День 1. Кесарево
Высоченная зелёная ель за окном раскачивается верхушкой на ветру. За 4 дня все её веточки изучены вдоль и поперёк, вставать нельзя, а смотреть больше не на что... Прислушиваюсь к животику, шевеления редкие, но есть, мама спокойна. Рядом на койке меняются с периодичностью в несколько часов пузатые, взволнованные будущие мамочки. Вот женщина лет 35, срок маловат, волнуется, но предельно собрана и готова ко всему. Через 2 часа её сменяет прехорошенькая молодая девочка, за вторым, по сроку уже пора, настроена на все сто, с нетерпением ждёт встречи с малышом. Следом угрюмая деревенская барышня то ли за третьим, то ли за четвёртым, ленивым голосом раздаёт указания подвыпившим домочадцам. Где-то на пятой перестаю спрашивать имена. Шевеления тугие, редкие и почему-то текут слезы. В полудреме понимаю, что-то не так, зову медсестру, приходит, побежала за врачом. Врач уставшая, только с операции, смотрит сосредоточенно сквозь очки, вижу, как падают обессиленно кисти рук: "Готовьте к кесареву...", и уже громко и чётко: "Быстро! Счёт пошёл на минуты!" Мир перевернулся и, оглушая, грохнулся. Не могу дышать, не могу ничего сделать для моих таких маленьких ещё малышей. Судорожно молюсь всеми молитвами, которые знаю, успеваю набрать мужу: "Всё! Кесарево! " и молюсь, молюсь, молюсь за моих крошечек. Знакомый шум в ушах от наркоза, темнота...
День 2. ПИТ
Просыпаюсь, в палате полумрак. Сквозь слезы в глазах вижу прыгающую картинку, значит наркоз ещё не до конца отошёл, заходит прыгающий анестезиолог, много шутит и улыбается, сообщает главное. Дети в реанимации, подключены к ИВЛ, состояние тяжёлое. Сразу же приходит медсестра с реанимации, рассказывает подробно о состоянии малышей, холодные термины и, ставшие потом привычными, обозначения - "мальчик", "девочка". Скидывает по блютусу фото моей маленькой девочки и уходит. Смотрю на прыгающее фото в телефоне, слезы мешают рассмотреть доченьку, но понимаю, что унять их пока невозможно. Засыпаю, сжимая телефон с фотографией. Утром приходит психолог, пытается унять мои слезы, реву без перерыва, объясняю ей, что вменяемая, но буду реветь ещё несколько дней, пока организм не выйдет из стресса, контролировать это не могу. Рассказывает что-то про объятия с солнышком (это Я невменяемая?!), даёт свой телефон, наконец, уходит. Звоню мужу, он уже везде позвонил, всей информацией владеет, скинула ему фотку. Вдруг понимаю, что мы оба уверены, что с нашими детьми все будет в порядке, и никак иначе, нет других вариантов и все тут. А ещё, что мы эти маленькие комочки уже так сильно и безвозвратно любим, что они обязательно справятся, потому что все чувствуют и знают.
День 3. Палата
Переводят в палату. Из-за гребаного ковида увидеть своих крошечек, пока они в реанимации, не могу, все посещения запрещены. Могу только звонить. Звоню 3 раза в день, одно и то же - состояние стабильно тяжёлое, ИВЛ. Соседка по палате та же, что и в ПИТ, родила третью девочку, большая потеря крови, как и у меня. Весёлый анестезиолог приглядывает за нами обеими, в ближайшие сутки будет решаться вопрос о необходимости в переливании крови, гемоглобин у обеих ниже плинтуса. На следующий день вопрос о переливании снят.
Жду 11 утра, это самое удобное время для разговора с врачом, анализы готовы и у него есть время поговорить. Мальчик с ИВЛ снят, просто поддержка кислородом, девочку завтра возможно тоже снять попробуют. Кушают, по 3 и 4 мл))). Читаю в интернете, что ИВЛ должно быть как можно меньше по времени, уговариваю Юльку по фото в телефоне быть сильной девочкой.
День 4. Палата
Тянется время 10.30, 10.40... Выборочно отвечаю на звонки самым близким, понимаю, что тоже переживают, реву в трубку, кажется, слезы за эти 3-4 дня так ни разу и не остановились. Очень сложно принять ситуацию, досадно и обидно, бесконечное проигрывание вариантов "а если бы я…, то может...". На принятие потребуется время, а пока ком в горле не проходит. 11.00 Девочку сняли с ИВЛ, от неожиданности забываю спросить, что ещё нужно принести. Кладу трубку и рыдаю навзрыд от радости, что моя девочка справилась. Замечаю испуганный взгляд соседки, объясняю, что от радости. Что я в эти дни ела, как себя чувствовала после кесарева - не помню. Ноль, это все второстепенно. Главное, что малыши уже кушают по 4 и 5 мл, проглоты))).
День 5. Выписка
Приходит врач на осмотр. Можно выписываться. Долго и нудно убеждает меня в необходимости грудного вскармливания, так как "никаких денег у меня не хватит прокормить двоих искусственников". Выписывает домой, ждать, когда детей переведут в отделение с реанимации, только там смогу к ним присоединиться. Собираю вещи, приезжает муж, ждёт у приёмного покоя. Через главный вход не пошла, без детей там не выходят... Муж обнимает, говорит какие-то слова поддержки, на двоих все как-то сразу становится легче. С этого момента реветь перестаю.
А впереди два месяца больничных стен, такие разные эмоции и безграничное терпение, благодаря этой огромной всепоглощающей любви, которая приходит вместе с первым биением сердца твоего ребёнка.
Продолжение по ссылке:
Двойняшки. Начало. Глава 2. Первая встреча