Найти в Дзене
Поездочка

Эрмитаж - он же Зимний дворец.

Вообще в Эрмитаж входит комплекс из зданий — Зимний дворец, Запасной дом Зимнего дворца, Малый Эрмитаж, Большой Эрмитаж, Новый Эрмитаж и Эрмитажный театр, а также в распоряжении музея находятся Главный штаб, Музей Императорского фарфорового завода, реставрационно-хранительский центр «Старая Деревня» и Меншиковский дворец.

Это самый посещаемый музей России, который входит в десятку самых посещаемых музеев мира, основан 7 декабря 1764 года.

-2

С момента окончания строительства в 1762 году по 1904 год использовался в качестве официальной зимней резиденции российских императоров.

Здание дворца имеет 1084 комнаты, 1476 окон, 117 лестниц. Длина по фасаду со стороны Невы — 210 метров, со стороны Адмиралтейства — 175 метров, высота 23,5 метра.

Каждый раз, когда я приезжаю в Петербург, удивляюсь этому дворцу, насколько он прекрасен и огромен. В уме не укладывается, как в таком дворце можно жить))

Свою историю Государственный Эрмитаж ведёт с коллекции, которая приобретена императрицей Екатериной II и включала 317 ценных картин. Со временем коллекция стала расширяться, в результате чего первоначальное помещение, в котором хранились произведения искусства, оказалось недостаточным. Как следствие было принято решение о строительстве в 1771—1787 годах Большого Эрмитажа, архитектором которого являлся Юрий Фельтен. Новое здание предназначалось для размещения дворцовых художественных коллекций.
Сегодня в коллекцию Эрмитажа включено около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры. В коллекции представлены предметы начиная с каменного века и заканчивая современностью. Так, в Эрмитаже хранится свыше миллиона произведений изобразительного и прикладного искусства, более миллиона памятников нумизматики, около 800 тысяч археологических памятников, почти 14 тысяч единиц оружия, а также более 200 тысяч других экспонатов.

После завершения войны с французами Эрмитажу досталась коллекция Жозефины Богарне, супруги Наполеона. Отечественная война 1812 года наложила отпечаток на облик Эрмитажа: в царствование Николая I делалось все, чтобы увековечить память героев сражений.

В залах комплекса появлялись портреты полководцев, рельефы с патриотической символикой.

Серебряная гробница Александра Невского
Серебряная гробница Александра Невского
Основная экспозиция первого этажа Зимнего дворца – древнее искусство и археология, второго – живопись Англии и Франции XVI-XVIII вв. и интерьеры различных эпох, третьего – классическое искусство стран Азии. Отдельного упоминания заслуживают залы второго этажа: Тронный, Александровский, Большой, Концертный, камерные помещения императрицы Марии Александровны и семьи последнего императора.

Малахитовую ротонду, чтобы добиться расположения Николая I, Демидов решил преподнести ему подарок. С этой целью он сделал исключительно дорогостоящий заказ на изготовление ротонды лучшим европейским мастерам. Уральский магнат предполагал, что Николай I установит ротонду в качестве беседки в одном из своих дворцовых парков.

-6
Однако русский царь, узнав об этом намерении, заметил в узком кругу: "С чего он взял, что я войду в эту клетку?» (Николай I недолюбливал Демидова за спесь, мотовство и жестокость). Тем не менее император от подарка не отказался и принял ротонду как должное. Стоимость ее по тем временам превышала два миллиона рублей. Вплоть до сего дня этот экспонат — один из самых дорогих в Эрмитаже.

-7

9 января 1905 года во время шествия колонн рабочих к Зимнему дворцу была расстреляна мирная рабочая демонстрация, что послужило началом Революции 1905—1907 годов.

В августе 1914 года после начала Первой мировой войны часть культурных ценностей из дворца, в том числе Галерея драгоценностей, была вывезена в Москву, однако Картинная галерея осталась на месте. В середине октября 1915 года во дворце был размещён военный госпиталь имени цесаревича Алексея Николаевича. Под госпитальные палаты были отведены залы Невской и Большой анфилад, а также Пикетный и Александровский залы.

-9

Во время революции февраля 1917 года дворец был занят войсками, перешедшими на сторону восставших.

С июля 1917 года дворец стал резиденцией Временного правительства, которое объявило о национализации царских дворцов и образовало художественно-историческую комиссию по приёмке ценностей Зимнего дворца. В сентябре часть художественной коллекции была эвакуирована в Москву.

-10

В ночь с 25 на 26 октября (7—8 ноября) 1917 года в дни Октябрьской революции Красная Гвардия, революционные солдаты и матросы окружили дворец, который охраняли гарнизон юнкеров и женский батальон. Северо-западный ризалит дворца был обстрелян картечью из орудий Петропавловской крепости. В 02 часа 04 минуты ночи 26 октября (8 ноября) восставшие штурмом взяли дворец, арестовали Временное правительство. 30 октября 1917 года народный комиссар просвещения А. В. Луначарский объявил Зимний дворец и Эрмитаж государственными музеями.

-11

22 июня 1941 года после начала Великой Отечественной войны в подвалах дворца оборудованы двенадцать бомбоубежищ, в которых до 1942 года постоянно проживали около двух тысяч человек. В годы войны значительную часть собрания эвакуировали на Урал. Во дворце была укрыта часть не эвакуированной музейной коллекции Эрмитажа, культурных ценностей из пригородных дворцов и различных учреждений Ленинграда.

-12

В годы Великой Отечественной войны строения дворца пострадали от обстрелов артиллерии Вермахта и бомбардировок Люфтваффе. 7 ноября 1944 года дворец был частично открыт для посещения. Восстановление залов и фасадов дворца продолжалось долгие годы после войны.

С 1981 года посетителей Эрмитажа в Санкт-Петербурге начал принимать дворец Меншикова с экспозицией, посвященной культуре и быту петровского времени. В Эрмитажном театре в 90-е открылся «Зимний дворец Петра I». Часть экспозиций переехала в Главный штаб.

-14

В 1991 году Государственный Эрмитаж согласно указа Президента был включен в список особо ценных объектов национального наследия народов Российской Федерации.

-15

С 1996 года музей находится под покровительством Президента России. В этом же году был принят Устав, согласно которому учредителем Эрмитажа является Правительство РФ.

-16

Я посещал Эрмитаж два раз и каждый раз умудрился заблудиться))

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой  инстаграм и на  мой канал чтобы не пропустить новые публикации)