Послушаем несколько мнений, возникших в результате обсуждения.
Я собираюсь сказать две важные вещи, обе из которых правдивы, но противоречат друг другу. Это один из многих-многих великих парадоксов жизни.
Во-первых, люди всегда будут говорить о вас за вашей спиной, как и вы говорите о многих людях за их спиной. Это то, чем мы все постоянно занимаемся.
Во-вторых, на самом деле никому ни до кого нет дела. Мы говорим о ком-то, а затем уходим. Наше внимание быстро переключается на другие вещи. Другими словами, нам больно, когда люди говорят о нас. Но мысль об этом мешает нам понять, что мы на самом деле не так уж и важны. О нас говорят гораздо меньше, чем мы думаем.
Двойное «ой».
Если бы я хотел отомстить всем людям, которые говорят обо мне за моей спиной, я бы передал собственную жизнь этим людям. А у меня есть гораздо более интересные дела.
Кроме того, обо мне говорят гораздо меньше людей, чем я думаю. Так что я мог бы пойти своим путём и прожить свою жизнь так, как я действительно хочу.
***
Ещё есть японская пословица: «Если хочешь отомстить, тебе следует выкопать две могилы: одну для врага, а другую — для себя».
Так мы держимся за гнев, ненависть и обиду на кого-то ещё. Мы можем думать, что это причинит вред другому человеку, но на самом деле мы поражаем себя. Лучше отпустить это и двигаться дальше.
***
Наверное, это скучный ответ, но, исходя из опыта — ничего не говорите и не делайте. Месть может помочь вам почувствовать себя лучше в данный момент, но в конечном итоге вы только опуститесь до уровня своих обидчиков.
В настоящее время я поссорился с подругой, и она много говорит обо мне с другими людьми, но я не реагирую на это. Реакция на это только показала бы, что это меня беспокоит. Не доставляйте обидчикам такого удовлетворения!
Гораздо приятнее игнорировать это, а затем наблюдать, как болтуны разочаровываются и зацикливаются на вас. Если они говорят о вас за вашей спиной, они, скорее всего, завидуют вам или злятся по той или иной причине. Если вы ничего не делаете против них, им нечего сказать, что имело бы реальный вес. В конечном итоге они будут выглядеть ужасно, тратя свое время на одержимость и разговоры о ком-то, кого это даже не беспокоит.
Хотя, если гладкая дорога не для вас, конфронтация, вероятно, лучшая месть. Дайте им понять, что они простачки, и вы точно знаете, о чём они говорят. Всегда приятно видеть, как люди корчатся, когда их ловят!
***
Есть простой способ найти людей, которые будут говорить о вас гадости: это кто-то, кого вы знаете. Все они наверняка говорят о вас. Это не то, что вам следует принимать на свой счёт. Люди любят посплетничать. Если Вася сплетничает о вас с Петей, то, вероятно, он сплетничает о Пете вместе с вами.
Сплетни поучительны, если посмотреть на них сверху вниз. Они многое говорят о том, как устроены люди.
Они ядовиты и порождают недоброжелательность, но так поступает почти каждый, потому что гораздо интереснее «подстегнуть» кого-то за спиной и создать драму, чем просто молчать. Было бы сложно сделать что-то конструктивное, а ничего не делать — скучно. Поэтому люди разводят сплетни — по крайней мере, это развлекает.
Более того, людей действительно это связывает. Если два человека — близкие друзья, они, вероятно, много сплетничают об общих знакомых. Они могут постоянно заниматься этим развлечением, не требующим много размышлений и усилий. Это действительно невинно, потому что не мотивировано садизмом или активным желанием кого-то уничтожить. Это мотивируется скукой и ленью.
Вы можете узнать больше, посмотрев, как меняются сплетни с возрастом. В школьном возрасте они очень вопиющие: «Боже мой, ты слышала? Нэнси целовалась с парнем Шерри!» Даже неважно, правда это или нет, главное, чтобы это вызывало эмоциональный отклик. Взрослые люди делают то же самое, за исключением того, что скрывают это. Потому что на каком-то уровне знают, что это нехорошо. Но не заботятся настолько, чтобы фактически прекратить это делать.
Люди будут делать все возможное, чтобы казалось, будто они не сплетничают. Они будут вести себя так, как если бы они «беспокоились» о ком-то другом, хотя на самом деле они просто хотели бы поделиться пикантным лакомым кусочком о проблемах другого человека. Они скажут вам что-то, как будто это важная информация, которую вы должны знать. Тогда как на самом деле это излишняя болтовня. Они скажут вам, что это «смешно», хотя на самом деле это не смешно, и так далее.
Все любят сплетни. Это учит вас, что большинство людей не меняют своё детское поведение в зрелом возрасте, но учатся прятать его за фасадом ответственности.
Еще один поучительный аспект сплетен — это то, как они меняют мнение людей. Если вы проводите время с группой людей достаточно долго, вы заметите следующее. Восприятие группой каждого из её членов в меньшей степени определяется поведением этого человека. И в большей степени — тем, что о нём говорят все остальные.
Людей больше волнует мнение других людей, чем реальность. И они не только притворяются, но и верят в то, что говорят другие люди, специально для того, чтобы понравиться другим людям. Это показывает, почему людьми так легко манипулировать и почему так много людей верят в глупые вещи.
Людей не волнует истина. Мы не верим во что-то только потому, что это правда. Когда вы говорите правду, они видят в этом своего рода «нарушение», раскачивающее лодку без причины. Вот почему стоит скрывать своё настоящее мнение от людей. Неспособность верить в неправду, чтобы понравиться другим людям — это бестактность.
Ещё один поучительный аспект сплетен — это то, что происходит, когда вы перестаёте сплетничать или если вы никогда не делали этого с самого начала. Если вы откажетесь сплетничать с другими людьми, они вас за это возненавидят. Это невинная ошибка с их стороны, поскольку они привыкли, что все вокруг сплетничают. Они не могут понять, почему вы этого не делаете. Они придумают (скорее всего, негативную) историю, объясняющую, почему вы не сплетничаете.
Может быть, вы высокомерны, или, может быть, вы стесняетесь и беспокоитесь, или, может быть, вы странный и сумасшедший? Или, возможно, вы неудачник и скрываете это, пытаясь выглядеть умным? Если вы попытаетесь прервать «дискуссию», сказав о ком-то положительные вещи — вы подлизываетесь. Если вы делитесь положительными моментами из собственной жизни — вы хвастаетесь. Если вы делитесь чем-то негативным из своей жизни — вы ноете.
Если вы делитесь чем-то нейтральным, люди обязательно воспримут это либо как положительное, либо как отрицательное (независимо от того, как это задумано) и будут интерпретировать это как хвастовство или нытьё. Вы должны сплетничать!
Последний урок, который должна преподать сплетня, заключается в том, что, как и все другие человеческие недостатки, она заразительна. Отсутствие сплетен приведёт к тому, что вас «исключат», потому что это хочет делать большинство из нас. Вот почему мы сплетничаем: мы рано поняли, что это единственный способ поговорить с кем-нибудь, потому что так поступают все остальные. Мы сплетничаем, потому что все сплетничают. И мы дураки, потому что все остальные дураки.
По материалам обсуждения (англ.).