Бхавача́кра (санскр. भवचक्र [bhavacakra]; пали भभचक्क [bhavacakka] букв. «колесо взаимозависимого происхождения»), Колесо́ бытия́ — воплощение сансары в буддистском представлении, в форме круга (мандалы), буддийское учение о причинности (пратитья-самутпада), которое Будда постиг под древом бодхи. Изображённое на мандале колесо трактуется как двенадцатичленная формула бытия, включающее в себя помимо символического изображения 12 звеньев взаимозависимого происхождения также пять местопребываний буддийской космологии и другие астрологические или космологические структуры.
На изображениях колесо, символизирующее бхавачакру, сжимает клыками и лапами бог смерти Яма Дхармараджа в виде черепахи.
Это значит, что законы причинности действуют в сфере страстей (кама-дхату). В центре круга изображают свинью, змею и петуха, хватающих друг друга и являющихся символами невежества (авидья), гнева и страсти (моха, рага и двеша) — три базовых аффекта (клеша)[3], источника страдания и, следовательно, перерождений (если особь была захвачена вихрем страстей, её ждёт перерождение). В круге вокруг них изображают добродетельных людей, чей путь устремлён на небеса, и фигуры недобродетельных людей, которых, связанными, демоны тащат в ад. На 5—6 сегментах между спицами изображаются сцены жизни существ сферы кама-дхату: шести миров жителей ада, асуров, голодных духов, людей, животных и богов — как видов перерождения; порядок перерождения передан 12 изображениями на ободе колеса, символизирующих 12 звеньев цепи взаимозависимого происхождения как формулы данного учения, описывающей цикл перерождений, состоящий из трех жизней особи в сансаре.
Закон гласит, что:
- Авидья: изначально особь пребывает в невежестве (символ — слепец)
- Самскара: карма обусловливает перерождение (символ — горшечник)
- Виджняна: перерождение начинается с пробуждения сознания, происходящем ещё на этапе эмбриогенеза, этап различения (обезьяна)
- Нама-рупа[en]: на том же этапе развития возникают основы образного и чувственного познания (человек, переправляющийся на лодке)
- Шад-аятана[en]: соответственно карме закладываются органы чувств и мышление (6 видов познания, благоустроенный дом)
- Спарша: особь становится способна к восприятию (обнимающиеся мужчина и женщина)
- Ведана: чувственные переживания, которые особь испытывает на втором году жизни (человек со стрелой в глазу)
- Тришна: по мере развития возникает жажда вожделения и т. п. (человек с чашей вина)
- Упадана: появляется стремление к достижению целей (человек, собирающий плоды)
- Бхава: особь всё больше совершает проступков и погружается в заблуждения (мужчина и женщина в собственном доме)
- Джати[en]: раз так, то особь вновь ждёт рождение (роженица)
- Джара-марана[en]: следовательно — старение и смерть (человек несёт труп к месту кремации).
📙 Постоянный адрес публикации в Сообществе "ЦВЕТОК ЖИЗНИ":
🙌 Приглашаем присоединиться к Сообществу - оставить заявку.
🔆 Добровольная помощь Сообществу: внести свой личный вклад.