеспеченных влагой почвах с большой площадью питания и большой силой роста целесообразно выращивать формировки с несколькими длинными рукавами.

А на бедных почвах с недостатком влаги с загущенной посадкой кустов им придают небольшие формировки с меньшим количеством коротких рукавов.

Для сильнорослых сортов винограда наиболее оптимальными будут большие многорукавные формировки, а для среднерослых и слаборослых сортов создают средние и малые формировки.

фото автора канала "Виноградник"
фото автора канала "Виноградник"

В районах укрывного виноградарства, к которым относятся черноземные области Центральной России, необходимо создавать формы кустов, которые можно легко уложить на землю и надежно укрыть на зимний период.

фото автора канала "Виноградник"
фото автора канала "Виноградник"

На мой взгляд, наиболее удачной формой для приусадебных и садово-огородных участков является одно- или двухсторонняя веерная формировка, четырехрукавная или косой кордон.

Следует при этом сделать небольшое дополнение. При хорошем росте побегов можно применить метод ускоренного формирования куста.

Для этого сильно растущие побеги прищипывают на высоте 50-70 см. Через 1,5-2 недели из пазушных почек начнут развиваться пасынки. Из двух выросших пасынков один обрезают коротко, на сучок замещения, а второй на лозу плодоношения. Такой метод ускоренного формирования применим только для сильно растущих кустов.

Можно создать и более длинные рукава и закрепить куст на опорах в виде веера или полувеера.

Большее количество старой (многолетней) древесины будет способствовать увеличению урожая, увеличению ягод и гроздей.

По мере увеличения мощности куста из порослевых побегов можно вырастить дополнительно еще 2-4 рукава. Но тогда нужно будет заменить нашу вертикальную одноплоскостную опору на двухрядную наклонную, так как на одноплоскостной шпалере нашему кусту будет тесно и он будет страдать от недостаточного освещения. Так на практике и случается.

Из морозостойких, неукрывных сортов (например, Арочный, Московский устойчивый, Загадка Шарова) на приусадебных участках можно вырастить пристеночный штамбовый куст.

Для этого в первый год у саженца выращивается один побег. На второй год оставляют расти три верхних почки, а остальные выламывают. Осенью у нас вырастет три лозы. Боковые побеги обрезаем на три почки, а центральный побег обрезаем длиной около метра.

На следующий год на верхушке центрального побега снова оставляем только три верхних почки и выращиваем три лозы. Осенью формируем «второй» этаж: боковые побеги обрезаем на три почки, а центральный – на один метр (или удаляем, если два этажа достаточно). Из двух боковых побегов первого «этажа» формируем два плодовых звена. Так можно сформировать штамбовый куст желаемой высоты. Недостатки такой формировки в сложности ухода и обработки.

Рисунок автора канала "Виноградник"
Рисунок автора канала "Виноградник"

В районах промышленного виноградарства на приусадебных участках используют формировку, называющуюся старой молдавской или донской чашей с 10-12 рукавами.

фото с сайта pixabay.com
фото с сайта pixabay.com

В промышленных посадках применяют штамбовую форму с одним или двумя плечами.

В нашей климатической зоне эти формировки неприемлемы из-за сложности их укрытия на зиму.

рисунок автора канала "Виноградник"
рисунок автора канала "Виноградник"

Беседочную и арочную формировку можно использовать, но при этом получается модификация многорукавной веерной формировки.

В настоящее время выведены сорта винограда, выдерживающие мороз до 30-35ºС. Выращивая такие морозоустойчивые сорта, можно и не снимать кусты с опор. Однако, например, в суровую зиму 2006 года неукрывные морозостойкие сорта все равно пострадали: хотя часть глазков и распустилась с опозданием, но урожая не было. Поэтому в климатической зоне средней полосы России для гарантийного урожая необходимо укрытие на зиму.

рисунок автора канала "Виноградник"
рисунок автора канала "Виноградник"

Рассмотрим еще одну малораспространенную, но перспективную, на мой взгляд, форму виноградного куста. Это косой одноплечий кордон. Выращивают этот кордон следующим образом. В первый год выращивают один, наиболее мощный побег. Осенью будущее плечо наклоняется на север (так удобнее располагать листья к солнцу). Если ряды вашего винограда расположены с востока на запад, то направление роли не играет. В таком положении лоза укрывается на зиму.

На следующий год после раскрытия куста, лозу подвязывают к шпалере под углом 45º. Когда почки начнут распускаться, выбирается самый сильный побег на верхней стороне лозы. Все остальные побеги выщипываются, а выше выбранного побега лоза отрезается. Растущий побег подвязывается наклонно вверх.

Осенью второго года побег обрезают до границы его вызревания, укладывают на землю и укрывают на зиму.

Весной третьего года штамб подвязывают наклонно к первой проволоке шпалеры, а прошлогоднюю лозу - горизонтально к первой проволоке. Когда почки пойдут в рост, оставьте одну у основания на верхней стороне лозы, а вторую на расстоянии около 1м (нечетные глазки). И оставьте еще одну почку на конце лозы, тоже сверху. Остальные распустившиеся почки выломать.

За лето у нас вырастет три побега. Из первых двух мы сформируем короткие рукава, на которых будут плодовые лозы, а самый крайний побег будет служить для удлинения плеча. И так повторяем это каждый год, пока не вырастим плечо необходимой нам длины.

Осенью третьего года мы обрежем первую лозу для плодоношения на 6-8 глазков, а вторую коротко, на 2-3 глазка. Крайний побег будет служить, как мы уже говорили, для удлинения плеча и он обрезается до уровня вызревания лозы.

На четвертый год мы получим первый урожай на длинной (первой лозе) а на короткой, второй вырастим лозу на следующий год.

Осенью четвертого года обрежем отплодоносившую лозу, оставив на ней самый ближний к ее основанию побег, обрезанный коротко, на три почки. А выросший побег на второй лозе обрежем на плодоношение на следующий год. И так будет повторяться из года в год.

Такая формировка куста имеет несколько преимуществ. Куст хорошо освещается солнцем, не загущается и, самое главное, его легко укрывать на зиму: после осенней обрезки снять с опор и опустить на землю.

Желаю Вам успехов в выращивании винограда!

Если статья была полезной поставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новых публикаций