В мире людей общение играет роль краеугольного камня эффективности. Мы все знаем, насколько важно уметь конструктивно общаться и даже помним о том, что умение слушать лежит в основе данного навыка. Но порой почему-то это знание нам мало помогает: мы можем раздражаться даже в самых безобидных ситуациях.
Так что нам мешает слушать собеседника, и как осознанно создать этот навык?
Занозы в душе
Наблюдая за собой, не трудно заметить, что способность слушать напрямую зависит от нашего настроения. Условно, мы можем находиться в двух состояниях сознания:
1. Устойчивое. В методе "Охотник" оно называется "оптимальным состоянием сознания" или просто ОСС. В этом состоянии человек максимально спокоен, уверен в себе, позитивен и открыт для общения. Ваш собеседник может нести полную чушь, но если вы в ОСС, вы будете его внимательно слушать.
2. Неустойчивое. Неустойчивое психическое состояние может быть либо "горячим", когда вы взвинчены и возбуждены, либо "холодным", когда вы подавлены и лишены сил. В любом случае к конструктивной беседе вы не способны: в этом состоянии между общением и одиночеством выбрать второе.
Что приводит нас в неустойчивое психическое состояние?
К неустойчивому психическому состоянию всегда приводит некая проблемная ситуация, для которой мы не видим удовлетворительных вариантов решения. Примеры.
1. Вы ломаете голову над проблемой вертикальных конструкций кольца Сатурна, а тут вас кто-то навязчиво дёргает за полу пальто: "Дяденька, дяденька, дайте десять копеек!". Такое настырное вторжение в личное интеллектуальное пространство и мёртвого выведет из себя! Пока вы не нашли ответ на мучащий вас вопрос, любой внешний стимул будет восприниматься как помеха и вызывать раздражение.
2. Вы встаёте с утра и понимаете, что последнее, что вы хотите делать - это идти на работу. А надо. Скрипя зубами, вы влазите в туфли и пиджак (кеды и ветровку) и топаете до остановки (метро), чувствуя себя мизантропом. Ваша работа стала для вас фундаментальной проблемой, решения которой вы не видите, а потому чувствуете себя погано.
Мы можем не осознавать проблемную ситуацию, нарушающую наше психическое равновесие. Но если вы раздражены или подавлены, знайте: где-то в душе сидит заноза. Пока вы её не нашли и не удалили, она будет напоминать о себе тревожностью, лишающей вас психической стабильности. И чем больше таких заноз - тем меньше желание с кем-то общаться.
Как научиться слушать собеседника?
Давайте разберём самый тяжёлый случай. Например, когда вы, являясь экспертом в какой-то области, оказываетесь вовлечённым в диалог с дилетантом, занимающим позицию учителя: он начинает учить вас тому, в чём вы, таким как он дали бы фору на сто очков вперёд. Естественно, что он несёт жуткую ахинею, просто потому, что не разбирается в предмете. И у вас есть два варианта для действия:
1. Сказать ему прямо о том, что он - чайник, и испортить с ним отношения.
2. Дать ему возможность проговориться, совершив победу над собой.
Легче поступить по первому сценарию, именно поэтому я стараюсь выбирать второй. Умение слушать даже тогда, когда это трудно требует усилий, а таковые развивают нас, делая нас более искушёнными в вопросах общения.
Как же подавить в себе волну возмущения и найти смысл в том, чтобы выслушивать ерунду тогда, когда это нужно?
Ответ прост: для этого нужно пребывать в ОСС (оптимальном состоянии сознания). Ваше нахождение в стабильном психическом состоянии даёт гарантии в случае столкновения с внешними раздражителями. Но на чём зиждется ОСС?
ОСС строится на умении оперативно избавляться от тех самых "заноз":
1. Внимание к своим тревогам.
2. Избавление от тревожности через решение организацию мышления.
Заметьте, что проблемные ситуации, в которые мы попадаем, часто не могут быть решены в одночасье. Но для достижения ОСС этого и не требуется: ОСС требует лишь умение видеть проблему, оборачивать её целью и находить возможность достижения цели.
В методе "Охотник" данный мыслительный шаблон получил название основного алгоритма целеполагания и лежит в ключе достижения ОСС.
На чём должна строится культура применения этого алгоритма для обеспечения возможности конструктивного общения?
Три принципа культуры общения
Если человек внедряет в свою жизнь последующие три принципа, он значительно облегчает себе задачу конструктивного общения с окружающими.
1. Право на уединение.
Подавляющее большинство из нас не распоряжается самостоятельно своим временем, это создаёт большие напряжения в общении. Важно понять, что у сложных проблем нет простых решений: чтобы привести себя в ОСС, нужно уединение и время. Когда вы лишены того и другого, когда вас постоянно кто-то тормошит и что-то от вас требует, самые совершенные техники психорегуляции будут давать сбой.
Личностный рост человека в любом случае связан с созданием возможностей, при которых он становится хозяином своего времени. К этому следует стремиться в организации своего труда.
2. Навык психорегуляции.
Как мы уже выяснили, эмоциональное состояние человека (настроение) всецело зависит от характера мыслительных процессов. Чтобы восстанавливать ОСС, необходимо иметь в своём распоряжении НАВЫК упорядочивания мыслей, для чего изучаются и осваиваются соответствующие техники, являющиеся сутью психогигиены.
3. Ритмы мышления.
Последнее и крайне важное - отношение к мышлению, как к труду. Если вы размышляете, значит - трудитесь, если вы общаетесь - значит, оставьте все свои рабочие проблемы за рамками общения. Нужно уметь, покидая рабочее место, выключать свою думалку, направляя внимание из внутреннего мира во внешний.
В методе "Охотник" этот принцип получил название интеллектуального ритма. Он строится на смене фаз сосредоточения-рассредоточенности. Если вы не умеете свои рабочие проблемы оставлять на рабочем месте, то за рамками своего офиса (цеха и пр.) всегда будете сталкиваться с проблемой вторжения в ваше интеллектуальное пространство. Не потому что люди стремятся вас подразнить, а потому что вы пытаетесь думать в неподходящее для этого время.
Если человек СОЗДАЁТ возможности для реализации этих трёх принципов в своей жизни, то, как правило, не испытывает проблем в общении.
Рудияр
Я общаюсь с подписчиками с своём клубе ВК