Советская импортная техника была качественной и вызывала интерес. В том числе речь идет о чехословацкой продукции — грузовиках. Самые известные марки вспоминает ATI.SU.
Фургончики Avia. Маленькие легкие машины с белой крышей, самая массовая модель — A21. Грузоподъемность «малышки», выпускающейся по свежей лицензии французской фирмы Saviem, составляла от 1,5 до 3 тонн, за 12 лет в СССР было поставлено около 40 тысяч авто.
Позже марка вошла в корейский концерн Daewoo, и машины получили, соответственно, корейскую кабину, а также грузоподъемность до 10 тонн. Однако фирма скоро обанкротилась и в 2006 году перешла под крыло индийской компании Ashok Leyland.
Avia вернулась чехам только в 2016. На родине машины Евро-6 стали выпускать с дизелями Cummins ISB, однако завод просуществовал лишь год. Сегодня можно купить лишь потомка легендарной машины — Ashok Leyland Boss, грузоподъемность которого выросла до 12 тонн.
Skoda-LIAZ 706 RT — мечта любого советского дальнобойщика. Его кабина не имела капота, а дизель обладал мощностью 180 лошадиных сил. Тягач был оснащен 14-тонными рефрижераторами Alka. Один из них прославился: его можно увидеть в фильме «Кавказская пленница».
LIAZ 100 обладал большей мощностью — целых 260 лошадиных сил. Также у него был не такой высокий моторный тоннель в кабине, что выгодно отличало его от других моделей. Еще одно преимущество заключалось в широком выборе комплектаций.
Серия просуществовала до конца 1990-ых. А в 2002 году фирма Skoda-LIAZ обанкротилась, выпустив напоследок тягач Skoda Xena с двигателем в 470 лошадиных сил. Документацию «Шкоды» выкупила частная фирма Tedom, которая позже стала специализироваться на газовых моторах.
Чешские самосвалы тоже были в ходу в СССР. Например, Татра Т111. Ее особенности — хребтовая рама-труба, независимая подвеска и воздушное охлаждение. В 1962 году их сменило семейство Т138, затем Т148. Все эти модели были капотными, первая бескапотная версия Т813 не закупалась СССР. Зато вторая — Т815 — пользовалась спросом. Она и сейчас в ходу, только получила приставку Terr№1.
Полноприводный вездеход Praga V3S имел часть агрегатов от Татры. Изначально он должен был применяться как военная техника, но стал популярен в народном хозяйстве как передвижная мастерская или флюорография. Вездеход выпускался на заводе Avia, затем Praga стала специализироваться на производстве коробок передач.
Троллейбусы Skoda 9Tr и трамваи помнят все жители Советского Союза. Также автобусы производил завод Ikarus, реже на улицах встречались транспортные средства марки Karosa.
Хотите стать героем журнала для автомобилистов "ТОПС"? Расскажите о себе здесь.
Поставьте лайк, если статья была полезна для Вас.
✅Подписывайтесь на Яндекс Дзен для перевозчиков
✅Читайте самые свежие новости на портале для перевозчиков - topsputnik.ru
✅Смотрите видеоновости на Youtube-канале
✅Подписывайтесь на Telegram-канал