ТРИЗ сверху вниз. Откуда же берутся задачи?
В прошлом посте был задан вопрос про переход от "реальностей этого мира" к тем задачам, которые учит решать классическая ТРИЗ. Отвечаю на него. С примером из опыта. Поехали!
Задача: Крупная компания ищет стартап, чтобы, купив его, выйти на рынок бытовых сушилок для обуви.
Казалось бы, понятная бизнес-задача. Сформулируй критерии для бенчмаркинга, проведи хороший поиск, отбери себе несколько компаний, что разработали и уже предлагают технологию сушки в быту. Пересчитай экономику по-своему, проведи все юридические и экономические проверки, сделай прогноз рынка.... И принимай себе решение о покупке.
Ну, и какое же это имеет отношение к тому, что говорил Альтшуллер про конфликтующую пару инструмент-изделие, про противоречия, про ЗРТС?
Сегодня пример про ЗРТС. И про правильный бенчмаркинг. Как и положено - сравниваем несколько систем, заносим оценки по важным критериям в таблицу. И один из таких критериев - эффективность сушки обуви.
Вот тут и потребуется нам понятие S-образной кривой и пределов развития. Почему? Дело в том, что для пользователя эффективность сушки обуви важна сегодня в том устройстве, что уже куплено и работает. А для нашего Заказчика-покупателя технологии важно, насколько эта эффективность может быть повышена в будущем, когда купленный старт-ап с новыми силами возьмется свою разработку "дожимать".
И тогда к сравнению технологий требуется добавить еще один пункт - запас потенциала развития технологии по параметру "эффективность". Выясняется (см.картинку внизу поста), что одна технология - впитыватель влаги - сможет перегнать остальные, а те уже близки к своим пределам развития, находятся на 3-ем этапе.
Фокус внимания при таком анализе: Характеристики ценности (MPV - Main Parameters of Value) именно для нескольких (!) заинтересованных сторон. В ситуации покупки старт-ап'а потенциал развития технологии - интерес только Заказчика-покупателя, а эффективность сушки сегодня - интерес, скорее, пользователя. Конечно, потенциал развития - не единственный критерий, но на принятие решения о покупке компании он точно повлиял.
Всем успехов и системного взгляда на жизнь!
- Станислав Колчанов, консультант по ТРИЗ ЦСТ Analytera
Предлагаем подписаться на наши соцсети: Вконтакте , Фейсбук , YouTube , а также канал Telegram
1. С базовыми методиками и инструментами ТРИЗ для решения производственных задач вы можете ознакомиться на нашем курсе "ТРИЗ для инженеров"
2. Тех, кому интересна тема ТРИЗ в углубленном варианте, мы приглашаем на курс Решение конструкторских и производственных проблем с помощью АРИП-2009ПТ (Алгоритм Решения Инженерных Проблем)