Наш мир буквально лихорадит от различных катастроф: постоянно сталкиваются автомобили, самолеты, пассажирские автобусы и поезда, люди гибнут в результате землетрясений, цунами, тайфунов, наводнений и пожаров. Мы в отчаянии задаем себе вопрос: «Почему?» Ответ можно услышать даже в телевизионных новостях: причиной всему этому является деятельность человечества. О чем говорят эти ужасные события? О скором конце. Сегодня со страниц Священного Писания звучит весть: «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо, и землю, и море, и источники вод» (Откр.14:7). Это весть для нашего, последнего времени. Это последняя весть, обращенная к человечеству. И начинается она с грозных слов: «Убойтесь Бога!»
Существует два вида страха: страх человеческий и страх Божий. Чем они отличаются? Под страхом Божьим мы понимаем боязнь огорчить Бога своим поведением. Кроме того, это и страх нанести вред ближнему, оскорбить его, лишить любви и заботы, потому что любовь к Богу неразрывно связана с любовью к ближнему своему.
О страхе человеческом написано, что его изгоняет любовь: «Совершенная любовь изгоняет страх» (1Ин.4:18). В Библии Бог постоянно взывает: «Не бойся и не ужасайся». «Да не смущается сердце ваше и да не ужасается». Почему Господь изгоняет из нас человеческий страх? Потому что этот страх нас убивает.
Испытывали вы когда-нибудь страх перед неизвестностью? Или темнотой? Перед грозными событиями будущего? Или страх за здоровье и жизнь близких вам людей? Все мы боимся за собственную жизнь. Сегодня мы боимся людей, стремясь отгородиться от них железными дверями. Индустрия фильмов-ужасов способствует тому, что мы вздрагиваем от вида собственной тени или от движения воздуха в квартире.
Паника охватывает нас в связи с кризисами в семье, особенно когда теряем близких. В таком состоянии, состоянии аффекта, мы способны совершить нечто ужасное или лишиться рассудка. Такого никогда не должно быть с нами! Поэтому Господь воюет с нашим человеческим страхом и хочет, чтобы мы не боялись никого и ничего. Чтобы всегда были спокойными, уравновешенными, хладнокровными и уверенными в том, что благополучный исход есть из любой ситуации.
На чем основан страх человеческий? «Из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедовали, чтобы не быть отлученными от синагоги, ибо возлюбили более славу человеческую, нежели славу Божию» (Ин.12:42-43). Здесь описан страх следования за Иисусом в угоду традициям. Страх человеческий основан на любви к славе человеческой, то есть на стремлении получить положение в обществе, почет, удобства, большие деньги, удовольствия, известность и спокойную жизнь. Страх человеческий – это страх потерпеть фиаско в глазах общества. Это страх перед проявлениями греховного человеческого характера, такими как подлость, высокомерие, грубость, месть, предательство, которые могут быть проявлены по отношению к нам. Это страх перед общественным мнением, как выразился Грибоедов: «Что скажет княгиня Марья Алексевна?» Страх человеческий – это, в конце концов, страх остаться без греха.
Заядлый курильщик понимает, что курение – грех, но бросить сигарету его удерживает страх: «Я курю так долго, что не могу бросить – слишком сильна тяга к никотину. Мне страшно с ней расстаться». Богач-бизнесмен думает: «Мой бизнес лишает меня личной жизни, создаёт проблемы с законом, но я слишком богат, чтобы его оставить». «Я блудодействую»,- призналась одна дама. «Да, я не хочу грешить, но меня тянет. Может, лет в 60 остановлюсь». Мысли всякого грешника: «Я слишком грешен, чтобы прийти к Богу. Буду жить как жил».
Дэниел Дефо в своем «Робинзоне Крузо» удивительно точно подметил: «До чего нелогична и непоследовательна человеческая природа: отвергая соображения, которыми следовало бы руководствоваться в подобных случаях, люди стыдятся не греха, а раскаяния, стыдятся не поступков, за которые их можно по справедливости назвать безумцами, а исправления, за которое только и можно почитать их разумными».
Человек боится оставить греховный образ жизни. Он живет в страхе, что его осудит его окружение так, что он будет выглядеть в их глазах белой вороной, что останется в одиночестве и даже погибнет, если прекратит грешить.
Мы боимся оставить грех. Отсюда наше оправдание греху. И мы начинаем говорить об обстоятельствах, вынуждающих нас поступиться принципами, пойти на поводу соблазна или даже начать порочный образ жизни. То же самое касается и греха нарушения четвертой заповеди о субботе: «Как я могу соблюсти субботу? Ведь меня же уволят! Нет, я не могу на это пойти». Это говорит в нас страх оставить грех; страх остаться без греха, а если копнуть глубже, то по сути дела это просто любовь к греху. «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы» (Ин.3:19).
Но Бог делает нас настолько решительными, что нам становятся не страшны последствия разрыва с грехом: мы уже не боимся того, что будет с нами, если будем сопротивляться тяге к сигарете. Мы не боимся, что останемся без средств к существованию, соблюдая Божью субботу. Все последствия мы передаем в руку Божью и говорим: «Для меня легче умереть, чем согрешить». Мы полностью полагаемся на обетование Господа: «Не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой. Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, - через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя» (Ис.43:1-2). При этом высшим приоритетом для нас становится послушание Богу и Его закону. «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу» (Откр.14:7).
Боятся ли нам грозного Бога?
Прежде всего, Господь скорбит, когда я приписываю Ему качества моего греховного характера, считая Творца эгоистом, каким являюсь я сам. И в этом нам помогает сатана: «Куда ты? Что ты себе возомнил? Ведь это же Бог – Он испепелит тебя одним дуновением, только попробуй согрешить!»
Часто мы обвиняем Господа во всех наших неурядицах. Подвернул ногу в ванной – «Бог наказал». Упала на улице – «Ой, вышла не помолившись, вот и получила от Господа!» Что это, страх Божий? Нет, это страх человеческий, потому что я приписываю Ему человеческие качества.
Конечно, нет воли Божьей, чтобы мы грешили. Но не Бога нам нужно опасаться, а греха, то есть разделения с Господом. И вот главное отличие страха человеческого от страха Божьего: если страх человеческий – это страх перед наказанием, то страх Божий – это страх перед преступлением. И этот страх основан только на одном – на любви к Тому, Кто сотворил меня и Кто умер за мои грехи.
Я хорошо запомнил, как мы отмечали Новый 1993 год. Сидя в компании и поднимая очередную рюмку водки, я вдруг подумал: «Как на меня сейчас смотрит Иисус Христос? Что будет говорить Его взгляд»? В тот момент я был уверен, что на одной чаше весов находится рюмка и минутное удовольствие, а на другой – моя судьба и отношения с Богом. «Если я выпью сейчас, Он уйдет, я изгоню Его водкой!». Эта мысль была настолько невыносимой, что я поставил рюмку и с тех пор более ее не поднимал.
Страх Божий – это любовь к Богу, боязнь оскорбить Его своим поведением, словом, мыслью. Я боюсь, что Господу будет больно от того, что я делаю и о чем помышляю. Боюсь всего того, что отдалит меня от Него. То есть я боюсь остаться без Иисуса Христа.
Этот страх однажды выразил апостол Петр. В то время «многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. Тогда Иисус сказал двенадцати: «Не хотите ли и вы отойти»? Симон Петр отвечал Ему «Господи! К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни; и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого» (Ин.6:66-69).
Нам сегодня нужно задать себе вопрос: «Что в моей жизни мешает мне быть ближе к Господу? Чего я боюсь: остаться без греха или остаться без Бога»? Если страх человеческий – это наше проклятие, то чем является страх Божий? Не чем иным, как благословением.
В чем оно заключается?
· Страх остаться без Бога приносит особую мудрость. «Вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла – разум» (Иов28:28).
· Страх остаться без Бога продлевает жизнь. «Страх Господень прибавляет дней» (Пр.10:27).
· Страх остаться без Бога ведет к спасению от греха. «Близко к боящимся Его спасение Его» (Пс.84:10).
· В страхе остаться без Бога заложено наше истинное счастье. «Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его» (Пс.111:1).
· Страх остаться без Бога – это единственный путь познания Бога. «Уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге» (Пр.2:5).
Библия учит тому, что страх Божий – это любовь к Богу, которая выражается в нашем послушании Его воле и соблюдении Его заповедей.
Как обрести страх Господень? «За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь» (Пр.22:4). Этот текст говорит, что необходимо смирение сердца. Бог, Который меня абсолютно во всем превосходит, не унижает меня, но, наоборот, возвышает, желая, чтобы я уподобился Ему и отражал Его славу, как призывает меня Его весть: «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо, и землю, и море, и источники вод» (Откр.14:7).
Что значит воздать Ему славу? В детстве многие из нас пускали солнечные зайчики. Для этого нужно, чтобы зеркало было всегда обращено к солнцу. Взирая на Христа, думая о Христе, размышляя о Его крестной смерти, мы обретаем смирение подобно тому, как и Он смирил Себя, будучи послушным до смерти и смерти крестной. За смирением следует страх Господень. За страхом Божьим – слава, то есть обретение характера Христа.
Что производит в нас страх Божий? Очищение. В присутствии Господнем я понимаю, что грешен, нечист. Это ощущение гибели: «Погиб я, ибо кто может устоять» в атмосфере славы Божьей? Мой характер запятнан грехом. И весь вопрос, хочу ли я и далее жить в греховной нечистоте? Или ненавижу ее? Хочу ли жить в святости Божьего характера? «Убойтесь Бога» - это призыв принять Господа, призыв к покаянию, к очищению от греха.
Если я действительно боюсь Бога, то мне уже ничего не страшно, и я получу все, что желает мой дух. «Если Бог за нас, то кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с ним не дарует нам и всего?» (Рим.8:31-32).
Итак, страх Божий ведет к обретению характера Христа. Чей это страх? Божий. Кому он принадлежит? Богу. Страх Божий - это качество характера, присущее Богу. Неужели Всемогущий, вечный, всезнающий Господь чего-то боится?
Да, Бог тоже боится, – Он боится потерять нас! Страх Божий выразился в том, что Он отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. О, если бы и мы жили Его страхом, если бы и мы боялись потерять Господа так же, как Он боится потерять нас, то наша жизнь была бы как полноводная река, которой не страшны никакие преграды!
Какой же страх живет в нас сегодня? Страх остаться без греха или страх остаться без Бога? Любовь к греху или любовь к Богу? Боимся ли мы греха или боимся Бога? «Убойтесь Бога!», ибо со страхом Божьим даже препятствия, возникающие на нашем пути, становятся во многих отношениях благословениями. Убойтесь Бога и не страшитесь никаких бедствий!