Проблему дислексии в России уже невозможно замолчать. Об этом говорит как официальная статистика, согласно которой почти у 30% учеников общеобразовательных учреждений наблюдаются те или иные дислексические трудности, так и неофициальные исследования. Взять хотя бы передачу «Загадки мозга. Удивительные способности маленьких гениев», которая вышла в эфир на России 1 в январе 2020 года.
Только на YouTube за это время "Загадки мозга" просмотрело почти 400 тыс. человек!
Во многом именно благодаря передаче Андрея Малахова на канале Россия 1 стали более активно говорить о дислексии, а на людей-дислексиков ПЕРЕСТАЛИ смотреть как на больных.
Многие учителя и родители наконец-то поняли, что ученики-дислексики не умственно отсталые, не больные дети и не лентяи, а могут учиться наравне со всеми и быть вполне успешными в обучении.
Другими словами, основная проблема с дислексией лежит не в отсутствии методов ее коррекции, а в отсутствии понимания со стороны общества.
Нужно признать, что наше общество не готово, да и не хочет принимать детей, которые не такие, как все. Ему проще признать ребёнка умственно отсталым и отправить его на ПМПК, чем признать проблему и начать повышать компетентность педагогов в понимании проблемы дислексии у современных детей.
А ведь детей-дислексиков с каждым годом становится всё больше!
О причинах этого явления можно почитать в отдельной статье.
Чтобы работать и взаимодействовать с ребёнком-дислексиком, должны менять сами взрослые, прежде всего, родители таких детей. Без этого им невозможно будет найти общий язык со своим ребёнком, а значит, проблем в семье и школе просто не удастся избежать.
Как правильно учить и общаться с дислексиками
Мы уже давали советы учителям, как обучать детей-дислексиков. Давайте рассмотрим общие рекомендации поведения с ребёнком с дислексией развития.
Важно знать:
- Любые, даже самые мельчайшие намёки на ущербность ребёнка крайне отрицательно сказываются не только на его психоэмоциональном состоянии, но и успехах в школе, спорте и т.д.
- Над дислексиком всегда висит страх совершения ошибки. Из-за того, что он постоянно их совершает (на письме, при чтении), со временем вырабатывается их боязнь. Дело может даже дойти до того, что он просто откажется выполнять домашнее задание или отвечать на уроках. Поэтому категорически нельзя акцентировать внимание на его ошибках. Да, о них нужно говорить, но делать это с минимальным вредом для его эмоционального состояния.
- Эмоциональные переживания всегда блокируют рабочую память, так как она имеет ограниченный объём, а переживания просто истощают её ресурсы. В итоге создаются различные препятствия на пути к самоконтролю и самодисциплине.
Чтобы полностью преодолеть дислексические трудности, конечно, нужна профессиональная коррекция.
Но в силах каждого из нас, прежде всего, учителей и родителей, существенно облегчить жизнь таких детей, сделать её более комфортной.
Для этого не требуется многого! Для начала надо хотя бы повысить уровень уважения к дислексикам, перестать видеть в них тупиц и лентяев. При общении с детьми желательно поощрять их положительные результаты взаимодействия с педагогами, другими детьми, а при оценке их работ выделять в первую очередь старание ребёнка, поощряя его желание справиться с трудностями.
В этой книге представлены новые знания о ресурсах детей с дислексией!
КУПИТЬ КНИГУ Татьяны Гогуадзе "Дислексия мозга. За гранью известного"
Путь к успеху лежит с малого – и в наших силах сделать так, чтобы ребёнок-дислексик обрёл уверенность в себе, у него появилось желание работать над собой и бороться со своими трудностями.