Начну сразу же с выводов: сон накопить нельзя. Нельзя выспаться впрок. За последние несколько десятилетий человечество стало спать на 1,5-2 часа меньше своих предшественников. Виной тому – динамичный образ жизни и…электричество!
Даже уличные фонари, которые смотрят в наши окна сквозь прозрачные шторы, влияют на качество нашего сна. Не выделяется мелатонин. Можно, конечно, подготовить себя ко сну как следует: включить музыку для полной релаксации, принять душ или теплую ванну. Погладить кошку. Или того, кто рядом. Желательно – по спине. В ней много нервных окончаний, раздражение которых приводит к расслаблению и получению удовольствия. А еще…можно что-нибудь съесть! Удивлены? Рассказываю.
Голодный крик желудка
Так определяют бессонницу китайцы. И об этом мне, журналисту, поведала когда-то врач гигиенист-санэпидемиолог Марина Березовская. Почему кричит пустой желудок? Хочет есть. Он хочет есть – мы не можем уснуть. Все взаимосвязано. Разумеется, диетологи не советуют есть после шести. Или разрешают делать это за 2-3 часа до сна. Но как быть, когда в желудке даже после 00:00 – «маленькая китайская революция»?
Мудрые китайские иглотерапевты рассчитали, что каждые 4 часа нашему желудку необходимо подкрепление. Если ночью вдруг вам захотелось вкусненького, не мучайтесь угрызениями совести – вставайте и ешьте! Но не куриную ножку под маринадом, а что-нибудь максимально легкое. Что-нибудь молочнокислое, фруктовое или обычный травяной чай. А потом укладывайтесь поудобнее и спите. С сознанием выполненного долга.
Все болезни от нервов
И нарушение сна – тем более. Медики считают, что с возрастом мы страдаем им практически через одного. Если в молодости мы спали по 9-10 часов в сутки, а сейчас 5-6 – это и есть нарушение. «Вилка» сна не должна превышать 2 часов. Но не надо путать возрастную бессонницу со «старческой», которая является не болезнью, а возрастным изменением. Возникает оно из-за нехватки того самого мелатонина – гормона сна, выделяемого другим гормоном – серотонином, который ответственный за получение удовольствия. Если внутри нашего организма происходит разрыв этой цепи – мы нервничаем.
А еще нервничаем, если вдолбили себе в голову, что должны лечь в 23.00, а не спим до 02.00, 03.00 часов. Но вылеживать сон, если он не идет – тоже вредно! Что делать? Вставать. Если мы засыпаем в 2 часа ночи, а утром не чувствуем себя разбитыми, значит, для нас это – норма.
Есть же снотворное, скажете вы, но не забывайте, что прием любых препаратов, влияющих на скорость засыпания, не должен превышать трех недель. Если не помогают – идите к врачу. Потому что это не шутки. Самолечение здесь не поможет.
Как спят братья наши меньшие
Им везет больше, чем нам. Если бы они могли спать целый день – они бы спали. Посмотрите на кошек! Лошадь, к примеру, ночью спит стоя. А утром ложится и даже видит сны. Макаки и шимпанзе спят около 10 часов в сутки. Коровы и кролики, как и лошади, с открытыми глазами. Кстати, у парнокопытных часто бывает и т.н. «коллективный сон», когда одни спят, а другие их охраняют. Такая вот взаимовыручка! До сих пор неясно, как спят птицы во время долгих перелетов. Наверное, так же, как и лошади.
Кстати, нормальный сон человека насчитывает 4-5 циклов. И у нас, людей, сон слитный, тогда как животные просыпаются в конце каждого цикла.
О себе любимой
У меня в жизни был сложный период, когда ночами я спала всего по 4 часа: укладывалась в 2, вставала в 6, будучи классической «совой» по своим биоритмам. И мама посоветовала обратиться к врачу, дескать, надо же что-то делать!
Я пришла. Получила предписание вести «дневник сна», в который записывать любой, даже 10-15 минутный дневной сон. И выяснила, что сплю я вполне в рамках своей возрастной нормы – 7 часов. Просто забываю, что люблю иногда и днем укладываться, особенно – с книжкой.
Так что не впадайте в панику, а старательно изучайте свой организм. И давайте ему то, что он хочет. (Мой сейчас, в 2 часа ночи, слезно попросил пирожное. Провокатор!)