Вспомните, сколько времени сегодня вы провели в тишине — не слушали музыку, не смотрели телевизор и не листали интернет-страницы? А вчера? Как часто вы ограждаете свое сознание от посторонних звуков? И зачем вообще человеку так необходимы эти моменты полной тишины и абсолютной звуковой изоляции?
Современный человек с трудом выдерживает тишину. В лихорадочной суете мы разучились ее выносить, не говоря уже о том, чтобы наслаждаться ею. В спокойной обстановке нам быстро становится скучно, мы ищем способы скорее отвлечься. В машине у многих фоном играет радио или другая музыка, дома работает телевизор. Даже самая короткая пауза, связанная, например, с ожиданием в очереди, приводит людей в беспокойное состояние. И вместо того, чтобы сосредоточиться на чем-то внутри себя, мы хватаемся за смартфон и начинаем просматривать ленту в социальных сетях.
Изучение тишины
Все бы ничего, да только ученые стали бить тревогу: выяснилось, что отсутствие или недостаток времени, проведенного в тишине, может пагубно отразиться на психическом состоянии человека
Люди, чувствующие такую потребность, абсолютно правы. Удовольствие от тишины – великая вещь.
Зачастую у нас совсем нет времени, чтобы разглядеть и понять суть. Суть всегда связана с ценностями, которые мы, возможно, не принимаем во внимание. В тишине мы начинаем лучше различать подлинные ценности нашего общения с близкими. Если просто немного посидеть в тишине, поначалу царит неразбериха – события и впечатления последних дней, текущие заботы и неприятности заполняют мысли человека и определяют его чувства.
Тишина восстанавливает клетки гиппокампа
Гиппокамп – одна из наиболее старых структур головного мозга, которая отвечает за формирование эмоций, переход кратковременной памяти в долговременную, пространственную память и удержание фокуса внимания на внешних ориентирах. Пару часов тишины в день способствуют не только образованию новых клеток гиппокампа, но и оказывают важный терапевтический эффект при лечении синдрома Корсакова и болезни Альцгеймера, предупреждают снижение темпов синтеза нейронов.
У многих из нас отсутствует понимание, что наш организм и наша психика нуждаются в бережном обращении и уходе, чтобы они исправно выполняли свои задачи. Тот, кто сам подвергает себя эксплуатации, кто бессмысленно истощает свои ресурсы, не должен удивляться, когда организм и психика откажутся ему служить.
Что до физиологической стороны дела, то следует отметить, что звук, как и любой другой сенсорный раздражитель, запускает ментальную обработку информации. Таким образом, находясь в постоянном шуме, мозг не имеет возможности немного «отключиться» и отдохнуть. Все это приводит к перенапряжению, созданию стрессового состояния психики. И опять-таки, только тишина и некий звуконепроницаемый барьер могут помочь снять это напряжение.
Тишина позволяет мыслить глубже, быть креативнее
Как только вы отстраняетесь от внешних раздражителей, то начинаете слышать собственный «внутренний голос», яснее ощущать свои желания, четче видеть глубину мысли. Эмоции очищаются от налета внешней шумихи, мозг избавляется от навязанных извне норм и правил, вам становится проще оценивать собственные достижения, переосмысливать прошлое, выстраивать ожидания относительно будущего.
Тишина = успех
Немало исследований также направлено на изучение когнитивных процессов (в образовании или в работе) и роли в них тишины. Было доказано, что рабочая продуктивность и учебная успеваемость напрямую взаимосвязаны с умением концентрироваться. А постоянное давление постороннего шума снижает уровень концентрации внимания.
Некоторые ученые и вовсе выявляли корреляцию (прямую взаимосвязь) между уровнем шума в районе проживания детей и уровнем их познавательных и мыслительных процессов. Хотя многие тут могут возразить: якобы абсолютная тишина может «давить», и лучше заниматься/работать под классическую или спокойную музыку. Также и расслабляться, успокаиваться, по их мнению, лучше под тихие мелодичные мотивы. Но давайте оставим спор о том, что в действительности работает более эффективно — тишина или музыка, на рассмотрение ученым
Внутренняя тишина
«Тишина - это сон, который питает мудрость».
И напоследок перейдем к более тонкой и неоднозначной теме: освобождение своего сознания от собственных мыслей. Ведь даже в ситуации, когда органы чувств полностью изолированы от восприятия раздражителей (например, сверхмощными берушами), мозг не может отдохнуть, поскольку слышит и воспринимает бесконечный поток мыслей.
К сожалению, для многих людей задача «расслабиться и ни о чем не думать» просто невыполнима. Человеку важно научиться периодически включать режим «тотальной тишины» — как внешней, так и внутренней, чтобы позаботиться о здоровье своей психики.