Раньше я жила в небольшом городе и о возможности использования каршеринга даже не думала. Когда из одного конца города в другой можно добраться на автомобиле за 15-20 минут (не час пик), без проблем можно уехать на любом виде транспорта и проезд на такси стоит максимум 200 рублей об этом не задумываешься.
Но сейчас я живу в Новосибирске, городе-миллионике, который река разделяет на 2 части. И я бы и дальше не думала о каршеринге, если бы не один случай.
Возникла необходимость провести серьёзный ремонт автомобиля, а классный мастер по хондам находится на другом берегу и рядом нет метро. Естественно решила, что обратно поеду на такси. Дело было в пятницу, после 7-ми часов вечера и когда я внесла данные в приложение такси, то выяснилось, что стоимость обратной поездки обойдётся мне в 350 рублей, при том, что ехать всего лишь 9 км. Честно меня «задушила жаба», особенно когда выяснилось, что даже доехать до ближайшей станции метро на левом берегу обойдётся мне в 250 рублей.
И тут я вспомнила, что у меня установлено приложение каршеринга, которым я ни разу ещё и не пользовалась. По расчёту 1 минуты поездки оценивалась примерно в 8,5 рублей. Пробок уже не было, в километре от меня была машина и я решила попробовать этот вид поездки.
В приложении всё интуитивно понятно - привязываешь банковскую карту, выбираешь ближайшую машину, бронируешь её. После бронирования с меня списали 400 рублей, я так поняла это и проверка возможности платежа, и своего рода страховка для компании. Конкретного объяснения этого платежа я не нашла в приложении, предупреждения о нём не было.
Далее перед тем, как сесть в машину, приложение просит осмотреть автомобиль, оценить его внешнее состояние и если есть каие-то видимые дефекты, запечатлеть их на камеру в приложении. Это функция обезопасит вас в дальнейшем от любых претензий. Именно в мою первую поездку у автомобиля был побит задний бампер.
После этого вы садитесь в автомобиль, проверяете наличие документов в бардачке, фотографируете себя в салоне автомобиля и можете отправляться в путь. В общей сложности поездка заняла у меня 21-у минуту и обошлась мне в 174 рубля. По мне так неплохая экономия.
После завершения поездки приложение попросит сделать вас фотографии автомобиля с 4-х разных ракурсов, чтобы оценить состояние автомобиля после поездки. Стоимость проезда будет списана автоматически, при этом аванс в размере 400-от рублей вернулся в конце поездки.
Нужно иметь ввиду, что автомобиль нельзя оставить в любом удобном для вас месте. В приложении указаны зоны возможной парковки и естественно автомобиль нужно припарковать в разрешённом правилами месте.
Вечером следующего дня, когда мне нужно было забирать свой автомобиль, я также решила сравнить стоимость поездки на такси и каршеринге. Выбор опять был очевиден (148 рублей поездка на каршеринге и 200 рублей на такси), хотя даже за немного большую цену в том день я всё равно выбрала бы каршеринг.
Какие я вижу плюсы от такой поездки:
- ты сам отвечаешь за поездку, не нужно волноваться, что на вызов приедет неадекватный таксист;
- дешевле такси;
- автомобили на автомате;
- может заменить личный транспорт при нечастых поездках.
Но есть и минусы:
- не всегда парковка располагается близко с местом назначения;
- можно не найти в шаговой доступности автомобиль при срочной поездке;
- ограниченный выбор видов автомобилей.
Решать каким способом добираться до нужной точки на карте именно вам, но однозначно я рекомендую попробовать этот вид транспорта, чтобы понять подходит ли он вам в принципе и в каких случаях его можно использовать.