Тот самый случай, когда искусство теснейшим образом переплетается с наукой, с историческими фактами. Великие живописцы прошлого рассеивают пелену времён, являя зрителю облик влиятельнейших людей минувших эпох. Позволяя встретиться взглядом с горделиво-надменными, доброжелательно-спокойными и проницательно-острыми взорами фаворитов европейских королев.
Любимчики Фортуны или завзятые сердцееды, успешные государственные деятели или отчаянные авантюристы, все они так или иначе были незаурядными, выдающимися личностями. А значит — идеальными объектами исследования для талантливых художников. Для тех, кто умел прописывать рельефные очертания характера своих героев, заставляя яркую индивидуальность «проступать» сквозь официоз парадного портрета.
Джордж Вильерс, первый герцог Бекингем (1592-1628)
Вначале, как водится, ничто не предвещало. Сестра тринадцатого по счёту французского Людовика спокойно и чинно выходила замуж за самого первого из английских Карлов. Кортеж невесты сопровождали — в числе прочих — королева Анна Австрийская и герцог Бекингем. По дороге в Лондон у означенных королевы и герцога состоялось тайное свидание. В ходе которого гражданин Бекингем повалил августейшую особу на землю и умудрился оцарапать ей бедро. На крик явно не готовой к столь бурному развитию ситуации Анны прибежали слуги, но герцог к тому моменту уже убежал. А через неделю как ни в чём не бывало отправился к проливу Ла Манш в составе свиты молодой английской королевы, преспокойно отплыв домой.
Скандал получился грандиозным. Надо ли говорить, что муж пострадавшей, король Франции Людовик XIII, весьма разозлился. И запретил герцогу Бекингему появляться в своих владениях. Зато много лет спустя великий фантазёр Дюма-старший написал свой легендарный мушкетёрский роман, представив в нём совершенно иной ход событий и выставив Бекингема возлюбленным Анны Австрийской.
Хотя правдивая версия той же старой истории была ещё более пикантна. Герцог и вправду был фаворитом, вот только не французской королевы, а английского короля Карла I...
Мунши или Мухаммад Абдул Карим, (1863-1909)
Пятидесятая годовщина восшествия на британский престол королевы Виктории отмечалась необычайно широко и пышно. Одних приглашённых иностранных особ королевских кровей было целых 50.
Для организации торжества — в ряду прочих — было выбрано и двое индийцев. Сегодня этот ход назвали бы «политикой культурного разнообразия». Тогда же — просто «данью экзотике» и желанием продемонстрировать географический охват Британской империи.
Что ж, демонстрация более чем удалась. Уроженец Индии по имени Абдул Карим совершенно очаровал королеву. За что и был подвергнут интенсивному обучению английскому языку, одарен должностью «секретаря по индийским делам» и премирован земельным наделом в родной Индии. Дело почти дошло до рыцарского титула, но воспротивилось английское дворянство, и без того заметно нервничавшее из-за влияния Абдул Карима на королеву Викторию. Ибо последний сделался её доверенным советником по широчайшему кругу вопросов и просто самым близким Её Величеству человеком.
Кстати: вскоре после «воцарения» в роли фаворита Абдул Карим перевёз в Лондон своих жену и тёщу, разместив в частном коттедже. Закутанные с головы до ног и носившие множество золотых украшений женщины стали чем-то вроде придворной достопримечательности.
Мануэль Годой (1767-1851)
Современники утверждали, что юный мелкопоместный дворянин по имени Мануэль Годой отличался крайним хитроумием, циничностью, а главное — огромным обаянием, позволявшим ему пользоваться неизменным успехом у дам. Решив (вслед за братом) строить военную карьеру, наш герой поступает на службу в королевский полк. Вскоре на него обратила благосклонный взор красавица Мария Луиза. Чем и воспользовался сеньор Годой, виртуозно втеревшись в доверие к мужу своей любовницы, по совместительству — будущему королю Испании. Со временем Мануэль полностью подчинил себе волю Карла, а когда последний взошёл на престол и стал именоваться Карлом IV-м — и вовсе принялся править Испанией вместо него.
Последствия были ужасны. Не пропускавший мимо своей опочивальни буквально ни одной девушки (даже фрейлин из свиты своей возлюбленной — королевы), Годой превратил столичный двор в помесь борделя и театра, растранжиривать немалый бюджет на нескончаемые развлечения. Развалил армию, разорил казну, обратил некогда процветающее королевство в беднейшую страну региона. В довершение — проиграл войну французам и вдрызг рассорился с англичанами, уничтожив торговлю и приведя в расстройство даже сельское хозяйство благодатного Пиренейского полуострова. Словом — сделал всё, чтобы стать одной из самых ненавистных фигур в испанской истории. При этом какое-то совершено демоническое обаяние Годоя постоянно «держало» подле него множество прекрасных дам, совершено искренне влюблённых в этого обаятельного мерзавца. А самое удивительное заключается в том, что бессовестнейший интриган, предавший за свою жизнь всех и вся, кого только смог, мирно закончил свой жизненный путь в милом французском поместье, попросту отойдя от дел и «сдав» Испанию Наполеону.
Адольф Фредрик Мунк, граф (1749-1831)
Адольф Фредрик Мунк, бедный дворянин из глухой финской провинции, сделал блестящую и стремительную карьеру при дворе короля Густава III. Начав свою карьеру обычным пажем в 1765 году, в 1778-м наш герой получил баронский титул и должность первого шталмейстера. Густав III благоволил Адольфу Мунку. А со временем тот стал ближайшим другом короля, советчиком и опорой в делах государственных и личных.
Вот о личных-то делах и пойдёт особый разговор. Дело в том, что Густав был в вечных неладах со своей очаровательной супругой. И герр Мунк задался целью помирить августейших особ, ибо королевству был нужен законный наследник. В конце концов его усилия увенчались успехом. Вот только историки до сих пор спорят — каким именно... Да, король и королева примирились. И — да, у них появился наследник. Проблема в том, что будущий король Швеции Густав IV Адольф был чрезвычайно похож на господина барона Мунка, о чём в своё время долго шепталось шведское дворянство...
Герой нашего рассказа прожил бурную, полную опасных интриг и приключений жизнь, но всё же вряд ли хоть одна из этих перипетий может сравниться с его несомненным вкладом в прообраз того странного союза, что сегодня назвали бы «шведской семьёй».
Григорий Александрович Потёмкин (1739-1791)
Драма судьбы Григория Потёмкина коренилась в силе его личности. Он был одним из тех, кто непосредственно привёл к власти императрицу Екатерину, но власть над её сердцем завоевал отнюдь не сразу. А оказавшись в фаворе — не смог удержаться подле императрицы в роли любимого мужчины дольше двух лет. Уж слишком быстро Григорий Александрович Потёмкин превратился из простого фаворита в крупного и дальновидного государственного мужа, которому были откровенно тесны рамки прежней роли.
И пусть амурные отношения великой Екатерины и ставшего не менее великим Потёмкина продлились недолго; их взаимное уважение и основанный на нём политический союз были настоящим залогом успешного развития государства Российского. Вплоть до самых последних дней жизни светлейшего князя.
- Автор статьи Лёля Городная, канал Яндекс Дзен Живопись. При использовании данного материала ссылка на первоисточник обязательна.
- 🎯 Если Вам понравилась статья, поставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации. Спасибо, что уделили время прочтению статьи! Сайт канала «Живопись»
- сумму можно уменьшить, анонимно, с карты и кошелька комиссии нет, с телефона комиссия от 8%