Найти в Дзене
Зато не в кредит

Вспомнил о чешском мотоцикле CZ 350 из СССР. Узнал, за сколько его сейчас можно купить

Удивительно, но про мотоциклы «Ява» из Чехословакии знают даже те, кто родился через много лет после распада СССР. Оно и понятно, ведь этот производитель сумел собрать вокруг себя настоящий круг фанатов.

Да и сами «Явы» пользовались большим уважением. Качественно собранная, продуманная, красивая техника. Всё для людей, как говорится. Вот только «Ява» была не единственной маркой чехословацких мотоциклов, которые поставлялись в Советский Союз.

Вот такой CZ продают в Нижнем Новгороде за 300 000 рублей. Самое дорогое предложение, которое я нашёл (Все иллюстрации с Auto.ru)
Вот такой CZ продают в Нижнем Новгороде за 300 000 рублей. Самое дорогое предложение, которое я нашёл (Все иллюстрации с Auto.ru)

Был ещё один производитель. Это оружейный завод в Страконице, который гораздо больше известен под своим сокращённым названием CZ. Вообще, сие предприятие было открыто ещё в 1919 году.

Начинали с велосипедов, а к 1930 году выпустили свой первый мопед. Ещё через четыре года разработали настоящий мотоцикл с одноцилиндровым двухтактным мотором. А дальше пошло-поехало.

-2

С двухколёсной техникой дела пошли так хорошо, что в 1946 году завод полностью прекратил выпускать оружие. Но упоминание об этом в названии осталось. Мало кто знает, но до 1960 года мотоциклы CZ были унифицированы с «Явой» и выпускались под общей маркой.

А в 1961-ом бренд CZ снова обрёл свою самостоятельность. Разработки заводы были настолько удачными, что лицензию на производство мотоциклов продали даже в Новую Зеландию.

А это CZ из Москвы. Тоже за 300 000 рублей.
А это CZ из Москвы. Тоже за 300 000 рублей.

Поставлялись машины CZ и в СССР. Наверное, самой популярной и известной моделью на территории нашей страны стал Cezet 350. Его выпуск наладили в 1981 году. Когда мотоцикл добрался до Союза, то стал таким же объектом вожделения, как и нетленная «Ява».

В движение «Чезет» приводился двухтактным мотором с двумя цилиндрами. Рабочий объём агрегата составляет 343 «кубиков». Двигатель выдавал вполне достойные для такой техники 22 лошадиные силы.

Вариант из Лесного (Нижняя Тура) за 120 000 рублей
Вариант из Лесного (Нижняя Тура) за 120 000 рублей

Коробка передач была механической с четырьмя ступенями. Переключать их нужно было ногой. Позиционировалась модель, как туристическая, потому что сиденье рассчитано на водителя и пассажира.

Впрочем, если почитать отзывы, то многим и в одиночестве сидеть было не очень комфортно, что уж говорить о пассажире за спиной. А вот к надёжности творения чешских инженеров нареканий нет. Мотоцикл реально делали на совесть.

-5

CZ 350 разгонялся до 125 км/ч и потреблял порядка 5 литров на сотню.

Завод, где выпускали «Чезеты» разорился в 1998 году. Сейчас на его месте работает производство вилочных погрузчиков и автомобильных турбин.

Однако предложений купить раритетный CZ 350 ещё хватает. Средняя цена за ухоженный экземпляр – 100 000 рублей. Отдельные мотоциклы продают в 2-3 раза дороже. Если повезёт, то можно найти бесхозный вариант за 35-50 тысяч.

Вполне адекватные деньги, как я считаю. Сейчас за ту же «сотку» можно взять только китайского одноклассника от сомнительного бренда.

Советую посмотреть:

Рассказываю, как я легально работаю на себя, но плачу минимум налогов

«Планета Спорт» - настолько удачный мотоцикл из СССР, что его даже в Англию поставляли

Мало кто помнит, но в СССР выпускали мотовездеход «Тула». И его можно купить сейчас

Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. И приглашаю в свой Telegram. Там я размещают короткие посты и заметки про наш автопром и дешевые новинки.

Каждый день пишу для вас о народных автомобилях!