Найти тему
ХозБлог

"Мы выживальщики, а не туристы-любители !" (часть 2)

Начало истории здесь

До речки дошли довольно бодро: за ночь хорошо отдохнули, утром плотно позавтракали. Рюкзаки у всех были легкими, решили же - из снаряги только самое необходимое и припасов минимум - сухари, соль. Так что по утренней росе шагали весело, да и что молодым, здоровым парням какие-то пять километров - хоть и через поле. Удивительно было, что впереди шел дедок, выдерживая темп, хоть и жаловался вчера на "ноги", которые "теперь не те".

"Вот, хлопчики, наша речка Шальная." - "Какая?" - расхохотался Дэн. И действительно - небольшая речушка текла между заросших лесом берегов абсолютно спокойно, не демонстрируя никакого своенравия. - "Такая, - сдвинул брови дед. - Что с уважением к ней надо. Мост разрушился давно, так что вброд преодолеете. Сейчас покажу, где он."

Лесные речки не только красивы но и непредсказуемы (фото из интернета)
Лесные речки не только красивы но и непредсказуемы (фото из интернета)

"Дед, спасибо, конечно, но не надо. Дальше мы сами, - остановил его Никитос. - Нам не нужны ни инструкторы, ни проводники. Не тайга ведь и не болото, в самом деле! А уж с вашей этой "Шальной" мы как-нибудь управимся. Не маленькие!" - "Ну, как знаете," - дед покряхтел, словно собираясь что-то добавить, но передумал и, пожелав "не туристам" удачи, пошел неспеша обратно, в сторону деревни.

"Совсем за пацанов нас держит, - возмутился Макс, - смотрите, мужики - вот, даже трава притоптана, а у берега следы остались: вот он, брод, где!.. Давайте, за мной!" - Макс легко сбежал к воде, а Дэн и Никитос догнали его. Сняв с себя одежду и собрав её в узелки с рюкзаками, медленно вошли в воду. Шальная оказалась самой обычной мелкой равнинной речушкой: они смело дошли уже до середины реки, а вода поднялась им всего лишь до пояса. Да и течение было не слишком сильным.

Преодоление реки вброд (фото из интернета)
Преодоление реки вброд (фото из интернета)

"Вот, дед! Посмеяться над городскими решил!" - Макс обернулся к товарищам. - Как будто мы ду..." - он не договорил, оступившись, и тут же с головой ушел под воду. А следом за ним нырнули Дэн с Никитосом, которые не успели среагировать: так неожиданно под их ногами пропало дно. Их закрутило в каком-то ледяном водовороте и всем троим стоило больших трудов выбраться на поверхность. Омут оказался у них на пути совсем некстати.

На берег все трое выбрались, нахлебавшись воды, запыхавшись и отчаянно стуча зубами: утро теперь казалось на свежим, а прямо-таки не по-летнему холодным. Да еще солнце зашло за тучи и подул ветер.

"Фигня! - Дэн первым поднялся на ноги. - Нам осталось полпути. Через полчаса будем на месте! Там обсушимся. А чтобы идти было легче, предлагаю отжать одежду и слить воду из ботинок"

К сожалению, прогноз Дэна не оправдался. Вторая половина пути пролегала по густому лесу, да еще и шла в гору. Тропинки тут не было, приходилось сверяться с картой и компасом, часто останавливаясь. Возле речки казалось, что маршрут виден, а как зашли в лес, тут-то и началось. Эту карту они толком не изучили, понадеялись на навигатор, и теперь спорили, куда же, собственно, нужно идти.

Топографические карты нужно уметь "читать" (фото из интернета)
Топографические карты нужно уметь "читать" (фото из интернета)

По пути к назначенному месту, они дали хорошего кругаля, поэтому, когда наконец вышли к заброшенной избушке, тяжело дышали и чувствовали себя измученными. Зато не замерзли в мокрой одежде - казалось, от них валил пар.

"Быстрее, заходим, сейчас дождь ливанёт!" - крик Макса почти заглушил первый раскат грома, прокатившийся над лесом. - "Успели, " - выдохнул Никитос, прикрывая дверь: дождь рухнул сплошной стеной, как будто кто-то опрокинул ведро воды.

Однако радость парней оказалась преждевременной: крыша избушки напоминала дуршлаг и в нескольких местах дождевая вода текла как из душа. Наконец им удалось найти место в зимнике, где не капало с крыши, они забились как цыплята в небольшом уголке, прижавшись друг к другу.

Гроза в лесу это не только красиво, но и опасно (фото из интернета)
Гроза в лесу это не только красиво, но и опасно (фото из интернета)

"Так, - Макс принял командование на себя, - есть печь. И даже дров немного. Значит, разводим огонь - раз. Сушимся. Два. И хаваем - три. Дайте кто-нибудь спички!" - "Да. Блин..." - Никитос держал в руках абсолютно мокрый коробок. Дэн тоже принялся копаться в мокром рюкзаке. Похоже, они не замотали их в полиэтилен и при вынужденном купании, они все намокли. - Надо бы просушить их, - растерянно произнес он." - "Блеск!" - восхитился Дэн. - Где просушить? Везде вода!.. Макс, давай зажигалку, иначе мы тут околеем." - "Я кажется её из машины не переложил в рюкзак, после нашей ночёвки в ней. Мы ведь там наспех поели, и вещи не собрали как следует."

"Отлично! - Дэн похлопал в ладоши. - Ладно. Давайте хотя бы поедим чего-нибудь. После еды может теплее будет. А одежду просушим на ули... - он взглянул в крошечное окошко на сплошной поток воды. - В доме за ночь высохнет. Так, что у нас? - он нырнул в рюкзак и вытащил совершенно раскисшие сухари, превратившиеся в кашу макароны и соль в пакете - слипшуюся в один мокрый кусок.

"А тушенка? Тушенка где?" - в растерянности Макс заглянул в рюкзак Дэна. - "В машине съели, - зло отозвался тот, вытаскивая разобранный арбалет в чехле. - Мы же решили, что мясо добудем охотой, не? Ты сам сказал - жрачки минимум. Не спортивно. Может, ты что-то из еды взял? Что там у тебя?"

Макс тяжело вздохнул и вытащил из рюкзака фотоаппарат - единственный гаджет, который они решили взять с собой, чтобы зафиксировать этапы выживания. Фотоаппарат был дорогим, профессиональным, его футляр был водонепроницаемым, поэтому он сейчас чувствовал себя превосходно, в отличии от трех "не туристов".

"Кароч. - Макс сел на грубую скамейку, жалобно скрипнувшую под его весом. - К вечеру дождь наверняка закончится, пойдем на охоту. Жрать охота" - "А к тому времени у нас высохнет одежда и спички, - ухмыльнулся Дэн - мы же не будем мясо сырое есть? Даже с целью выживания?" - все трое понуро замолчали.

Охотничий домик это спасательный круг для заблудившихся путников (фото из интернета)
Охотничий домик это спасательный круг для заблудившихся путников (фото из интернета)

К сожалению, дождь не закончился ни вечером, ни ночью, ни на следующее утро. Голодные и промерзшие насквозь выживальщики шмыгали носами и вяло переругивались. Как командир отряда, Макс принял волевое решение вернуться в деревню, взять спички или зажигалку, инструмент, чтобы залатать крышу, сменную одежду и повторить маршрут. Дэн и Никитос, поворчав, согласились, но без особого энтузиазма.

Дождь закончился после обеда - так же резко, как и начался вчера. Выглянуло жаркое солнце, запели птицы. Но выживальщики уже шли к деревне. Шли час. И два. И три. Но ни деревни, ни даже реки все не было.

Они шли молча, экономя силы. Их боевой дух упал до нуля и им хотелось только одного - лечь и больше не вставать. А ещё больше хотелось есть, нет, жрать. Они не сразу поняли, что лес закончился берегом красивого большого озера. "Человек!" - почти шепотом сказал Никитос, и они, словно поймав второе дыхание побежали к человеку, который сидел с удочкой у воды.

Рыбалка на озере (фото из интернета)
Рыбалка на озере (фото из интернета)

"Дед???" - удивились они хором. - "Ой, хлопчики? - дед был удивлен не меньше. - Я вот после дождика на рыбалку решил... хорошо ловится-то после дождика... А вы тут как? Вы же в зимовье шли..." - "В деревню мы шли, дед... Продукты пропали, спички промокли... Мы в реке искупались неудачно..."

"Вы что же, в домике-то не нашли ничего?" - "В смысле?" - "Так я думал, что вы знаете... Избушка охотничья, там всегда и спички сухие припрятаны, и консервы какие-никакие, хотя наверное уже испортились... Ну да ладно, а сюда как попали? До деревни килОметров пятнадцать будет - в другую сторону..."

..Вернулись они все вместе после рыбалки. Дедушка уже дюжину рыбёх выудил, когда они появились. На ужин (или обед? или все-таки завтрак?) была самая настоящая уха. Дед рассказал, как правильно её готовить и раскрыл ещё несколько секретов бывалого охотника. Сытые и уставшие выживальщики улеглись спать. А на следующий день предложили старикам помощь по хозяйству.

Они подремонтировали кровлю на домике у стариков: теперь-то они знали, каково это - под дождём промокать с дырявой крышей. Дедушке уже никак не забраться было на кровлю, а молодым ребятам это только приподняло самооценку.

Потом они поправили покосившийся забор. Теперь лесные хищники не будут забираться к старикам на двор и таскать птицу. Во время всех этих работ, дед с удовольствием рассказывал охотничьи истории и делился с ребятами опытом.

"Эт вам "выживание да экстрим", а мы так всю жизнь живем в экстриме в этом, " - ворчал дед, но ему больше никто не возражал.

лес наш дом (фото из интернета)
лес наш дом (фото из интернета)

А за день до отъезда дед сам сводил их в избушку, чтобы выживалищики сделали красивые фотографии для инстаграмма - у костра, у избушки, с арбалетом и с ножом. Зря они, что ли фотоаппарат тащили?..